您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:打赢脱贫攻坚关键之战

嘉 宾:紫云自治县委书记张天勇

简 介:当代 贵州专访

时 间:2018.10.25

文字实录

W020181030042966658866.jpg

《当代贵州》:脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事,紫云作为全国189个、全省14个、安顺唯一的深度贫困县,在未来2年要完成建档立卡的6.66万贫困群众脱贫摘帽,任务非常艰巨。目前,紫云脱贫攻坚工作进展是怎样的?

  张天勇:近年来,我们始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗,累计减少农村贫困人口10295户44932人,92个贫困村实现了3个村出列,贫困发生率从2015年的28.68%下降到2017年的18.28%,农村人口人均可支配收入由2015年6543元增长到2017年的 7989元,贫困户“两不愁、三保障”得到全面保障,获得感和自信心显著提高,全县脱贫攻坚工作取得了显著的成绩。

2018年,全县计划减少农村贫困人口30000人,出列贫困村32个,贫困发生率预计下降到9.96%。目前,完成贫困村计划退出标注32个,贫困人口计划脱贫标注7836户31063人。

  《当代贵州》:紫云作为石漠化集中连片特困地区,脱贫形势复杂严峻,县委县政府采取了哪些措施,确保在2020年实现同步小康?

  张天勇:2017年以来,我县紧紧围绕中央、省、市关于扶贫开发工作的系列重大部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,通过开展春季攻势、夏季大比武、秋季攻势、春风行动及夏秋攻势各项工作,用好“五步工作法”,紧扣产业“八要素”,全力打好“四场硬仗”,全方位推进脱贫攻坚,确保到2020年在现行标准下全县贫困人口全部脱贫、贫困乡镇全部摘帽、贫困村全部退出。

  因地制宜发展产业。加大农业产业结构调整力度,通过种植蔬菜、精品水果及中药材等取代传统农业,完成玉米调减10.37万亩,实现168个村居产业盖全县,带动5200户贫困户户均增收5000元以上。推行“合作单位投、财政资金补、争取项目帮、产业收益还”的新型产业模式,种植枇杷、柑橘6000余亩,覆盖34个村7852户贫困户30679人贫困人口。将879名建档立卡贫困人口就地就近转为生态护林员,直接带动2637人脱贫。引进华西希望·德康集团,全面启动实施育肥猪、优质肉鸡和生态鸡养殖项目,建设家庭农场和生态养殖场130个。上半年,全县生态家禽出栏244.17万羽,生猪出栏28.23万头,肉牛出栏2.41万头,肉羊出栏2.79万只。

  有序推进易地搬迁。采取夜巡、夜查、夜访、夜调、夜督“五夜”工作法,加强项目施工调度,2017年的703户3166人已于今年6月25日搬迁完毕;2018年搬迁2016户8579人,现项目总体形象进度达60%,10月底主体完工,12月底搬迁入住50%以上。

  着力夯实基础设施。大力实施农村“组组通”公路建设项目,“整县推进”2017至2019三年项目共计720.12公里农村“组组通”公路建设,完成路基开挖688.46公里,完成路面硬化636公里,预计今年年底全部建成;目前解决了10万农村人口的饮水安全问题,农村集中供水率提高到76%、自来水普及率达72%,并提前启动剩余10万人(其中农村建档立卡贫困人口6万人)的安全饮水项目;同时,现已新建成通讯基站296个,实现全县168个村(居)通讯、网络(光纤和宽带)全覆盖;实现9个乡镇农村数字电视全覆盖,剩余3个乡镇(街道)2019年实现全覆盖。

  统筹抓好三保障。发放建档立卡贫困学生补助资金1479.86万元,组织312名建档立卡贫困学生进入省属16所职业院校精准脱贫班就读,在县职业技术中学开办精准脱贫班。采取“学校+合作社+农户”的方式,开展校农合作,带动10余个村贫困户流转土地16000亩发展种植产业。全面落实惠民医疗政策,农村贫困人口参合率100%,通过四重医疗保障“一站式”即时结报,共补偿贫困人口8408人次,报销金额3529.91万元,报销比例达91.90 %;对罹患7类13种大病的64名患者全部开展免费集中专项救治;对建档立卡贫困人口和罹患36种慢病患者进行家庭签约服务。实施农村“危改”“三改”3781户,目前已竣工2968户,竣工率78.5%。

