您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:穷县也办大教育 补齐短板促均衡

嘉 宾:紫云自治县教育和科技局局长杨习勇

简 介:

时 间:2018年5月30

文字实录

主持人:听民意,话民生,系民情,解民忧。各位网友,大家好!欢迎收看由紫云自治县政府门户网站推出的《在线访谈》栏目,我是主持人刘思敏。今天做客我们节目的嘉宾是紫云县教育和科技局局长杨习勇。杨局长,您好,欢迎做客在线访谈!

杨习勇主持人好,各位网友大家好!教育涉及千家万户,非常高兴走进在线访谈节目,就教育问题与大家沟通交流,也非常感谢大家教育工作的关心和支持

主持人:教育是最大的民生工程,近年来,我县教育事业得到了发展和提升。下面请杨局给大家介绍一下我县目前的教育现状。

杨习勇:县委政府始终坚持教育优先发展的战略地位,强化政府主导,确保教育经费“三个增长”,下大力气补齐教育基础设施短板,改善办学条件,有效推进我县各类教育协调发展,目前我县现有各级各类学校188所,其中幼儿园59所,小学108所(含教学点31个),初级中学14所,九年一贯制学校4所(其中民办2所),普通高中1所,中职学校1所,特殊教育1所全县在校学生66344人现有教师4130人


主持人:让更多的孩子享受到更好的教育是我们的工作要求,作为国家深度贫困县的我们,在推进义务教育均衡发展的过程中,在财政紧张的情况下我们是怎样优先发展教育的呢?

杨习勇:为推进义务教育均衡发展工作,县委政府坚定“穷县也能办大教育”的信心,优先解决教育发展的困难。不仅加强建设城区中小学,处于弱势地位的农村中小学和薄弱学校更是政策重点倾斜的对象。拓宽渠道解决资金瓶颈,确保教育投入“三个增长”2015年,投入一年县级财政收入3.7亿元建成功能齐全的紫云新民族高级中学,将县民族高级中学搬迁作为推动全县义务教育均衡发展的突破口,用高中资源办初中,初中资源办小学,带动全县学校布局大调整,将3所初中整合为2所,将2所县直小学,增加到6所,有效的化解了县城学校大班额难题。2017年以来,县委政府自筹集资金2.326亿元投入义务教育设施设备采购和工程建设,强力推进义务教育均衡发展。    


主持人:义务教育基本均衡工作涉及面广,教育和科技局作为主管部门,具体开展了哪些工作,扎实推进义务教育基本均衡发展?


杨习勇:近来,教育布局调整为抓手,通过实施巩固“学区制”改革成果、实施学科攻坚会战和教育扶贫有效推进紫云义务教育基本均衡发展。


主持人:我们都知道“学区管理制”模式是我县教育改革的一个创新,我想大家都比较关心这是一种怎样的管理模式,它是怎样助力我县教育发展的。

杨习勇:好的,从2015年起,我们积极探索“学区管理制”模式,大力推行教育管理机制改革,通过实施“捆绑式发展”,在学区内实施“十统一”,即统一管理策略、统一共享设施、统一培训和调配师资、统一财务管理、统一规划、统一课程规划、统一教研活动、统一组织备课、统一质量监测、统一评价激励。学区制实行学区长联席会议制度,学区长全面负责学区管理工作,包括组织开展召开联席会议,制定学区发展规划,商议重大决策和事项,做好学区成员学校间的协调工作,统筹学区教师交流,推动学区各项计划、决议的执行,督促各项教育教学制度的实施。学区制管理实现区域内教学的均衡发展,推动办学水平较高学校和优秀教师通过共同研讨备课、研修培训、学术交流、开设公共课等方式,实现教师专业发展和教学质量共同提升。

同时参照学区制管理模式,在学前教育探索集团化办园改革,将全县公民办幼儿园划分为三个幼教集团,分别由办园理念先进、管理高效的县一幼、二幼、三幼为龙头园,按照“七统一”( 即统一管理策略、统一共享设施、统一培训和调配师资、统一财务管理、统一规划、统一课程规划、统一教研活动)原则,推行小融大、强帮弱、优促优,促进 “捆绑式发展”,全面提升学前教育发展水平。


