您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业

嘉 宾:紫云自治县公安局政委赵刚

简 介:

时 间:2018年12月14日

文字实录

【主持人】:观众朋友们,大家好,欢迎收看由紫云自治县政府门户网站推出的《在线访谈》栏目。今天我们邀请到县公安局的赵刚政委做客我们栏目。赵政委,您好,欢迎您!

【赵刚】:主持人好!各位网友、以及全县的父老乡亲,大家好!

【主持人】:我们都知道,公安机关承担着打击犯罪、保护人民、维护治安和服务群众的神圣职责,广大公安民警尽职尽责,顽强拼搏,忘我工作,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献,用忠诚和誓言展示了人民警察全心全意为人民服务的崇高风范和高尚情操。那么接下来请赵政委给我们大家介绍一下公安机关主要承担哪些工作职能呢?

【赵刚】:紫云县公安局在县委、县政府和上级公安机关的领导下,主要承担15项工作职责,概括起来就是我们常说的“巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业”这三大历史责任,同时公安机关还担负着联系群众、服务群众的重要使命。

【主持人】:我们都知道,警察是一个高风险职业,在和平时期,公安民警是共和国牺牲最多的一个群体。下面请赵政委给我们介绍一下当前我县社会治安状况及公安工作面临的形势。

【赵刚】:随着经济社会的快速发展,人民生活普遍富裕起来,社会生活不断由封闭转向开放、由静态转向动态、由慢节奏转向快节奏,人们的价值观念、社会道德和利益结构不可避免地出现倾斜、失落和变化,各种违法犯罪活动、社会矛盾和冲突以更强的流动性、突发性、暴力性,日益突出地摆在我们面前。

【赵刚】:目前我县正处于经济建设和发展的关键时期,各种社会矛盾交织,各种利益关系交错,维护社会稳定和治安平稳的长期性、艰巨性、复杂性客观存在,公安机关面临着巨大压力。当前,公安机关也正处于传统警务模式向现代警务模式转型的关键节点,严峻的治安形势与警力不足、经费短缺、装备落后之间的矛盾,客观上造成了公安工作任务繁重,工作量增加;依法治国建设的推进、社会舆论透明度的增加、公民维权意识的增强与社会法制及管理机制的不健全、公民法制意识淡薄之间的矛盾,造成了公安机关执法环境日趋复杂,工作难度加大;严格的工作标准、严明的纪律约束、严肃的责任追究与公安民警超常规的工作节奏、提高的综合素质之间的矛盾,造成了公安民警普遍感到工作压力大、精神压力大。

【赵刚】:虽然当前公安工作面临着诸多的问题和困难,但公安工作也迎来了难得的发展机遇期。多年来,县委、县政府高度重视公安工作,把公安工作摆上了重要的位置,切实地为公安工作解决了一些体制性、机制性和保障性的问题,可以说,当前我县公安工作正处于历史上最好的发展时期之一。因此,我们有决心、有信心抓住机遇,乘势而上,打造一支党和政府信任、人民群众满意的紫云公安队伍,努力开创我县公安工作的新局面。

【主持人】:赵政委,据我们了解到,近几年来,紫云公安工作屡创佳绩,您可以给我们简单介绍一下近几年的工作情况吗?

【赵刚】:好的。紫云公安一直以来有着艰苦奋斗的优良传统和“四比四不比”的奋斗精神,什么是“四比四不比”呢?就是“不比经费比精神”、“不比硬件比软件”、“不比警力比素质”、“不比条件比贡献”。在这种精神的驱动下,曾涌现出穿草鞋的刑侦队、吊床上的刑侦队、松山网络警长、“3+1”管理模式及全省青年文明号松山派出所、全省满意公务员周兴、全省优秀人民警察吴雪等一批先进集体、先进个人和创新管理模式。其中,松山派出所“网络警长”在2010年8月全省公安机关社会管理创新工作座谈会上作为经验交流发言,得到时任省委常委、政法委书记、公安厅长崔亚东同志的肯定并在全省推广。

【赵刚】:近年来,我们在各级党委政府和社会各界的大力支持下,坚持按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以“秩序好、发案少、社会稳定、群众满意”为总目标,切实履行打防职能,抓班子、带队伍,促工作,公众安全感大幅上升,全县社会治安局势平稳。

【赵刚】:2017年7月初,在县委县政府和上级公安机关的关心和支持下,我们正式搬入目前的新业务技术用房大楼办公,新业务技术用房的投入使用它标志着我们紫云公安进入了新的起点。

【主持人】:的确,近年来紫云公安取得的成绩是大家有目共睹的,全县老百姓的满意度也大幅度提高,人民群众的安全感也进一步增强,这与全体民警的辛勤付出是分不开的,在此也感谢全体民警为紫云的社会治安和经济发展所作的贡献!那么赵政委能否向我们介绍一下今年以来我们紫云公安的工作情况?