  集中力量重点突破。紧紧盯住极贫乡镇大营镇和53个深度贫困村这一重点,集中优势资源奋力攻坚,大营镇规划实施脱贫攻坚项目377个,总投资17.55亿元,目前开工项目374个,开工率99.20%;已完工项目218个,在建项目156个,完成投资7.74亿元。用好53个深度贫困村扶贫产业子基金种养殖引导基金5300万元,建立企业(合作社)与贫困农户的利益联结机制,借鉴“龙头企业+合作社+农户”的“三位一体”模式,引导贫困群众发展猪、牛、鸡、蜂等养殖业和食用菌等种植业,努力拓宽增收渠道。

  全面推进专项治理。对照国家现行扶贫标准,认真开展数据比对,对应程序开展排查,大幅降低漏评率、错评率、错退率。委托第三方机构对全县老危旧房进行排查,共排查出8960户危旧房需要改造;累计清理收回闲置滞留扶贫资金1765万元,重新立项安排扶贫项目13个,现已全面开工建设。同时,紧扣审计署、省委巡视组、2017年全省脱贫攻坚交叉考核等反馈的脱贫攻坚方面存在的突出问题进行整改提升,梳理归纳的6个方面25条问题中已完成整改21条,需要长期坚持整改并落实的4条。

  《当代贵州》:要打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在于党的领导。紫云是如何以党建为抓手,不断强化党组织的“火车头”作用?

  张天勇:近年来,我们始终坚持党对脱贫攻坚工作的领导,全力夯基层、打基础、聚合力,充分发挥党组织“火车头”作用,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  大力实施四大工程,统筹做好整体设计。制定下发了《中共紫云自治县委关于发挥党建扶贫关键作用助推全县决胜脱贫攻坚的实施意见》,确保党员旗帜引领、基层战斗堡垒夯实、经济杠杆撬动、示范带动“四大工程”落到实处,推动基层组织凝聚力战斗力创造力明显增强,形成合力决战脱贫攻坚、决胜同步小康的良好态势。

  强化政治功能建设,始终坚持政治引领。结合“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育,压实各级党组织和党组织书记抓党建工作责任,督促各级党组织扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做到学通弄懂做实;进一步严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动广大党员进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,积极主动干事创业。

  积极推动两个覆盖,严密党的组织体系。坚持分类指导,统筹推进各领域党建工作。对全县党组织设置情况开展调查摸底调研,指导规范在产业链新兴经济实体、易地扶贫搬迁安置点等设立党组织,着力消除组织建设空白点;对设置不规范、发挥作用不充分的党组织,做好优化设置。灵活采取“支部+合作社/协会/公司+产业互助组+贫困户”模式大力培育发展壮大村级集体经济,推动党的工作覆盖整个产业链;充分利用每年春节关键节点,扎实开展返乡农民工党员集中排查登记、送学服务、教育培训、宣传宣讲、走访慰问等工作,强化流动党员教育管理;初步建成全县党建地图,为抓好党建工作提供决策参考。

  着力夯实基层基础,全面增强内生动力。强化农村党组织班子建设、阵地建设,持续增强基层党组织谋划发展、带领群众增收致富能力。实时对村(社区)党支部班子进行深入分析研判、调整充实,着力强化村级党组织书记能力素质培训,提升村级党组织书记能力素质和工作水平;着力强化村级后备干部队伍建设,注重在返乡创业农民工、复员退伍军人、优秀大学毕业生、农村致富带头人等农村优秀青年群体中发展党员,并纳入村级后备干部库进行跟踪培养,破解村级选配班子无人可选、村级干部接续不上难题。全面完成村级活动场所达标建设,完善“五小”配套设施建设,全面落实“同步小康菜园”,基本实现村级活动场所建设标准化、规范化。扎实开展后进村党组织集中整顿,每年开展村(社区)党组织评星定级工作,倒排后进村党组织进行集中整顿,推动转化升级。

  突出资源力量下沉,凝聚基层发展合力。牢固树立大抓基层鲜明导向,聚焦打赢“四场硬仗”和“发起总攻、夺取全胜”,积极推动各方面资源特别是人力资源在基层汇集,做到尽锐出战,加快基层脱贫攻坚步伐。选优用好“双书记”,组优组强同步小康驻村工作组,推动实现全覆盖,确保作用能发挥;组建“脱贫攻坚突击队”,进驻162个村开展驻村帮扶工作,充实基层帮扶力量;面向社会招聘到83名驻村扶贫专干,脱贫攻坚期内常驻贫困村开展工作;配合省市认真做好“三农专家”的选派及跟踪服务工作,及时选派80名农业辅导员到乡镇(街道)开展工作,推动“三农专家”精准服务脱贫攻坚;全面做好干部结对帮扶贫困户工作,促进贫困户增收致富。

