您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 产业介绍

紫云自治县产业介绍

字体:   打印本页 关闭本页                   

在农业产业方面:按照“抓特、扶优、突弱”的农业发展思路,我县已初步形成了“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的农业发展格局。同时,我县已成功打造了低热河谷早熟蔬菜产业示范园区、观光农业示范园区、生态茶业示范园区、紫葡萄山地特色农业示范园区、休闲农业旅游创新示范园区、板当蓝莓示范园区6个省级产业示范园区及12个市级园区,形成了以板当镇万亩石榴园、宗地镇万亩杨梅园、白石岩乡万亩枇杷园、猫营镇万亩核桃园为基石的生态农业观光园和乡村旅游新亮点。

我县有机农特产品十分丰富,红芯红薯、葡萄、核桃、薏仁米、山苍籽、中草药、油茶、冰脆李等农特产品在省内外享有较高知名度。其中,紫云花猪红芯红薯成功登记注册国家地理标识蔬菜、葡萄、茶叶、薏仁米申报无公害农产品产地认证达7万余亩。

在旅游产业方面:紫云旅游区域面积占全县总面积的20%以上,旅游资源非常丰富。民族民俗风情、旅游文化与自然生态资源深度融合、互促共荣。

境内,格凸河国家级风景名胜区,是国家4A级旅游景区,集溶岩、山、水、洞、石、林之精髓,融雄、奇、险、峻、幽、古为一身,是稀世之珍的喀斯特自然公园已被列入国家自然与文化双遗产名录,现已成为省级攀岩运动基地,并连续成功举办多届“格凸国际攀岩节”、“EMBA全球精英丛林穿越挑战赛”等重大赛事活动,目前正在积极开展创5A工作。

黄鹤营景区拥有“中国洞中漂流绝境”之称,距紫云县城30公里,距安顺仅50公里,距贵阳70公里,中心旅游区覆盖范围达12平方公里。

洞内大厅初步探测面积为1万多平方米,可容纳3万余人。溶岩色彩缤纷,钟乳石奇形怪状,其水流畅通,空气清新,水温常年保持在23℃,很适宜开发洞中漂流。

黄家湾水库库区面积38平方公里,库容量1.68亿立方米,建成储水后将成为安顺市最大的人工湖泊,岸线曲折变化、湖汊港湾纵横,构成一幅山中有水、水中有山,山环水绕、水映山色的美丽画卷,“山路十八弯、水路九连环”,令人赏心悦目。

噜嘎水库2.2公里,宽30-500米,平均水位30米,库容量1112万立方米,呈长条带状蜿蜒在山谷之间,水质清澈、呈翠绿色,景观极为优美。

该水库生态完好,森林覆盖率达60%,水库所在地噜嘎村是传统的布依族村寨,民族文化元素丰富。区域内还有金秋梨、蜂糖李、中药材等种植基地。

未来,噜嘎水库及周边将打造为集休闲娱乐、山地水上运动、野外露营、民俗体验、康体养生、高端度假为一体的国际养生度假区和“春天有花开、夏天有水玩、秋天有果尝、冬天有菜摘”的乡村旅游胜地。

在工业产业方面:紫云地处典型的喀斯特岩溶山区,拥有丰富的石材资源,我县紧紧围绕资源优势,坚持“以石为主、与时俱进、多元并举、统筹发展”的工业发展思路,初步形成了以石材、化工、冶金、建材加工为特色的工业发展体系。

此外,我县以政府、协会、企业联合打造的模式,将猫营工业园内10栋厂房打包给亚洲鞋业协会,由亚洲鞋业协会组织引进制鞋相关企业,实现鞋业技术培训、研发设计、生产制造、终端批发零售等完善的行业产业链配套。首期12条整鞋生产线建设正紧锣密鼓地进行,建成投产后预计年生产成品鞋600万双,年产值达10亿元,实现就业5000人。目前,已有旭文、佳宏、诚恩、逗派等5家鞋业制造企业入驻园区。同时,已有一家服装制造企业(鲁艺)入驻,并已正式投入生产,现急需继续引进多家上规模的服装制造企业及配套产业,实现鞋服制造产业集群。

紫云目前的重点招商方向:

一是集旅游观光、生态养身、休闲养老、户外体验、历史文化、民风民俗为一体的旅游产业;二是集种植、加工、冷链、物流为一体的生态农业产业;三是集养殖、加工、包装、销售为一体的畜牧产业;四是集开采、加工、销售为一体的石材和新型建材产业;五是集设计、研发、加工、销售为一体的劳动密集型产业。

近年来,紫云的社会经济迅猛发展,各项经济指标也正在迅速增长。但是,在投资服务上面,我们始终坚持“重商、亲商、安商、富商”的工作思路,对所有招商项目提供审批手续无偿代办式、保姆式星级服务。每引进一个项目,均明确一名副县级以上领导牵头负责,全力确保企业进得来、留得住、有发展。在招商引资优惠政策方面,出台相关文件,按照项目类别在土地、税收等方面给予优惠。对于重大项目,还可采取“一事一议、一企一策、特事特办方式给予支持

    紫云是一片充满生机和商机的热土,我们将本着互利互惠、合作共赢、友好诚信的原则,以更加开放的姿态、更加灵活的政策和更加优质的服务,诚挚邀请各位企业家前来紫云投资兴业,共谋发展



    
上一篇:
下一篇:

相关信息