主持人:推进“学区制”改革成果取得了哪些新的成效

杨习勇:推进学区制和集团化办学,总体规划,统筹城乡,因地制宜,分类指导,分步实施,切实缩小校际差距,均衡合理配置教师、设备、图书、校舍等资源,加快缩小城乡差距,努力缩小区域差距,办好每一所学校,促进每一个学生健康成长,提高了办学水平和教育质量。

推进学区制和集团化办学的同时探索出了符合紫云实际的教育改革之路“六项提升计划”,即师资力量提升计划、学生发展提升计划、学校管理提升计划、校园美化提升计划、教学质量提升计划、教育宜传提升计划。“六项提升计划”是紫云教育者集体智慧的结晶,是推动紫云教育改革的重大举措。“六项提升计划”实施两年来,选派校长、教师到省内省外高校以及对口帮扶沿海城市青岛、淮坊、宁波、杭州等地培训、挂职学习;组织全县中小学教师参加“国培”“省培”各校发生了翻天覆地的变化,校校有有校史馆、有校歌、有校做:班班漂亮的教室,有整齐的课桌椅,各校各班有着各具特色的校园班级文化;学校变成花园、学生的乐园,成为学生和教师向往的地方:教师的形象教师的工作态度、学校的管理制度、学校的文化氛围、学生的学习风气、学生的精神面等等焕然一新。


主持人:教育教学质量是学校发展的生命线,是社会衡量学校优劣的重要标志,提升教育教学质量是每一所学校的追求,也是教育部门管理的根本任务。请问杨局长,我县实施学科攻坚会战是基于怎样的考虑,是如何实施的。

杨习勇:紫云教育在县委县政府及市教育局的大力支持下,各方面都得到了提高,取得较好的成绩,为进一步提高教育教学质量,我们于2017年6月起,在全县推进“紫云自治县2017—2018学科攻坚会战”,加强教育教学改革,积极推行培训学术化、课堂专业化、评价科学化,全面贯彻核心素养体系,培养合格的社会公民,激发学生的学习兴趣和发挥学生学习的主动性,规范课程开设,加强各学科教师之间的沟通,注重团体协作,促进学科协同发展,从而提高全县教育教学质量。

主持人: 2018年“春风行动”实施以来,我县落实教育精准扶贫工作情况怎样?

杨习勇:我们严格按照省市县“春风行动”的文件要求,通过发放传单、召开家长会等方式大力宣传教育精准扶贫政策,做到应助尽助,同时开展校农结合,帮扶贫困户脱贫致富。首先我们的应助尽助有保障全县农村学前教育学校91所(含附属幼儿园 所),在园幼儿8843人全部享受营养改善计划补助,实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖加大义务教阶段学校“两免一补”资助和营养改善计划的宣传和落实,有力推进高中和省外高校资助工作易地扶贫搬迁安置区学校项目建设2所,建筑面积54919㎡,计划投入资金13719万元

主持人:下面请杨局给大家具体谈一谈校农结合助脱贫

杨习勇:校农结合助脱贫首先学校食堂优先采购当地和贫困户农产品,另一方面依托平台公司深化“校农结合”,利用劳动技术课和生物课堂教学实践,探索“家庭+农户+合作社+学校”的产业模式,带动白石岩乡湾坪村、坝羊镇五星村等10余个村贫困户流转土地种植红花豆5000亩,葛根和魔芋7300亩,蜜本南瓜3800亩,花椒育苗5000亩,油樟育苗200万株。自2016年以来,紫云创新和改革教学模式,把教育教学空间拓展到家庭、衣户及合作社,积极开发农产品市场,让学校教育、核心素养培育和产业发展有机结合,实现学生核心素养实践能力养成的同时助推产业发展,达到教育扶贫目标。大营镇星进村、打洼坪村、打彩村等10余个村的种植基地是紫云自治县实施助力脱贫攻坚的“校农结合”产业。目前花椒、葛根和魔、红花豆、蜜本南瓜、油樟“五朵金花”已落户紫云十万大山,成为村民致富新希望。

主持人:好的,非常感谢杨局的耐心解答,也感谢网民朋友的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问