您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:脱贫攻坚春季攻势

嘉 宾:紫云县人民政府副县长

简 介:

时 间:2017-4-5

文字实录

主持人:观众朋友们,大家好!欢迎收看由紫云自治县政府门户网推出的《在线访谈》栏目,今天邀请到的嘉宾是我们县人民政府副县长进泉,欢迎我们王县长到我们的访谈节目现场。王县长,您好!

王县长:主持人好!观众朋友们好!很高兴来到我们的在线访谈节目

主持人我们知道2017年开年之后,县委、政府主要领导率队到12个乡镇开展脱贫攻坚春季攻势调研,对全县产业扶贫项目进行调研指导,破解制约我县产业发展的瓶颈。

王县长:是的,按照《中共贵州省委贵州省人民政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》精神,我县高度重视,立即组织全县各级各部门,发动2017年脱贫攻坚春季攻势。

主持人下面请王县给大家谈一下我县脱贫攻坚春季攻势我们目前要做的工作。王县长:首先我们要继续完善贫困户信息,再次核实数据,核实贫困户基本情况县2017年春季攻势工作主要从八个方面进行;一是深入基层开展脱贫攻坚调研;三是完善贫困户信息;四是落实财政专项扶贫资金计划;五是加快易地扶贫搬迁建设进度;六是抓好精准教育扶贫;七是启动“双心”服务,促进精准脱贫;八是加大扶贫宣传,营造脱贫氛围。

主持人好的,王县。对于第七点启动“双心”服务,促进精准脱贫,我想很多观众朋友应该跟我有同样的疑惑,对“双心”服务不理解,请王县给我们简要解释下是哪“双心”。

王县长:为实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,使扶贫惠民政策全覆盖和帮扶措施具体化,我县启动了“双心”服务,即制作“连心卡”和“贴心盒”。连心卡反映了贫困户信息、帮扶人信息及帮扶措施,有效对农户实现了挂牌管理。而贴心盒则让用户知晓了所有扶贫惠民政策及农户享受政策情况,有效促进精准脱贫。同时,“双心”服务的启动,有效搭建了帮促干部与贫困户之间的帮扶桥梁,让贫困农户在脱贫过程中做个明白人,这也是我县监督帮促干部工作开展的一个有效途径。

主持人王县,关于脱贫攻坚工作我县一直存在些小问题,我想了解下现在我们面临的问题具体还有哪些呢?

王县长:现阶段主要存在的问题有:一是脱贫攻坚压力较大。我县贫困面广、贫困程度深,贫困人口基数大,全县有4个贫困乡镇、92个贫困村、7.26万贫困人口。贫困人口主要集中在自然条件恶劣的麻山、花山腹地,脱贫难度大。二是扶贫力度还需进一步加强。全县建档立卡贫困户文化程度低,对扶贫政策知晓率低,自我发展能力弱,内生发展动力不足。在政策宣传、帮扶力度、部门协作、社会参与、金融扶持等方面还需进一步加强。

主持人那么对于下一步春季攻势工作的开展我县政府有哪些打算呢?

王县长:对于下一步工作的开展,我们主要从六方面出发:一是着力抓好基础设施建设;二是着力抓好产业化扶贫;三是着力抓好扶贫生态移民;四是着力抓好社会保障、医疗扶贫;五是着力抓好教育扶贫;六是着力抓好宣传力度。

主持人:我们本期访谈已结束,非常感谢我们王县长能在百忙之中抽出时间参加我们的访谈,也谢谢各位观众朋友的收看,大家下期再见!



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问