您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:五个抓手"推进多彩贵州文明行动”

嘉 宾:文明办 主任韦志用

简 介:

时 间:2017.7.14

文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎来到紫云自治县人民政府门户网站在线访谈栏目。本期在线访谈的主题是“五个抓手推进多彩贵州文明行动”。今天,我们请到了县文明办主任韦志用同志,对我县多彩贵州文明行动工作进行在线访谈。韦主任,您好!


韦志用:主持人好,各位网友大家好!很高兴与大家在县人民政府网进行交流。


主持人:为推进全省文明城市创建,扎实开展“文明在行动·满意在紫云”活动暨“整脏治乱”专项行动。自今年3月份起,我县不断加大宣传力度,助推全省文明城市创建,想请韦主任给大家谈谈我们是怎样抓好创建工作的。


韦志用:好的,主持人,为了推进全省文明城市创建,我县抓制度建设、抓氛围营造、抓设施投入、抓重点整治、抓督查考评,五抓推进多彩贵州文明行动。


主持人:下面请韦主任从抓实施投入和抓重点整治两方面给大家谈一下。


韦志用:在基础设施的投入上,自2016年以来紫云县委、县政府加大了对“文明在行动·满意在贵州”整脏治乱专项行动经费的投入。其中,投入1.2亿余元用于升级和改造紫堰老农贸市场、阳光国际农贸市场、紫阳新城农贸市场;投入220万元加大城市管理、建垃圾中转站、修善瘫痪公厕及购置果皮箱、设置交通标识标线等;投入910余万用于老城道路建设和老城民房改造等工作;投入了60余万元在安紫公路公路、紫格公路沿线和城区各主大街制作安装28块大型钢架公益广告牌,主用于文明创建和社会主义核心价值观宣传。

第二抓重点整治,围绕“先行先示”原则,结合紫云实际,整合各方资源进行重点突破。重点整治城区环境卫生、市场规范管理、交通秩序、公厕卫生设施、政务便民服务、汽车站环境秩序等六大重点。采取措施防范,及时清洗和维护垃圾清运车、果皮箱、垃圾池等设备。集中整治城区紫堰农贸市场、东阳农贸市场;对城市高速匝道口公厕,迎宾大道公厕进行综合整治,全面开放;采取措施防止扬尘和洒漏,杜绝无牌无照、无备案手续车辆上路运输等等。


主持人:谢谢韦主任,听说我们在氛围营造工作上也是下了功夫的。


韦志用:是的,我们加大了对“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动工作宣传力度。在县电视台、政务网站安排重要版面和重要时段,开设“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动专题、专栏进行宣传。据统计,自2016以来,县电视台播出“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动专题节目128期,公益广告49期。县政府网站、亚鲁紫云载相关文章180余篇。组织志愿者向广大市民发放《“文明在行动·满意在紫云”倡议书》1万余册、在安紫、紫望公路干线上增设大型宣传牌38块,在县城主次干道、车站、农贸街、公园、广场等增设置宣传牌、警示牌167块。深入开展“周周行”志愿服务宣传活动,采取“定期定时定点”的方式,每周到全县各街道进行督查,发现问题,及时督促各有关部门整改落实,形成“人人为创建出力,处处为紫云争光”的良好氛围。


主持人:对文明创建工作在督促考核中我们是怎么做的?


韦志用:建立健全了领导督查督办工作制度,使工作有章可循、有制可依。把“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动与经济建设同部署、同落实、同考核、同奖惩,并将考核结果作为对乡镇(街道)和单位奖惩、对领导班子和领导干部提拔任用的重要依据。明确规定在综合考核和检查中,按责任分值的扣分比例进行排序,对倒数2名的乡镇(街道)、倒数5名的县直单位进行全县通报批评,倒数第一且得分低于85分的乡镇(街道)进行黄牌督办并实行“一票否决”。县督查组在督查工作中发现因工作措施不力、整改不力的单位,报县委对单位领导实行诫勉谈话及问责。今年以来,已开展专项督查10余次、日常督查80余次,发督查专报26期、整改通知书16张、督促整改问题30余个。此外,紫云电视台开设了“多彩贵州文明行动”曝光台,对工作不力的单位或个人曝光6次。

主持人:大家网友都发现,在我们县域内各大型LED屏幕,特别是汽车站LED屏,高频次循环播放“讲文明树新风”公益广告;各个乡镇(街道)在公路沿线安装社会主义核心价值观、讲文明树新风、“图说我们的价值观”等大型户外广告


韦志用:是的,不仅如此,在城区内各个交通站台我们都安装“图说我们的价值观”公益广告,广场、汽车站、旅游景点等大中型公共场所,均设置了创建文明城市宣传广告牌和遵德守礼提示牌;县人民政府政务服务中心大楼、群众服务中心楼楼道安装“图说我们的价值观”宣传广告。


主持人:是的,通过大力的宣传,取得了很大的效果。


韦志用:是的,通过大型户外公益广告的投放,结合利用宣传栏等阵地,使广大群众对于社会主义核心价值观、讲文明树新风人人知、人人守、人人倡导,内化于心,外践于行,在县域内营造弘扬社会正能量的浓厚氛围,推动公民道德建设和农村精神文明建设工作,切实提高干部群众的思想道德素质和文明程度,助推全省文明城市创建。


主持人:未来的紫云,经过我们不懈的努力,一定会迎来美好的明天。本期访谈到此结束,感谢韦主任的到来,谢谢!


韦志用:谢谢主持人,感谢各位网友,再见!







我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问