您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:强化共建共享新要求 引领文明紫云新风尚

嘉 宾:中共紫云县委宣传部副部长 黄朝勇

简 介:

时 间:2019.2.25

文字实录

  2018年,紫云始终坚持把“文明在行动·满意在紫云”工作作为推动全县经济社会发展、提升城市形象、营造良好投资环境的主要抓手,强化共建共享,引领文明风尚。

   铁腕治陋习,全城在行动

  自启动“文明在行动·满意在紫云”活动以来,该县始终坚持以铁的手腕推进“整脏、治乱、改差”工作,做到既治标更治本。

迅速出击“搭班子”


   建立健全组织机构,定期召开县委常委会、县长办公会、领导小组联席会、职能部门协调会等会议,对全县“文明在行动·满意在紫云”工作进行统筹安排部署。


    对症下药“定调子”


   以问题为导向,明确“责任、时限、目标、措施、重点、落实”六项整治要求,同时建立健全县城综合管理机制、严管重罚长效管理机制、全民文明素质提升机制等监督管理制度,广泛开展大宣传、大督导、大整治活动,提高市民参与创建的积极性、支持率和满意率。


   层层分解“压担子”


  通过县级领导包片、单位包段、干部职工包点、商户参与的管理模式,将城区 22 个路段分解到 101 家单位,由各单位设置路段监督岗进行管理,监督并制止市民的不文明行为,严格落实“三包”责任制,对工作滞后、问题严重的单位采取通报批评、挂牌督办、实施问责等方式督促整改。


   重拳整治“出样子”


   实施农贸市场专项整治、沿街建筑材料占道摆放专项整治、主次干道及背街小巷占道经营专项整治、乱贴乱画专项整治、城郊结合部专项整治、交通及行人秩序专项整治、公路沿线环境专项整治、治污美化专项整治、景区环境专项整治、乡镇环境专项整治“十大专项整治行动”,从根本上促进城市脏、乱、差现象得到了有效改善。


    民族活动多样化添彩 “文明创建”


   组织开展我们的节日 “四月八”、 “六月六”主题活动,以民族歌舞表演、相声等群众喜闻乐见的方式广泛宣传“文明在行动·满意在紫云”的意义。


    志愿服务全民化展现 “文明风采”


    坚持把“弘扬雷锋精神·开展志愿服务”贯穿到各项工作中,组织志愿者、志愿服务团队深入乡村,对贫困老党员、孤苦儿童、残疾人等特殊群体进行慰问帮扶;坚持每周组织开展“周周行”志愿服务活动,形成了“人人为创建出力,处处为紫云争光”的良好氛围。


   榜样力量具体化提升“文明素质”


   积极发挥道德讲堂、道德宣传月等载体作用,通过身边人讲身边事、传递身边好人好事、弘扬社会正能量的积极性和人人参与文明创建的社会氛围;通过将榜样力量形式具体化,各种不文明现象明显减少、评比创优意识明显增强、全民素质提升显著。



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问