您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 产业介绍

紫云自治县产业介绍

字体:   打印本页 关闭本页                   

农业方面:紫云现有7个省级农业示范园区及12个市级农业园区,园区内交通、水利、大棚、冷库等配套基础设施不断完善,现代山地高效农业发展体系不断健全;成功举办贵州·安顺绿色农产品“泉涌”工程紫云红芯红薯产业推介发展大会,并与国家甘薯产业发展中心签订战略框架协议;畜牧产业不断壮大。

工业方面:紫云自治县产业园区是全省100个重点产业园区之一,“以石为主、与‘石’俱进、多元并举、统筹发展”,具有完备的产业制造基础。西南水泥、玉腾石材、六和石材、浩翔商混等企业有序生产,建材产业不断做大做强;小微石材园建设快速推进,74户小微石材企业搬迁入园,集约效应初步形成;引进佳宏、欧丽莎等鞋业制造企业5家,以制鞋业为代表的劳动密集型产业不断壮大,产业链逐步向乡镇延伸,制鞋产业初现规模。

旅游业方面:紫云连续多年举办了“中国格凸•国际攀岩节”、“发现之路•格凸探秘”丛林穿越挑战赛、洞穴音乐会、山地户外运动休闲赛、千人徒步格凸河、五峰杯足球赛、中国足协U11青少年足球赛

以及众多的国际文化交流活动,其知名度正在被外界所熟知,吸引了大批省内外游客。近年来,紫云县委、县政府对县内旅游资源进行全方位整合,着力在旅游与农业、文化、体育等资源融合发展,积极培育体旅融合、文旅融合、农旅融合等特色旅游产业项目,以资源大整合、项目大突破为抓手,正在打造旅游业升级版,努力培育新业态和新的经济增长极,推动旅游产业发展。

决战脱贫攻坚,建设新时代绿色紫云,关键是要产业基础坚实、经济结构优化。为此,我们希望与社会各界在以下几个方面开展广泛合作:

一是集旅游观光、生态养生、休闲养老、户外体验、历史文化、民风民俗为一体的旅游产业。以格凸河风景区为支撑,以黄鹤营景区、黄家湾景区、浪风关林场及乡村旅游村寨为补充,依托特色文化和自然生态优势,涵盖观光、休闲、探险、科考等品类的综合旅游产业,重点开发休闲度假、养老健身、山地户外等生态复合型和科普探险型新型旅游。

二是集种植、加工、冷链、物流为一体的生态农业产业。吸引龙头企业和科研机构建设运营产业园,发展设施农业、精准农业、精深加工、现代营销等,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值。

三是集养殖、加工、包装、销售为一体的畜牧产业。引进优良品种,大力发展花猪、牛、羊、梅花鹿等草食畜牧业,引进加工项目,延伸畜牧业产业链;重点支持“公司+基地+农户”产业模式。

四是集开采、加工、销售为一体的石材和新型环保建材产业立足县内丰富的石材资原优势,做大做强新型建材产业,着力延伸石材产业链。

五是集设计、研发、加工、销售为一体的劳动密集型产业。大力发展纺织服装、皮具箱包、鞋业、塑胶制品等劳动密集型产业。

六是其他助推脱贫攻坚的基础设施和产业

优良的投资发展环境,是建设新时代绿色紫云的必要条件。近年来,我县相继出台了《紫云自治县招商引资优惠政策》、《紫云自治县标准厂房入驻优惠办法》、《紫云自治县鞋业产业发展物流补贴工作方案》等一系列政策措施,同时加强软环境建设,为企业的发展保驾护航。

在投资软环境方面,我们始终坚持“重商、亲商、安商、富商”的工作思路,着力简化行政审批,规范行政执法行为;对所有招商项目开展审批手续无偿代办式、保姆式星级服务;每引进一个项目,均明确一名副县级以上领导牵头负责,为企业协调解决落地、生产、经营中存在的困难和问题,全力确保企业进得来、留得住、有发展;对于重大项目,均采取“一事一议、一企一策”方式进行扶持;对到紫云投资的项目我们将提供“门槛低于周边,服务高于周边”的投资环境。

各位企业家朋友,紫云将始终坚持开放发展、改革创新的理念,进一步营造风清气正政治环境、创新创业人文环境、山清水秀自然环境、平安和谐社会环境,打造投资洼地。我们真诚期望各位企业家朋友为我们诚邀天下宾客到紫云走一走、看一看,感受紫云发展的脉搏,共享紫云发展的机遇!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息