您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:决胜脱贫攻坚战,建设美丽新猴场

嘉 宾:猴场镇党委副书记、镇长罗刚华

简 介:

时 间:2019.5.29

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县人民政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人郑惠文,今天访谈的主题是“决胜脱贫攻坚战,建设美丽新猴场”,我们邀请到的嘉宾是党委副书记、镇长罗刚华您好,罗镇长,欢迎做客在线访谈!

罗镇长主持人好!各位网友,大家好

主持人:请您向大家介绍一下目前建档立卡贫困户人口数量,贫困发生率以及2019年度计划脱贫人口数量

罗镇长全镇辖20个行政村,228个村民组,总户数10007户,总人口47407人,15个贫困村(其中:深度贫困村6个),已出列4个村,建档立卡贫困户3452户13694人已脱贫2009户8268人,未脱贫1443户5486人,贫困发生率为13.2%。2019年计划5个贫困村脱贫摘帽,减少贫困人口4000人。

主持人:过去一年,以发展经济为中心,推动社会各项事业全面发展,特别是在脱贫攻坚方面取得较大进展。

罗镇长2018年在县委、县政府的坚强领导下,我镇以实施开拓创新战略、加快产业转型升级为抓手,以助农增收为目标,以脱贫摘帽为要务,以基础设施工程为重心,以提升居民幸福指数为核心,深化农村产业革命,创新脱贫渠道,着力保障和改善民生。加强贫困人口动态管理,进一步核准贫困人口信息,制定方案开展再走访、再核查和信息收集更新工作,进一步规范“一户一档”。完成扶贫对象动态管理和信息采集工作,完成新增贫困户、返贫户摸底核查工作,健全纸质档案资料,及时更新信息数据。

主持人:请问是如何推进2019年脱贫攻坚春季攻势中“两不愁、三保障”关键战役的?

罗镇长针对这项工作,全体干部职工凝心聚力推进春季攻势,抓实结对帮扶工作,按照县脱贫攻坚指挥部的统一安排部署,安排650名干部对全镇3452户建档立卡贫困户进行结对帮扶。对2014年以来已脱贫户坚持“脱贫不脱政策”,做好脱贫户的巩固提升工作,对未脱贫户根据致贫原因分类管理,因户施策,通过引导其就业创业、发展产业或提供相应政策保障切实帮助贫困户找到脱贫之路。

“两不愁、三保障”工作方面,一是保障住房安全,扎实开展易地扶贫搬迁和农村危房改造工作,2016年-2019年共实施易地扶贫搬迁对象604户2563人,其中贫困户519户,2378人。做好2018年497户2119人搬迁对象的动员工作,截止目前,参与第一、二轮抽签分房搬迁户共454户1985人。启动实施农村兜底老旧房兜底整治593户,其中贫困户495 户。二是保障农村饮水安全,启动实施污水处理建设项目;实施农村饮水安全工程7个村,总户数1994户,总人口9127人,预计6月底全面完成农村饮水安全工程。三是保障健康医疗,7类13种大病专项救治贫困人口11人,家庭医生签约总覆盖率60%,贫困户覆盖率100%;全镇2019年参加新农合35460人,贫困人口13694人,贫困人口参合率达100%。四是保障义务教育,全面落实建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。加大控辍保学力度,全镇适龄少年儿童全部依法接受义务教育,无因贫失学辍学情况。五是保障基础设施建设,全镇“组组通”工程78条141.705公里,现已全部竣工;路网全覆盖工程10条73.9公里,现已完成路基建设,全镇30户以上自然村寨实现组组通硬化路;“小康电”电网升级项目41个,覆盖11个村,改造进度80%,6月底全部完成改造工程。