  注重考评激励保障,推动干部干事创业。建立党建促脱贫攻坚述职考评、目标考核、评分排位机制和脱贫攻坚工作跟踪督查机制,将党组织书记抓党建促脱贫攻坚工作情况纳入年度党建述职评议考核内容,组建督查队,对全县脱贫攻坚工作进行专项督促检查,确保工作落地见效。建立村干部报酬增长机制,全面提高村(社区)办公经费;大力实施村级干部学历提升、村级干部体检、配送驻村干部越冬“越冬五件套”等脱贫攻坚一线干部关心关爱工程;全面做好面向优秀村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员、招聘事业单位工作人员工作,注重从第一书记队伍中发现培养、提拔使用优秀干部;及时集中表彰脱贫攻坚优秀个人和先进党组织。切实做到严管与厚爱相结合,激发干部干事创业激情。

  《当代贵州》:紫云各族干部群众在脱贫攻坚战中是如何提振“精气神”,彰显新时代紫云发展的成就。

  张天勇:抓理论武装,全面提升干部群众思想素质。加强习近平中国特色社会主义思想理论学习及阐释研究。以“两学一做”学习教育,讲习所、道德讲堂、“宣传干部上讲堂”和“科学理论上讲堂”等为抓手,构建“领导干部讲政策、专家学者讲理论、行业模范讲故事、百姓群众讲体会”的立体宣讲格局。2017年以来,建成“新时代农民(市民)讲习所”212个,组建讲习队伍958人。

  抓舆论宣传,着力营造团结奋进良好氛围。在县电视台、政府网站开辟“脱贫攻坚群英谱”“省党代会”“脱贫攻坚秋季攻势””砥砺奋进的五年”“牢记嘱托 感恩奋进”“聚焦十九大”、《脱贫攻坚“春风行动”计划》、《脱贫攻坚在紫云》等专题栏目30余个,推送紫云信息8000余条,采写新闻稿件1500余条,制播《紫云新闻》410期,编发《亚鲁紫云》430余期。围绕喜迎、学习宣传宣讲贯彻党的十九大及脱贫攻坚、产业调整、先进典型、重大节会等主题策划宣传报道130条,外宣发稿210余条,在中央级媒体播出6条,《贵州新闻联播》播出24条,市一级新闻媒体刊播220余条。各级各类报纸刊登我县新闻共1400余篇(幅)。切实做好新闻媒体“七进”蹲点报道、脱贫攻坚“春季攻势”“大比武”“秋季攻势”“春风行动”“夏秋攻势”等主题采访活动。

  抓网络阵地,增强“互联网+”时代新活力。搭建“互联网+”与农特产品、工业产品、文旅产品等融合发展平台,大力实施“N+1”网络公益扶贫系列活动。重新整合网评队伍30人,充分利用紫云政府网站、“今日头条”、“亚鲁紫云”两微平台及新闻客户端等新媒体推送稿件1万余条。配合开展“旅游网站”、“2018年黔净清朗行动”等专项行动及“网络中国节”、脱贫攻坚等系列网络宣传。“我们的节日”、好人好事等在新华网、人民网、新浪、多彩贵州网等网络媒体及主流媒体网站发布新闻信息百万余条,点击率2000万人次,网上正能量充沛。

  抓文化引领,不断推动文化事业蓬勃发展。以喜迎、学习宣传宣讲贯彻党的十九大精神为主线,组织开展新春文体活动、文化进万家、“我们的节日--苗族四月八”等系列文化活动200余场次。2018年3至6月,成功举办“相约2020全国名家诗写贵州脱贫攻坚”之“紫云精气神”大型公益文化系列活动,媒体受众达上亿人次,群众知晓率和参与度大幅提升。深入实施“文化+工程”,成功申报全省“千村计划”项目1个、省级十三五重点文化工程1个,市级文化产业示范基地2户,培育发展民族手工艺品的小微文化企业100余户。

  抓文明创建,努力构建城乡精神文明高地。围绕“五创”工作,狠抓“文明在行动·满意在紫云”系列活动,扎实开展省级文明城市创建。抓好“六心行动”,深入推进文明乡风、文明旅游等工作。在创建131个“美丽乡村”示范点的基础上,重点分类打造升级版村寨5个、普及型村寨12个。实施“新一轮小康行动计划”,加强乡风文明建设,大力推广“塘约经验”,农村环境得到较大改善。

 《当代贵州》:亚鲁王和格凸河是历史和自然给予紫云的瑰宝。当前,全省正大力构建全域旅游新格局,安顺市又是首批“国家全域旅游示范区创建单位”,紫云在文化与旅游结合方面做出了哪些有益地探索?


