您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:打好夏秋决战 决胜脱贫攻坚

嘉 宾:火花镇党委副书记、镇长吴江涛

简 介:

时 间:2019-08-26 09:09:53

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县人民政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人杨滢,今天访谈的主题是打好夏秋决战决胜脱贫攻坚,我们邀请到的嘉宾是紫云自治县火花镇党委副书记、镇长吴江涛吴镇长,您好,欢迎做客在线访谈!

吴江涛主持人好!各位网友,大家好!

主持人省委省政府发布《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》以来,全省上下提振精神,接续攻坚。我们乡镇是脱贫攻坚的作战前沿,在这里想请吴镇长为我们介绍一下当前火花镇脱贫攻坚现状

吴江涛好的,主持人。火花镇15个行政村,142个村民组其中深度贫困村8个,非贫困村7个,目前有建档立卡户3651户15927人,已脱贫2343户10896人,未脱贫1308户5031人,贫困发生率15.28%。贫困发生率在10%以上的村有3个,贫困发生率在20%以上的村有3个,贫困发生率在30%以上的村有2个。我镇将在2019年完成喜湾村、关坪村、磨安村脱贫出列,并在2020年与全国同步全面建成小康社会。

主持人:请您给我们介绍一下2019年火花镇党委、政府在脱贫攻坚工作中的主要做法

吴江涛今年以来,我镇在县委县政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,认真落实中央、省、市和县的各项政策方针,切实完成县委重大决策部署,坚持发展和生态两条底线,坚持以脱贫攻坚统揽经济发展,立足本镇实际,抓好个举措一是切实抓好党建引领促脱贫;二是全力实施产业扶贫;三是盯紧做好“两不愁三保障”;四是强化驻村帮扶和结对帮扶工作;五是持续增强民生保障;六是加强扶贫技能培训;七是因村因户拟定脱贫攻坚作战方案。团结和依靠全镇党员干部和广大群众,抢抓机遇、开拓创新、锐意进取、攻坚克难,有力推进了我镇脱贫攻坚各项工作

主持人产业扶贫是乡镇脱贫攻坚的重中之重,请问目前火花镇产业扶贫具体是如何开展的。

吴江涛我镇产业发展分为6个方面。一是调减低效作物,种植辣椒、菌草、精品水果、冬桃、中药材等高效经济作物。目前,我镇三大主要产业是冰脆李、高山刺葡萄和蔬菜种植,其中冰脆李种植面积3万余亩,涉及建档立卡户1861户7452人,50亩以上的大户达200余家;蔬菜种植面积3121亩;葡萄种植面积1.8万亩,涉及建档立卡户613户2452人。二是500亩以上坝区涉及江纳、龙头两个村,涉及面积714.3亩,覆盖农户数212户、895人,贫困户数65户、273人。坝区内共有经营主体7家:发展有限公司1家、合作社2家、种植大户4家,采取企业+合作社+大户+贫困户种植模式发展。三是由镇级公司带动村级公司和村级合作社,实行“公司+合作社+农户”的产业发展模式,积极发展村集体经济,解决贫困户发展缺资金、缺技术、产业分散不成规模等问题。目前,我镇已建成投入使用并产生效益的村集体经济有6个,克田村出栏2000头生猪养殖,已养成第一批生猪930头,由德康公司进行收购,纯利润达18.6万元;喜湾村蛋鸡养殖场,存栏7000羽,于5月24日进场至今产生效益5万元;江纳村生态鸡养殖场,存栏9000羽,采取代养模式,公司以3.6元每羽支付代养费,预计1个半月以后出栏,产生利润3万余元;平寨村四季花果园(190.75亩),今年以来收入23万元;在建项目有毛驴养殖场1个,生态鸡家庭农场1个(占地1万平米,含10个鸡舍),龙虾养殖点5个共计150亩(已投产两个,投苗16万尾)。四是利用第一批产业扶贫精准到户资金支持贫困户发展短平快的种养殖项目,今年以来已实施125户产业到户项目,完成60户项目验收,补助农户60万元,共计用于养牛40头,养猪320头。五是积极发展第三批产业。目前,我镇九岭村正在实施民居风貌整治、生态停车场、污水处理站、布依文化博物馆等项目;通过旅游宣传推出九岭民族手工艺品并远销台湾、法国等地,今年以来共接3万个民族手工艺订单,带动30户贫困户受益。平寨村运营一家特色农家乐(占地260平方米),今年6月开业至今收入2.65万元。六是以打造“四在农家·美丽乡村”为契机,通过招商引资,成功引进一家旅游公司落地火花,建设洗鸭河休闲运动旅游项目,发展产旅一体化乡村旅游,走发展乡村旅游助脱贫的致富路子,现已完成项目总体规划和评审,项目正在建设当中。

