您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:决战脱贫攻坚,全面同步小康

嘉 宾:白石岩乡组织委员曾娟

简 介:

时 间:2019-12-07 09:30:53

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县人民政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人杨滢,今天访谈的主题是决战脱贫攻坚,全面同步小康”,我们邀请到的嘉宾是白石岩乡组织委员曾娟,您好,欢迎做客在线访谈!

曾委员:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:请您向大家介绍一下乡脱贫攻坚的基本情况。

曾委员:白石岩全乡辖9个行政村,共有6个贫困村,总人口18892人,2019年建档立卡户1329户5360人,其中,已脱贫1113户4738人;未脱贫216户622人,贫困发生率3.29%。

主持人:要想决胜脱贫攻坚,是离不开产业发展的,请您为大家介绍一下您乡脱贫产业发展情况。

曾委员:一是红芯红薯种植方面。我乡主要红芯红薯种植为重点,集中力量抓好春季集约化育苗和标准化栽培,突出优质特色,稳步提高产量2019年全乡种植面积5000余亩,以幸福园村、干水井村为主,辐射带动周边适合种植红芯红薯的行政村5个,总产量在5000吨左右,产值3000万元。总投入2000万元。项目覆盖贫困户336户,1152人。项目建设完成后,窖藏地窖规模达4800M3,园区道路40公里,小水窖3000M3左右,育苗大棚20000M2,园区基础设施将大为改善。今年,我乡开始种植双季红芯红薯种植,在省农科院的技术支持下,从选种、育苗、栽培技术、病虫害防治、储藏技术等全过程全面研究和优化,同时引导种植户和贫困户应用经过提纯复壮的红芯薯苗,通过规范起垄和移栽技术,提高红芯红薯单产,增加种植户和贫困户的收入,也将提供更加符合市场需求的产品。

二是肉牛养殖方面。我乡素有养殖黄牛的习惯,我们围绕这一习惯,发挥传统优势,大力发展现代山地高效畜牧业,力争村村有养牛产业。湾坪养牛采取“党支部+合作社+农户”的养殖方式,鼓励和支持农户养与集中养殖共同发展,湾坪村建设300头规模肉牛养殖场一个,积极吸取借鉴塘约模式,采取入股量化的方式绑定贫困户,吸纳贫困户在养牛场和秸秆加工厂务工,并通过种植青贮玉米、黄竹草供应养牛场等方式使贫困户收入大幅提高,既发展壮大了村集体经济,又有效解决了“空壳村”和秸秆焚烧的问题目前,各村养牛场规模正在不断扩大中

三是今冬明春产业发展方面。按照县委、县政府安排,今冬明春主要发展产业有,种植球状甘蓝3200亩、其他蔬菜1000亩,牧草种植1700余亩;发展养蜂700箱,种植蜜源2243亩。

主持人:请问您乡是如何推进2019年脱贫攻坚春季攻势中“两不愁、三保障”关键战役的?

曾委员:一是饮水安全保障工作。春季攻势以来,我乡对照农村饮水安全精准扶贫工作要求,积极配合县水务局开展农村安全饮水全覆盖工作,对照《贵州省扶贫开发领导小组关于完善脱贫退出标准的通知》黔扶领通〔2019〕2号文件,组织开展农村安全饮水清查工作,进一步确保我乡饮水不愁得到保障,并结合县水务局饮水安全实施方案,重点对今年出列村和贫困村加大资金投放力度,现已实现全乡农户有安全饮用水。

二是住房保障工作。一是易地扶贫搬迁工作,2018年度117户494人,已全部搬迁入住,拆旧复垦工作可拆出旧房为89户,现已拆除89户。二是住房兜底改造工作,截止目前,实有134户(其中:新增14户),已全部完工。三是透风漏雨整治工作,截止目前,透风漏雨整治实有总户数为273户(新增187户),已全部工。

三是医疗保障工作。2019年合医筹资工作开展以来,我乡针对合医收缴工作制定了《白石岩乡2019年农村新型合作医疗参合收缴工作考核办法》,确保全乡建档立卡贫困户100%参合,实现建档立卡贫人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖,加快督促乡卫生院针对贫困人口开展家庭医生签约服务工作,稳定贫困人口住院费用报销比例达到90%。

四是教育保障工作。春季攻势以来,我乡联合学区办,发动结对帮扶干部进行走访核查,重点针对学生资助、控辍保学两大工程,采取灵活多样的宣传方式,加大对教育扶贫政策宣传力度,提高群众知晓率,做好辍学生劝返复学的思想动员工作,确保不因贫辍学和因贫失学。

主持人:今年是脱贫攻坚战役关键之年,您乡打算如何进一步推进2019年脱贫攻坚工作取得新成绩呢?

曾委员:今年是脱贫攻坚关键之年,白石岩乡将把脱贫攻坚作为重大的政治任务扛在肩上,一是要狠抓产业促脱贫,红芯红薯产业已成为紫云自治县的“一县一业”,我乡要继续加大力度发展红芯红薯产业,抓好红芯红薯产业辐射带动,进一步扩大红芯红薯种植规模。二是要突出重点补短板,把危房改造、深度贫困人口救助、产业扶贫、易地搬迁后续扶持、基层组织建设、金融扶贫等工作抓实。要扎实做好贫困户危房改造工作,积极和县住建部门密切配合,全面排查、摸清底数,准确测算出危房改造的资金量,财政部门做好资金统筹。三是要重抓“两不愁三保障”工作落实,加大易地搬迁政策宣传,提高贫困户对搬迁政策的知晓度,让符合搬迁条件的贫困户实现应搬尽搬。进一步加大产业扶贫的力度,立足安置点优势资源,充分发挥政府主导作用,用好金融扶贫政策,真正引进一些致力于特色产业发展的大型企业,带动区域特色产业,带动贫困户脱贫致富。

主持人:好的,感谢曾委员的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,我们下期节目再见。

曾委员谢谢主持人,感谢各位网友,再见。