您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 工业园区

紫云工业园区:节后复工舞起来

字体:   打印本页 关闭本页                   

初春紫云,寒意尚未褪去。猫营镇河道综合治理项目工程队的挖机师傅正在维修挖机履带,在挖机一旁,树十名施工人员正在卸载施工设备,装载机两侧分别悬挂着标语“金鸡舞动铁锤挥,建好河道助扶贫”和“趁春早赶勤善实,金秋时节促美丰”两幅大标语,这昭示猫营工业园区扶贫项目建设已复工。

2017年2月9日,紫云的春节文艺活动已进入最后的竞赛时期,各类竞赛项目都到了保三争冠亚的时刻,街头弧线流动的人群,喜气洋洋;猫营园区的“中国紫云国际鞋业城”内,三五成群的人员来来往往,旭文鞋业的潘总在招聘台前向前来应聘的人员详细地描绘着鞋业城的希望之路;鲁艺服饰的厂门口,一群年经且富含美颜的女孩子围着陈小雀总经理,认真聆听鲁艺服饰招聘岗位职责、岗位推荐、薪资酬劳等方方面面的介绍;佳宏鞋业的生产车间,线上工人作业的流水声格外悦耳,车间主任办公室内,梁开军总经理亲自上场,为应聘人员进行入职前登记,应聘登记处,一摞摞岗位职责、流程管理、操作技能应知应会等资料应有尽有。行走于鞋业城区,智汇鞋业、瑞成鞋业、半岛鞋业、新力鞋业、诚恩鞋业、瑞邦鞋业均是占席补位,趁着早春扬激情;毗邻鞋业城的易地扶贫搬迁项目点,1号楼的室内装修正紧张而有序进行,项目建设方现场管理人员张阳镖在项目办公室为施工班组长开展节后复工安全生产动员会;公租房项目12-14号楼施工班组总代表黄龙也趁着开工前组织工人进行建设项目安全生产教育。一派竞技、竞早、竞安全的复工比赛趁着春早,伴着紫云鸡年春节文艺活动在园区悄然舞起......

1.png

“我们初八开工就进行了岗前安全培训,初九应到岗员工的要求组织到紫云县城观看一天的文艺比赛,初十早上正式投入生产,因生产车间技能改造,目前位于三楼的鞋帮鞋底车间有43位员工到岗,二楼成品鞋生产线已进入调试阶段,计划在2月底3月初将全部投入运行,大年过后,整鞋生产线岗位技能技术培训也将结束,预计到职到岗人员将在120人左右,其中有30人为园区易地扶贫搬迁的对口就业扶持人员”佳宏鞋业的梁开军兴奋地说。

现场管工梁明广告诉记者“为加快广场建设进度,龙井广场从初四就开始栽树的,现在广场的小树木基本栽植完,大树要等到十八左右才到位,到时广场的其它设施也一并到齐,争取在3月底就完工并投入使用”。

龙井桥是园区路网中三座跨河桥,也是连接龙井路与园区工业大道(安紫高速猫营联络线)的重要桥梁之一,是鞋业园区生产区与生活区的捷径通道,目前大道的桥板工程已安装,桥面作业组的王工介绍“目前桥梁施工处于保养、实验与检测阶段,施工人员虽已到位,但由于检测结果未出来,预计全面施工要到15号左右”。

在小微石材园,大山石材厂的吴米尔告诉记者“小微石材园是个体石材经营聚群发展石材大户,目前进驻小微石材园的23户投产企业中,均未正式复产,但要说复工的话,有近10户从初六就开始了,他们主要集中在矿山开采毛料石,小微石材园生产区的机械尚处于检修、更换或重组期间,谁都希望机器动起来后不出毛病,多产精装出效益嘛”。

在产业园区管委会党政办公室,党政办主任陈佳兵告诉记者“为扎实抓好鞋业园区的招聘服务,我们与县人力资源市场取得联系,借助春节返乡人员集中的有利时机,组织了为期一周的‘猫营工业园区-中国紫云国际鞋业城’专项招聘活动,并与县人力资源和社会保障局紧密协作,将择期组织制鞋业技能技术人员专项培训,确保招得进人、培训得出、聘得上岗,能出产能”。

“春节期间我们是放假不放工,认真抓好鞋业园区的招聘组织工作,已形成了全城知晓‘紫云有个国际鞋业城’招聘岗位涉及面广、需求人员多的氛围,电视台、微信平台、现场招聘、场集驻点,只要在人员密集的地方,就有鞋业城招聘平台,从流动招聘到驻店接聘应有尽有,可谓广纳良才,众寻精英,建好鞋业城,脱贫春花绽”管委会党政办副主任胡清鸿高兴地说。

易地扶贫搬迁现场,一期入住的家庭户门口,新春的爆竹的红色叶片洒满一地,门窗上的对联鲜艳如初,安置点的小公园里,3个保洁工人正在清理花草坪里的杂草和散落在花丛中的爆竹叶片。“这批工人是新招录的,是继园区环卫清洁工后的第一支新生队伍,今后专门服务鞋业园区和易地扶贫搬迁小区环境的日常保洁工作”园区太阳雨管理服务公司总经理刘龙海如是说。

1000套公租房12号楼施工现场,有10来位工人正在进行吊装施工材料。据现场施工班负责人黄龙介绍“他们是木工班的,做的是兄弟班活路,为赶在商砼站开工之间把这一层楼的木工活抢完,他们从初九就陆续到场,今天上午搞完安全培训就开干的,计划在正月十五前把12、13号楼的这一层的木工板全部铺完,商砼站开工后就可以直接打商砼了,这样一来就不会有误工、窝工的现象了”。

西南水泥,复工复产秩序井然。“按市场需要及客户要求,我们在正月初五就开始上班,现在各车间部门人员已全部投入正常工作”西南水泥行政部的蒋文婷在采访时这样介绍着。

正月十二,留步紫云的街头,处处洋溢着逢春过节的热情;行走在紫云石材工业园区,到处可见“一年春来早,趁早好干活”早春舞劲。正如产业园管委会党工委副书记黄勇所说“扶贫是党的政策给予,脱贫是家的生存目标;干什么都趁早,我们就需要这股劲,才能快脱贫,早致富”。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息