主持人:请问关于脱贫攻坚工作火花镇还存在什么问题或者困难?

吴江涛:现阶段主要存在的问题有:一是产业结构调整阻力大。农户一直以来都习惯种植玉米,对其他高效经济作物没有成熟的技术,抵御自然灾害风险和市场风险的能力弱怕担风险,不愿种植。二是部分基础设施差。道路交通方面,农业产业生产机耕道便道等设施滞后,且今年以来暴雨冲刷,多处道路垮塌损毁严重,导致农产品运输困难、销售成本高,造成流通不畅,挤占了农的利益环境卫生方面,配备的垃圾转运等设施严重不足,保洁人员的工资无法保障;通讯方面,部分村组的通信设施不足,部分小组有信号差无法正常接打电话的现象,宽带网络无法覆盖到全部村组。三是缺乏品牌塑造和产业链条。虽然火花境内有优质米、冰脆李、错季节蔬菜、高山紫葡萄等名优特产,但由于缺乏整体品牌塑造和产业链条不完善,市场上缺乏“声音”,商家和消费者认知度较低,产外销难度大。

主持人:刚刚您对火花当前存在的问题及困难进行了阐述与说明,那么,为抓好全镇今后的脱贫攻坚工作有什么安排?

吴江涛:在接下来的工作中,我们将抢抓机遇攻坚克难,争取早日带领全镇群众早日脱贫致富奔小康,主要围绕以下几个方面来开展一是激发贫困农户内生动力。加强宣传教育,努力转变贫困户“等靠要”思想,挖掘贫困户自身发展潜力。加大相关政策宣传力度,完善基础设施建设及脱贫环境,积极引导贫困户自主脱贫。二是大力夯实扶贫基础工作。围绕脱贫攻坚重点任务,强化主体责任和担当意识,压实工作责任,对照目标任务和工作计划,及时调度,持续打好“四场硬仗”,深入抓好“五个专项治理”,牢固推进脱贫攻坚工作。扎实开展结对帮扶,认真摸清贫困户基本情况,找准帮扶办法,采取有效帮扶措施,开展精准扶贫工作,按照“不脱贫不收队”的工作要求进行帮扶。三是倾力改善基础设施建设。进一步完善路网结构,提高道路等级标准,提升通达通畅能力。着力推进农村“路网全覆盖”、“组组通”的工作,加大通信和广电网络建设项目力度。四是推动农产品产业链延伸。继续巩固打造好两个省级农业示范园区建设,用现代理念做大农业、做活农业、做好农业,用规范化和产业化的理念做强农业,完善葡萄、冰脆李产业的产业链,进一步提高农特产品的附加值。同时,积极实施菌草种植、澳洲淡水大龙虾养殖、毛驴养殖等项目。五是致力发展村集体经济。以一村一公司为中心,做大村集体经济,切实推进各村农业产业发展,充分利用自身优势,通过“结对帮扶”、“公司+合作社+农户”等形式,带动周边群众的同时吸引外出打工人员返乡加入合作社,共同致富。

主持人:好的,我们本期访谈已结束,非常感谢吴江涛镇长的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,下期节目再见。

吴江涛谢谢主持人,感谢各位网友,再见!



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问