您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 工业园区

紫云自治县产业园区情况介绍

字体:   打印本页 关闭本页                   

一、园区发展历程

2011年1月,在工业强省战略的引领下,省人民政府办公厅印发了《贵州省十二五产业园区发展规划的通知》(黔府办发〔201119文件,明确了“全省建成100个具有一定规模、产业优势突出、基础设施配套完善的各具特色的产业园区”的目标任务。紫云自治县产业园区列入黔府办发〔201119号文件作为地方特色产业园区发展。园区管理机构于2011年2月经安顺市机构编制委员会《关于紫云自治县产业园区管理体制及机构设置的通知》(安市编〔2011〕9号)批复成立,机构名称定为中共紫云自治县产业园区工作委员会、紫云自治县产业园区管理委员会(以下简称“园区党工委、管委会”),分别为县委、县人民政府派出机构,副县级建制,下设党政办、管理服务中心2个正科级单位。2011年9月,园区党工委、管委会正式挂牌成立。目前,园区党工委、管委会人员编制26人,其中,行政编制6人,事业编制20人。在职在编人员24人,其中行政5人,事业19人。

园区成立之初,按一园三区设置,设三个功能区,即:猫营工业园、白云产业示范园、坝羊返乡农民工创业园,规划面积25平方公里,以建材、特色产品、化工为主导产业。2012年完成园区规划报批,并同时启动了三个功能区征地拆迁工作及园区主干道建设。2013年9月,白云产业示范园标准化厂房建设项目征地受阻(骂柱塘地块,现改为中医药建设项目),项目无法推进,当年年底转战猫营工业园。2014年县委、政府提出了“以石为主、与石俱进、多园并举”的发展思路,以猫营工业园为主战场,大力发展建材产业,统筹推进园区发展。坝羊返乡农民工创业园主要以水晶加工为主,截止2014年3月已入驻水晶加工户107户,装机355台(套)。2014年4月,省环保厅、省经信委等八厅(局)联合发文,对全省水晶产业进行排污整治,园内水晶加工户就此停产整顿。2014年10月环保整改完毕,水晶加工户恢复生产。2015年底,受市场因素影响,水晶加工户逐步淘汰,自行将机械设备撤除厂房。2016年底,所有水晶加工户全部撤离。2017年将坝羊返乡农民工创业园移交坝羊镇人民政府管理。

按照《安顺市产业园区转型升级开放创新实施方案》要求,为使规划更符合实际,操作性更强,于2018年5月委托贵州省城乡规划设计研究院编制《紫云工业园区产业发展规划》,2018年6月经县人民政府批复审查通过(紫府函〔2018〕139号),将原来的产业主导方向调整为采取“主导产业+特色产业+机会产业”为主的产业体系,以建材产业、农特产品加工及轻工业为主导产业,规划范围调整为一园两区布局设置,即:猫营工业园、白云产业示范园两个功能区,规划面积18.82平方公里。目前,园区已开发面积3.57平方公里。

二、园区建设情况

(一)园区经济指标完成情况。2019年,园区完成工业总产值8.78亿元,完成税收0.78亿元,新增入园企业6户,新增入规企业完成2户,新增从业人员359人,其中,建档立卡贫困户46人。2020年一季度,园区完成工业总产值1亿元,完成税收800万元,新增入园企业3户(农商互联科技、众智创先医疗器械、航瑷医疗设备)。一季度受疫情影响,企业停产一个多月,经济指标有所下降,工业总产值同比下降47%。

(二)逐步完善园区基础设施。近年来,通过积极向上争取资金、银行贷款、合作融资开发等渠道,以猫营工业园为主战场,投入资金8.77亿元,加大园区基础设施建设力度,水、电、路等基础设施基本完善建成日供水量5000吨水厂一座,建成供水管网25公里,建成污水处理设施3个日处理能力1000吨)建成污水管网24.3公里,建成园区道路23公里,建成标准化厂房6.8万平方米、易地扶贫搬迁安置房970套、公租房1000套,公共区域绿化亮化全面建成,职工休闲广场建成投入使用,猫营河流域综合治理项目完工,为园区绿色发展奠定基础。

(三)逐步形成产业集聚发展。围绕重点产业,结合县内资源秉赋和特色产业,突出园区功能定位,加大招商引资力度,优质、高效的服务吸引企业入驻园区。目前,园区入驻企业95户,主要产品有水泥制品、碳酸钡、大理石板材、电杆、碳酸钙粉等。园区通过近几年来的发展,已初步形成了建材、食品加工、轻工业为主的产业聚集区,聚集效应已初步形成,特别是标准化厂房的建成,更为园区的聚集效应增添色彩,园区的聚集发展势必成为推动紫云经济社会发展的重要引擎。

四、企业生产经营情况

目前入园企业95户中,小微石材加工户70户(均正常生产),正常生产规模以上企业6户(西南水泥、宏泰化工、黔冠电力、六和石材、月华新材料、浩翔商混),已退出规模以上企业1户(玉腾石业,主要原因是应收货款未收到造成资金周转困难停产),拟退库规模以上企业1户(欧莉莎鞋业,主要原因是做外贸订单,受疫情影响,订单量不足、上行下游配套产业开工不足等造成企业经营困难),在建企业2户(贵州宜博、立华牧业),停建企业2户(淋金灿石业、紫兴源建材,主要原因是矿山未揭牌导致企业停建),拟建企业1户(忠顺石材),拟投产企业1户(农商互联科技),正常生产规模以下企业6户(贵安瓷粉、雅邦建材、黔冠电力科技、博发包装、众智创先医疗器械、航瑷医疗设备),间歇性生产企业5户(黔中香、达隆鞋底、科润电力、金博石英石、华宝中药材),停产规模以下企业1户(佳宏鞋业,做外贸订单,受疫情影响,生产的鞋产品无法出口,取消订单)。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息