您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:多举措出新招抓落实 助力打赢脱贫攻坚战

嘉 宾:板当镇党委副书记、镇长匡永豪

简 介:

时 间:2019-10-23 10:00:00

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县人民政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人郑惠文今天访谈的主题是“多举措出新招抓落实,助力打赢脱贫攻坚战”,将就今天的主题与各位网友一起交流。我们邀请到的嘉宾是紫云自治县板当镇党委副书记、镇长匡永豪匡镇长,您好,欢迎做客在线访谈!我们先请匡镇长和大家简单说几句。

匡镇长主持人好!各位网友,大家好!我是板当镇匡永豪,非常感谢这次机会和平台也很高兴能与主持人和各位网友交流乡镇的脱贫攻坚工作,欢迎广大网友多提意见和建议,促进脱贫攻坚工作取得胜利

主持人:好的,首先请匡镇长为我们介绍一下当前板当镇的基本情况。

匡镇长好的,主持人,板当镇目前辖16个行政村1个社区。全镇有250个村民组,现有贫困村10个,其中深度贫困村4个。经过5年努力,到2018年末,全镇脱贫出列2381户10096人,贫困发生率由2014年度的33.05%(2014年户籍人口41987)下降至现在的8.01%,实现了全镇贫困人口吃穿“两不愁”和饮水安全、医疗卫生、义务教育100%有保证,今年计划新塘、青塘、小寨关、尅混、新场、摆羊6个村出列,贫困人口减贫2715人。

主持人感谢匡镇长的介绍!众所周知,基层乡镇一直是脱贫攻坚战场的第一线,能不能打好、打赢脱贫攻坚战是广大群众所关心的问题针对板当的实际情况,党委政府打赢脱贫攻坚战如何做的

匡镇长好的,主持人。今年我镇在县委县政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央、省、市和县的各项政策方针,切实完成县委重大决策部署,把经济建设和生态建设两手抓。结合我镇工作实际,我镇从6个方面扎实做好脱贫攻坚工作,全力助推脱贫攻坚战,一是深入推进抓党建引领促脱贫工作;二是抓好、抓牢“两不愁、三保障”工作;三是打好基础设施硬仗,补齐短板。四是稳步推进易地扶贫搬迁工作。五是纵深推进产业革命,大力发展林下经济。六是扎实推进“五个专项治理”工作。七是研究制定一村一方案、一户一策。

主持人:各位网友,让我们一起向辛勤奋战在一线的基层工作者们说声:谢谢!您们辛苦了!下面请匡镇长给大家具体介绍一下板当镇在脱贫攻坚中目前取得什么样的成绩呢?

匡镇长好的,主持人!一是完成30户以上农村公路“组组通”项目79.5公里,涉及10村32组975户4123人,板当镇“组组通”公路全部建成通车。二是农村饮水安全项目,2019年我镇共有三批农村饮水安全项目投入资金810万元,其中省级《行动方案》投入90万元,涉及4个村7个组,工程形象进度达100%,可解决675人的饮水困难;青岛帮扶资金投入170万,涉及三个村10个村民组,可覆盖人群5000多人,工程形象进度达100%;深度贫困县资金投入550万,涉及8个村,村民组26个,可覆盖人群3144人,工项程形象进度达100%,全镇范围内饮水安全基本全覆盖,正在进一步差缺补漏当中。三是2019年危改任务28户完成26户,县级财政兜底89户完成46户,启动透风漏雨专项整治151户,计划10月底以前全部完成,目前板当镇安全住房保障基本解决,还在进一步清理差缺补漏当中四是全镇义务教育阶段学生累计9686人享受免除学费、杂费、借读费的“三免”政策及营养改善计划政策,兑现贫困中职、高中生467人补助资金92.9万元,大专以上院校贫困学生319人补助资金143.5万元,园梦社区易地扶贫搬迁适龄学生入学率100%。进一步开展控辍保学工作,对33名疑似辍学人员逐一排查,落实责任,切实开展职业教育招生宣传教育,现有19人已重新入学(其中建档立卡贫困户3人),还有14人还在动员中五是完成尅混、尅哨、同合、摆羊、兴联、丙贡、大坝、小寨关等10个村级标准化卫生室建设并投入使用,板当镇卫生院标准化建设项目目前正在装修中,公共卫生项目稳步推进实施。2019年以来,全镇住院1975人次产生费用864.16 万元,兑现基本医疗费(含大病报销)538.38万元,贫困人口就医费用报销比例达90%以上,大病集中专项免费救治100%,完成家庭医生签约率100%,所有贫困户合医筹资全部达100%,残疾人办证100%(已登记完,正在办理中),大病、重病、慢性病71户100%集中专项免费救治

主持人:我们知道产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困群众收入的有效途径,也是脱贫攻坚的战略重点和主要任务,那么我们板当镇在发展脱贫产业上有什么特色呢?