【赵刚】:今年以来,紫云公安以十九大精神为指引,认真践行习总书记“四句话、十六个字”总要求,紧紧围绕安顺市公安局党委提出的“1632”工作思路,贯彻落实各级会议和文件精神,按照全市公安工作的部署要求,开展了“利剑”行动、追逃清网行动、打击盗抢高速公路机动车燃油专项行动以及扫黑除恶专项斗争等工作,确保全县社会治安大局持续稳定。

【赵刚】:自1月以来,我们共立刑事案件527起,破案191起,破案率同比上升60%;抓获网上逃人员62人;打击处理机动车燃油盗窃团伙3个,抓获涉案人员21余人,追回被盗燃油20余吨;打击涉黑涉恶犯罪团伙4个,抓获涉案人员28人;办结了1700多起行政案件,查处了2104人、其中行政拘留794人。目前,我们已经建立了城区警务网格化,将紫云城区划分为5个警务网格,确保我们的警力能够在3分钟内赶到案发现场。接下来我们正在推进农村警务网格的建设。

【赵刚】:在推进“全国禁毒工作示范城市创建”工作中,我们分别开展了“法制进校园”巡回宣讲活动及系列以“美丽乡村 无毒人生”为主题的禁毒宣传活动,推进禁毒教育全覆盖。

【主持人】::赵政委,在推进惩治和预防腐败体系建设方面,我们县公安局是如何开展工作的?

【赵刚】:县公安局紧紧围绕落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,始终坚持政治建警、从严治警,深化监督执纪问责,深入治理突出问题,推动全面从严治党、从严治警向纵深发展。

一是落实“一岗双责”,层层抓落实。县局党委将党风廉政建设工作列入党委重要议程,对局党委成员党风廉政建设责任和反腐败工作任务进行了细化分解,落实工作责任,细化工作任务。局领导班子、部门负责人、教指导员等层层签订落实了责任书。

二是健全廉政教育机制,筑牢思想防线。推进廉政教育制度化,开展以案说法教育,组织观看警示教育片和学习违法违纪通报案例,通过多种形式、多种渠道,警示和提醒领导干部和党员民警时刻保持清醒的头脑,筑牢防腐拒贪的思想防线。

三是深入开展正风肃纪,整顿队伍作风建设。严格落实中央八项规定精神,持续推进队伍作风建设,坚决抵制“四风”和“慵懒散浮拖”等不良风气。

四是严肃查处违纪案件。对腐败问题和苗头坚持“零容忍”,依法严厉查处。持续加大对领导干部以权谋私、民警失职渎职案件查处力度,做到有案必查、违纪必究、执纪必严。对疏于队伍教育管理,致使发生影响较大的民警违法违纪案件,依纪追究相关领导责任。

【主持人】:前面我们有提到扫黑除恶专项斗争,那么这项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策。事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,赵政委能否为我们具体介绍一下?

【赵刚】:扫黑除恶专项斗争分为三个阶段:2018年,是严态势,营造人人喊打的氛围;2019年,是攻案件,提升群众满意度;2020年,是建机制,取得压倒性胜利。“打黑”更多是从社会治安出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。 “扫黑”的内容更全面、更深入,不但要打击犯罪,还要打击违法行为,扫除黑恶势力。

【主持人】:公安机关开展扫黑除恶专项斗争的重点有哪些?

【赵刚】:目前主要有十二类打击重点:

一是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。五是在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。六是在商贸集市、批发市场、车站+-、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。九是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。十是组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。十一是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。十二是坚决深挖黑恶势力“保护伞”。

【主持人】:现在我们处于一个网络时代,信息传播非常迅速,可以说人人是媒体,处处有新闻,微信、微博以及一些视频播放平台被广泛使用于大众生活中,人们可以转发和上传各种信息、图片、视频,那么如果利用微信、微博、视频播放平台等网络媒介散布、传播谣言会受到什么处罚?能不能为我们宣传一些相关的法律知识?

【赵刚】:随着网络应用的迅猛发展,各种即时通讯工具应运而生,网络谣言也呈现高发的趋势。发生在我们身边的就有去年10月下旬微信朋友圈传播“银行造假钱事件”。该消息称狗场信用社工作人员想钱想疯了,居然在里面做假钱生意,工作人员被银行一网打(进)尽。经查证,该消息是一陈姓男子恶意杜撰,后被不知实情的网友大量转发,造成严重社会影响。我们依法对编造谣言的陈某给予了相应的行政处罚。

【赵刚】:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第二项之规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。在此,紫云公安郑重告诫广大网民,网络不是法外之地,切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容。

【主持人】:时间过得真快,我们的节目即将结束!感谢赵政委为我们介绍公安局的工作情况及有关法律法规。那么由于时间的关系,本期节目就要和大家说再见了。再次感谢县公安局的赵刚政委来到我们的“在线访谈”栏目。观众朋友们如果还有其他有关公安方面的问题,请直接到县公安局或各乡镇派出所咨询。让我们相约下期的“在线访谈”,再见。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问