您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:打好基层攻坚战 全面助推脱贫致富

嘉 宾:猫营镇党委副书记、镇长刘大龙

简 介:

时 间:2019.01.31

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县人民政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人王瑶,今天访谈的主题是打好基层脱贫攻坚战,全面助推贫困群众脱贫致富,我们邀请到的嘉宾是紫云自治县猫营镇党委副书记、镇长刘大龙。刘镇长,您好,欢迎做客在线访谈!

刘大龙:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:众所周知,基层乡镇一直是脱贫攻坚战场的第一线,能不能打好、打赢脱贫攻坚战是广大群众所关心的问题,在这里想请刘镇长为我们介绍一下当前猫营镇脱贫攻坚情况。


刘大龙:好的,主持人。猫营镇地处紫云自治县北面,东邻坝羊镇、板当镇,西接镇宁自治县革利乡、江龙镇,南靠五峰街道,北与西秀区鸡场乡、双堡镇接壤,总面积285.44平方公里,下辖19个村(居),241个村(居)民小组,总人口51599人。目前,全镇共有二类贫困村3个,三类贫困村3个,贫困村占比35.29%。贫困户957户2867人,贫困发生率5.6%。按照预定工作部署,我镇将在2019年完成格东村、普卡桥村脱贫出列,并在2020年与全国同步全面建成小康社会。

主持人:针对猫营的实际情况,镇政府在过去的一年中主要从哪些方面开展脱贫攻坚工作的?


刘大龙:自2018年以来,我镇从5个方面扎实做好脱贫攻坚工作,一是不断完善础设施,二是全面发展脱贫产业,三是持续抓好移民搬迁,四是认真实施危房改造,五是全盘推进脱贫工作。一年来,在县委、县政府的正确指导下,全镇干部齐心协力,全镇群众积极配合,我镇脱贫681户、2532人,贫困发生率同比下降了4.43%。 2019年我们将继续保持高昂斗志,积极认真开展各项工作,确保脱贫攻坚任务能够如期完成。

主持人:各位网友,让我们一起向辛勤奋战在一线的基层工作者们说声:谢谢!您们辛苦了!下面请刘镇长给大家具体介绍一下猫营镇在基础设施的完善、移民搬迁、危房改造这三方面工作中取得了什么样的成绩呢?

刘大龙:2018年,在基础设施建设方面,我镇整合各类资金3500万余元,完成4个村23个自然村寨群众串户道路硬化6.56万平方米;安装345盏路灯完成11个村寨亮化工程,实施产业机耕道13条11公里,完成“组组通”公路项目32个,新建并投入使用61.9公里,实现47个30户以上村寨通水泥硬化路。在易地扶贫搬迁方面,目前累计完成全镇1013户、3763人搬迁猫营工业园区安置点和县城团坡安置点。搬迁后积极开展后续工作,向搬迁户中贫困户发放临时过渡金464万元,就业培训1326人次,引导和安置就业816人,基本实现一户至少一人就业的工作目标。基本完成2016年搬迁户拆旧复垦工作,正在积极开展2018年度搬迁户拆旧复垦工作和提升安置点管理服务,努力提高搬迁群众生活质量和幸福感。在危房改造工作方面,2018年我镇农村危房改造工作任务于11月30日全面完成,累计实施危改159户,所有危改补贴均已兑现到群众手中。

主持人:我们知道产业扶贫是促进贫困地区发展、增加贫困群众收入的有效途径,也是脱贫攻坚的战略重点和主要任务,那么我们猫营镇在发展脱贫产业上有什么特色呢?

刘大龙:2018年,全镇党员干部和群众上下一心,坚决按照“春风行动”、“夏秋攻势”各项目标要求,打好产业脱贫攻坚战,完成魔芋、生姜、蔬菜种植等4800亩,完成食用菌、山苍子、香椿、西瓜、葛根、花椒、楠竹等特色种植9000余亩。新建肉牛、生猪、鸡、黑山羊养殖基地16个,新增存栏饲养大牲畜7300头、鸡2万羽。实现两个光伏发电点顺利发电,通过“村级公司+农户”等方式,完成烤烟种植4705亩,产烟76万斤。充分利用各类分红资金入股农业产业公司和合作社发展种养殖,共覆盖贫困户420户,通过特惠贷项目带动98户贫困户入股市场经营主体发展种养殖。2018年全镇共11个项目实现贫困户分红,累计分红47.4万元,参与分红的贫困户252户,户均分红1880元。

