您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:全力推进“组组通”公路建设,解决群众出行“最后一公里”问题

嘉 宾:县交通运输局副局长王正禄

简 介:

时 间:2018年10月11日

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人王瑶,今天访谈的主题是全力推进“组组通”公路建设,着力解决群众出行“最后一公里”问题,我们邀请到的嘉宾是紫云自治县交通运输局副局长王正禄。王局长,您好,欢迎做客在线访谈!

王正禄:主持人好!各位网友,大家好!感谢县人民政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表紫云自治县交通运输局全体干部职工,衷心感谢社会各界多年来对交通工作的关注、关心和支持!

主持人:王局长,我们知道推进农村“组组通”公路建设是省委、省人民政府在“决战脱贫攻坚,决胜同步小康”关键时期提出一项重大惠民举措。请您给我们谈谈“组组通”公路建设的意义?

王正禄:好的,主持人,近年来,我县交通基础设施建设取得长足发展,惠兴高速、安紫高速的建成通车,使得我县的区域优势得到明显改善,待紫望高速建成后,我县大交通格局将进一步得到完善;国省干线公路的改造,串联起了我县与周边县区、乡镇与乡镇流通的快速通道,改善了区域物资运输环境条件,确保货畅其流;县乡道改造以及通村公路的全面建设,确保了农村地区通达条件进一步延伸,更多惠及了农村地区人民群众生产生活,促进群众脱贫致富,当前我县已实现“村村通”油路目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,为着力解决群众出行“最后一公里”的问题,2017年,省、市、县作出实施农村“组组通”公路三年大决战的重大决策部署,同时,2018年,省委、省人民政府下达了开展脱贫攻坚春风行动的命令,将“组组通”公路建设作为脱贫攻坚四场硬仗之一,并对打好农村“组组通”公路建设这场硬仗进行明确要求,市、县随即作出指示和安排,要求全力以赴推进“组组通”公路建设,进一步充分发挥交通先导性、基础性、服务性作用,为全县经济社会加快发展夯实交通基础,推进我县脱贫攻坚进程

主持人:我县在推进农村“组组通”公路建设中都做了哪些工作?

王正禄:为扎实做好我县“组组通”公路建设,我们主要做了以下几方面工作:

(一)加强组织领导。我局成立以主要领导任组长,其他班子成员任副组长,相关股室部门负责人为成员的“组组通”公路建设工作领导小组,负责“组组通”公路建设综合保障、土地矛盾纠纷协调、安全监管、项目工程质量督查等工作。

(二)强化项目谋划。通过开展调研和召开专题会议编制意向性建设项目并积极申报实施,省、市最终下达我县农村“组组通”公路建设项目共388条720公里,覆盖全县12个乡镇(街道),惠及建档立卡贫困人口2万余人。

(三)创新建设模式。为加强对“组组通”公路建设项目的集中管理和调度,减少重复环节,降低人力物力的浪费,经充分酝酿探讨,我县农村“组组通”公路采取“整县推进”方式组织实施,按设计--施工总承包模式先择有垫资能力的施工企业提前实施,为项目的顺利推进创造了良好的条件。

(四)强化资金保障。按省、市统一安排部署,农村“组组通”公路建设资金由省级统筹分别向贵州银行和贵阳银行贷款2.88亿元建设,承接主体为县交发公司。我们抢抓优惠政策,现完成贷款融资到位资金16364.8万元,为项目建设提供了资金保障。

(五)加大政策宣传。组织项目管理人员、镇村干部、民生监督员深入村组,召开群众工作动员会,向群众宣传“组组通”公路建设的相关政策,并收集群众好的建议和意见,切实解决群众反映问题,努力营造良好的施工氛围。

(六)狠抓建设管理。我县12个乡镇(街道)“组组通”公路建设分2个战区作战,每个乡镇明确1名负责人,定期组织召开调度会,负责协调解决各战区存在的问题,确保施工进度、质量、安全。并在每个村推选2名义务监督员,积极引导参与项目建设,协助负责监督工程质量、协调土地等相关工作,发挥好群众在施工中的监督作用,以保障工程保质保量顺利完工。

主持人:下面请王局给大家简要介绍一下项目总体推进情况。

王正禄:好的,我县当前累计实施的农村“组组通”共计720公里,总投资约4.32亿元。截至目前;完成路面544.02公里,占目标任务的75.5%,其余项目正在加快施工,确保在2018年全部完工。

主持人:当前,我县12个乡镇(街道)的“组组通”公路正在推进,请王局给我们重点解读一下群众关注度高、反响热烈的问题。

王正禄:好的首先针对群众反映对部份通组公路为什么没有纳入建设计划的问题。农村“组组通”公路项目发展规划严格按照“五个不能纳入”的原则进行编制:

——已完成移民搬迁和列入移民搬迁规划的村民组不能纳入;

——已通过其他资金渠道建成的项目不能纳入;

——在建和已安排路面硬化资金的项目不能纳入:

——村民组户数在 30 户以下的不能纳入;

——一个村民组只建设一条沟通群众主要聚居地硬化路,多修的不能纳入。

其次针对群众反映占地是否有补偿的问题。农村“组组通”公路项目,建设资金由县交通发展有限责任公司作为项目业主,按照有关政策规定,以每公里40万标准向贵州银行、贵阳银行贷款,用于农村“组组通”公路大决战项目并负责偿还,不足部分县级自筹。我县通组公路,每公里直接工程造价约60万元,除贷款外还需县级自筹资金约1.44亿元。资金压力大,无法筹集征拆资金。组组通项目建设主要是路线经过村民组受益,涉及项目建设占地由乡(镇、街道)、村支两委负责协调解决,无补偿费。

主持人:组组通”公路建设涉及千家万户,是“打通最后一公里,建设群众满意交通”的必然选择,走好这“最后一步路”,确保项目尽早建成投入使用是全县人民群众深深期盼,为此,在下一步实施中我们还有哪些推进思路?

王正禄:下一步实施中,我们还是紧盯项目的质量、进度、安全。具体来说:

(一)合理安排施工工序。对业主现场管理人员加强管理力度,提高政治意识,确保乡镇、施工、监理、业主四方信息畅通,及时调度每条路存在问题,争取在最短时间内解决当前矛盾,加快推进项目进度。根据工程实际施工条件,因地制宜,合理安排施工工序,包括人力、物力及施工设备,争取资源得到最大化利用。

(二)加强工程项目建设监管。一是加强项目施工管理。要求施工单位严格按照设计标准施工,使边沟、涵洞设置合理,边坡开挖到位,且严格开展自检工作,如有不合格的坚决要求返工整改;二是要求监理单位督促施工单位使用强制式拌合设备,使用合格的原材料,按照施工技术标准,对已完工路面及时养生,保证路面质量;三是要求监理单位现场监理人员加大工程监督力度,确保项目工程质量。四是危险路段增设安全标志标牌,保证行车和行人安全,同步启动边沟和安防工程的实施。

主持人:好的,非常感谢王局长的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问