  张天勇:随着文化旅游的受重视程度不断提高,在全省正大力构建全域旅游的背景下,紫云在文化与旅游相结合方面,创造性的将文化同旅游相结合,进行了有益探索。

  深耕文化与旅游战略蓝图。文化是历史的烙印,是城市发展的精髓和灵魂,文化资源更是旅游发展的重要元素。近年来,紫云县充分挖掘整合丰富的文化资源、旅游资源,打造全域旅游新品牌,努力做大做强文化旅游产业。县委县政府加快推动文化与旅游融合发展的进程,着力提升紫云全域旅游的生长力,让全县人民能够切实感到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好生活图景。结合亚鲁王文化、丰富的喀斯特地貌、攀岩文化等,孵化出亚鲁王城、攀岩小镇与攀岩公园一系列旅游名片,并结合融合发展模式导入文创业态,探索出新战略下的旅游发展新路径。

  激活文化与旅游的内生动力。文化旅游业的发展影响着一个城市的整体实力,是城市的“软名片”,如何让这张“名片”叫得响、能发光,把文化旅游资源优势变成经济优势?如何让格凸河景区之外、“藏在深闺”的原生态景色及文化名胜也能走向大众,助推当地文化旅游产业实现快速发展?紫云县在思考、在行动。以格凸河景区建设为载体,精心谋划,作出一系列部署和安排,推进格凸河景区体制机制改革,完成景区机构设置,积极配合安顺市旅游发展的统筹规划,引进战略合作企业投资开发,为全县文化旅游加快发展奠定了基础。以文化视角审视旅游,以文化品位提升旅游,以文化传播带动旅游,紫云县持续推动旅游与文化融合发展,不断加强节会宣传,积极组团参加推介活动,精心举办各类文体旅节会赛事,通过深度挖掘全现丰富的文化内涵,全面激发文化旅游发展活力,扩大紫云对外知名度和美誉度。

  探索文化与旅游融合发展。紫云是苗族英雄史诗亚鲁王的发源地,亚鲁王城的建设,是文化形态向旅游产品业态转型的有力尝试,是贵州苗疆走廊旅游文化产业经济带的重要有形产品,掀开了亚鲁王文化旅游发展的新篇章。今年,我县以承办2018年第五届安顺旅游产业发展大会为新起点,坚持“大融合、大发展”理念,按照“整体开发、全域旅游”的思路,深度整合全县旅游资源,加快文化与旅游深度融合步伐,建设一批特色旅游项目,实现了文化+旅游的扶贫发展新模式,有力助推全域旅游的蓬勃发展。

  文化与旅游融合有新成效。紫云依托独特的自然风光、民族文化和攀岩文化,成功举办“诗写贵州脱贫攻坚之紫云精气神”大型公益文化活动、“格凸国际攀岩联赛”等系列文体旅赛事活动和“四月八”、“六月六”等系列少数民族大型节日庆典活动,来自全国的著名作家、诗人为紫云脱贫攻坚精气神鼓劲、呐喊,吸引了一大批国内外游客赴紫云旅游,旅游发展得到快速提升,文化体验、乡村旅游等多元化旅游体系逐渐形成。

  文化与旅游开发利用。紫云是贵州别具一格的旅游目的地,拥有得天独厚的自然及人文旅游资源、深厚的文化积淀和璀璨夺目的民族文化。在今后的开发文化与旅游的过程中,紫云县委县政府以旅游业为纽带,对区域内的旅游、文化资源进行了全面整合提升、开发利用。积极做好格凸河地区的文化及生态环境保护,提高居民经济收入的同时,注重保护境内独特的亚鲁文化、攀岩文化、农耕文化等传统文化。适逢改革开放40周年之际,紫云已形成了以格凸河景区为龙头,黄鹤营、云上、九岭、枫香、巴身小(lang)等乡村文化旅游村寨为补充,涵盖文化、观光、休闲、探险、科考等品类的综合旅游产业,现正围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,大幅提升景区品位,力争将紫云打造成为国际知名、国内一流的重要文化与旅游相结合的胜地。2018安顺市第五届旅游产业发展大会上演的一幕幕极具民族风情的精彩瞬间,也体现着紫云响应国家“一带一路”号召,以文化交流丰富美好生活。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问