主持人:下面请刘镇长给大家谈一谈猫营在2018年中是怎样全盘推进脱贫工作的。

刘大龙:全面落实健康扶贫医疗保障救助政策,完成新型农村合医参保42739人,较上年度提高5.71%;发放城乡低保金48220人次1095余万元,发放特困供养救助1469人次125余万元,发放孤儿救助27人次1.76万元,发放医疗救助和临时救助共133人次38.65万元,救助物资发放1200余件。通过就业安置聘用115名贫困户人员为生态护林员,每人每年新增收入1万元。完成“1+5”专项治理,共排查漏评66户217人,错评222户554人,错退18户59人,识别精准度再次提高。2018年以来共脱贫681户2532人。

主持人:说到2019年,那么猫营镇在19年里准备如何进一步推进猫营镇脱贫攻坚工作取得新成绩呢?


刘大龙:我镇将从7个方面着手,深入打好我镇2019年脱贫攻坚战。一是强化精准扶贫政策培训。我镇将坚持把干部教育培训作为脱贫攻坚的一项重点内容,紧盯脱贫攻坚目标任务,围绕重点难点工作有针对性地开展培训,贯彻中央、省、市、县关于脱贫攻坚的政策举措和部署要求,培训产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、贫困农户危房改造等方面的政策法规、业务知识和专业技能,提高全镇干部对政策的精准把握,扎实推进脱贫攻坚各项工作。二是及时调整扶贫工作思维导向。根据各项工作开展情况,继续保持一周一调度,一月一总结的工作方式,及时调整工作思路和方法,因地制宜,全面贯彻落实工作稳步向前推进。同时,主动与县直有关部门加强业务沟通,争取得到技术指导、资金支持和业务帮助,切实帮助我镇强化业务能力,保障工作不走或少走弯路,及时解决产业配套基础设施建设难题,积极做好产销平台搭建,积极拓展市场,保障脱贫产业健康发展。三是切实抓好工作督促落实。由挂村领导牵头负责,采取蹲点调度方式,扎实督促各项脱贫工作的落实。特别是在未来各项扶贫工作中,要求各挂村领导亲自把关、亲自协调,按照时间节点把各项工作落到实处,开展长效机制,取得实效。四是抓好“扶志扶智”提升内生动力。继续实施“思想扶贫”战略,破除贫困心理,引导群众从“等脱贫”转变为“主动脱贫”。向贫困群众宣传政策,破除陈旧观念,分析致贫原因,转变思维方式,激发自身动力,引导他们牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心。实施“技能培训”战略,夯实发展基础,支撑群众“能脱贫”。坚持“实地、实用、实效”原则,开展全方位靶向式技能培训,“授之以渔”,让贫困户有本领、懂技术、肯实干,提高人力资源素质,增强自身造血能力。五是持续抓好干部队伍作风建设。一方面,加强镇村干部队伍日常监督管理,强化业务指导培训力度,提升镇村两级干部履职能力、服务能力和担当意识。另一方面,坚持动态监督管理,对镇干部采取约谈常态化,让咬耳扯袖成为常态;对不适应、不胜任当前脱贫攻坚形势任务的村级干部特别是村党组织书记坚决调整撤换,确保全镇脱贫攻坚工作能够按照县委、县政府的决策部署落到实处。六是学习借鉴兄弟乡镇成功经验。加强与其他兄弟乡镇(街道)的横向沟通和交流,全面学习借鉴脱贫攻坚中成功的典型经验,对比总结和反思相互的不足之处,结合实际举一反三,优化工作措施,确保有效落实。七是重视总结反思,抓好抓实扶贫产业发展。我镇将全面总结2018年“春风行动”、“夏秋攻势”成效,对照“产业发展八要素”要求,重点抓住推进产业结构调整,抓实“产销对接”、“利益联结”两个关键环节,持续优化产业产业结构调整、扩大产业规模、提升质量效益,让贫困群众能够随着我镇扶贫产业的发展最终实现增收脱贫致富。


主持人:好的,非常感谢刘镇长的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见。

刘大龙:谢谢主持人,感谢各位网友,再见!


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问