匡镇长目前全镇菌草种植1089亩,覆盖6个村907户3426人,其中未脱贫贫困户282户1013人。种植辣椒1022亩、菜心130亩,覆盖7个村495户1679人,其中未脱贫贫困户132户640人。种植薏芢米2956亩,覆盖2个村658户2258人,其中未脱贫贫困户226户660人。种植红心薯1000亩覆盖1个村142户561人,其中未脱贫贫困户82户295人。食用菌种植大棚164个,菌棒上架130万棒,预计实现利润195万元项目覆盖8个村780户2732人,其中未脱贫贫困户500户1673人。种植烤烟868覆盖7村424户1469人,其中未脱贫贫困户96户257人。菌棒加工年产150万棒,预计产值150万元覆盖4个村420户1517人,其中未脱贫贫困户170户604人。菌草青贮饲料加工年产0.6万吨,预计产值100万元覆盖4个村280户1081人,其中未脱贫贫困户150户526人有机肥年生产5000吨,实现产值250万元覆盖4个村700户2467人,其中未脱贫贫困户200户766人2019年全镇新增并完成3个500亩大坝及公路沿线土地流转13200亩,其中:种植辣椒1000亩,烤烟2400亩,薏芢米3000亩,红心薯1000亩,菌草3000亩,中药材2800亩,菌棒 50万棒,完成菌草饲料销售1500吨产值15万元。在小寨关村流转400亩土地计划畜禽养殖,在硐口村流转450亩土地计划食用菌大棚种植及林下养鸡,目前正在建设当中。

主持人:说到2019年,那么板当镇在19年里准备如何进一步推进板当镇脱贫攻坚工作取得新成绩呢?

匡镇长:一是全镇党委班子成员、前沿作战队、村支两委将重新进行再核实、再走访,完善贫困户动态信息资料,收集完善群众收入的有关佐证基础数据等方面进行汇总研判审核把数据掌握准、掌握细,确保明白卡、连心袋、系统数据保持一致。二是纵深推进产业革命,大力发展短平快林下经济。围绕市委市政府明确聚焦的“八大重点任务”,重点聚焦产业结构调整。发展林下养鸡项目覆盖除青山村以外的15个行政村885户3545人,其中贫困户616户2228人。发展水面养鱼项目,利用山塘水库138亩水面面积,养鱼13万尾,覆盖3个村52户76人,其中贫困户24户52人。三是着力打造硐口、洛麦、尅混三个500坝区建成特色优势农业高产高效示范区。加大力度实施生态循环农业产业,细化扶贫产业,抓好以菌草种植为核心,以养鸡、养鱼、养羊为辅助的特色生态循环农业产业。四是围绕省委省政府2019年脱贫攻坚“五个专项治理”重点任务,在全镇范围内开展再自查、再自纠,结合省、市、县督查发现的问题举一反三,逐项销号。强化宗旨意识,做好信访维稳,提升广大人民群众的满意度。始终围绕“维护稳定,促进和谐”这一主线,全面深化社会治安综合治理,继续深入推进“平安创建”工作,创新网格化管理工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,对群众诉求及时做出回应,努力消除各类不稳定因素。大力推进全镇经济社会又好又快发展,为全镇实现“同步小康”目标创造良好的社会环境。六是通过精准识别,按照“一达标、两不愁、三保障”要求,到2019初全镇尚有9个贫困村11103783未脱贫出列。按照全县脱贫攻坚要求,到2019年底,全镇贫困人口将减少到268520贫困发生率2018年底的8.01%下降至1.07%,所有贫困村脱贫出列,实现所有建档立卡贫困人口2020年6月底前全面脱贫,“两率一度”达到国家验收标准

主持人:好的,非常感谢匡镇长的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见。

匡镇长谢谢主持人,感谢各位网友,再见!





我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问