主持人:要想决胜脱贫攻坚,产业发展是离不开的,请您为大家介绍一下特色产业发展情况。

罗镇长好的主持人,在2018年“春风行动”和“夏秋攻势”成果基础上,以尅座村500亩以上坝区产业结构调整为着力点,持续深化农业产业结构调整。完成玉米调减9340亩;蔬菜种植2000亩,建成大棚168个,发展食用菌种植30万棒(瓶);配套建设500立方冷库,在建喷灌300亩;新建优质鸡家庭农场3个,在2018年12月份投入放饲养优质鸡3万羽,2019年3月中旬全部出售,平均每只鸡的代养收入达5元,初见成效;在建优质鸡家庭农场15个15000平方米,现已基本竣工,预计6月底前全部投入饲养。启动优质鸡家庭农场建设14个14000平米,目前已完成土地流转工作,正在做设计方案和完善招投标手续,预计9月份投入使用;大田坝村新建生态鸡棚130个,存栏绿壳蛋鸡8000羽,采用纯玉米喂养,每枚绿壳蛋售价达1.6元,公鸡则能卖到18元一斤,半年时间盈利已达6万余元;计划扩大大田坝村养蜂场至450箱;打哈村村集体生猪养殖扩大至500头;与宁夏青铜峡市红前农业发展有限公司达成产销合作,发展佛手瓜(捧瓜)种植2万株,每户种植佛手瓜4株,覆盖全镇3452户贫困户。

主持人:那么对于脱贫攻坚战役关键之年,准备如何进一步推进2019年脱贫攻坚工作取得新成绩呢?

罗镇长2019年是实施“十三五”规划的第四年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜脱贫攻坚关键之年,做好全年工作意义重大,我们将以创新的理念破解前进中的难题,切实增强责任感、紧迫感和使命感,进一步认清形势、发挥优势、保持态势,努力开创猴场又好又快发展的新局面。

今年接下来的工作中,我镇在脱贫攻坚方面将继续纵深推进农村产业革命,坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的原则,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。紧紧抓住脱贫攻坚产业扶贫不放松,大力发展蔬菜、食用菌、精品水果、辣椒、烤烟、生态家禽、生猪、肉牛、生态渔业、商品兔养殖等特色优势产业,重点发展规模优势明显、产业基础较好、附加值较高、比较优势突出的品种。以市场需求为导向。在市场化发展上取得突破。按照“主导省内市场,抢占省外市场”的目标,用好各方资源,畅通销售渠道,稳定产销关系,加强产销调度,着力在把我镇建设成为绿色农产品供应基地基础上,落实好我镇特色产业供应保障。对照“八要素”查缺补漏,在要素保障上取得突破。继续打好“两不愁三保障”关键战役,全面完成“十三五”期间2465人易地扶贫搬迁入住任务。加快复垦复绿工作力度,加快转移工作重心到后续扶持和社会管理上。彻底解决农村3784人(建档立卡贫困人口1460人,其他人口2324人)饮水不安全问题。按照“四好农村路”要求,养护管理好已建成的通组路面。完善建档立卡农村贫困家庭学生资助政策,不让一个孩子因家庭经济困难而失学。落实健康扶贫医疗保障救助,实现建档立卡贫因人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。

主持人:好的,非常感谢领导为我们讲解的的相关脱贫攻坚情况,那么准备如何推进其他方面的工作?

罗镇长:接下来的工作中,我们将以建设美丽宜居新猴场为宗旨,创新社会管理,建设生态文明。稳步推动社会和谐稳定,不断加强和改进新形势下的群众工作,搞好矛盾纠纷排查调处,及时妥善解决群众合理诉求。不断深化“平安猴场”建设,着力打造“平安交通、平安村寨、平安校园、平安街道”,进一步提高群众安全感和满意度。全镇上下强化履行扫黑除恶专项斗争工作职责。深入开展涉黑涉恶线索摸排落实。深刻认识扫黑除恶专项斗争的阶段性特征,找准主攻方向,把握工作重点,推进扫黑除恶各项工作有序开展。紧盯生态保护红线、环境质量底线,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,加强生态文明宣传教育,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。集中抓好创建工作、镇村组户环境卫生整治,全面实施提升城乡人居环境行动,大力整治脏乱差问题,不断提升镇村建设的整体形象。深入开展“回头看”,确保问题不反弹。认真落实天然林保护、退耕还林等重大生态工程。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问