您所在的位置: 首页>政民互动>在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:政府工作解读

嘉 宾:县委副书记、县长王永胜

简 介:

时 间:2017年2月10日

文字实录

  主持人:观众朋友们,大家好欢迎收看由紫云自治县人民政府网站推出的《在线访谈》栏目,今天邀到的嘉宾是我们紫云县人民政府县委副书记、县长王永胜,欢迎王县长到我们的访谈节目现场。王县长,您好!

  王县长:主持人好!观众朋友们好!很高兴能够来到我们的在线访谈节目,希望通过在线访谈能让广大人民群众对我县2017年进行的工作有所了解。今天在这里我就各位观众朋友比较关心的一系列问题逐一进行详细解答。

  主持人:王县长,您好,我们筛选了一下观众朋友们关心的话题,选出了三个方面的问题,分别是:扶贫攻坚工作、小城镇建设、全域旅游建设。请您为大家简要介绍一下我们县对这三方面工作的基本情况。

  王县长:关于脱贫攻坚工作,过去五年,我们始终坚持聚焦民生、聚力脱贫,人民生活水平得到历史性提高。始终把改善民生作为首要任务,坚持一切为人民打算,一切为小康苦干,群众获得感不断增强。农民收入成倍增长,脱贫攻坚成果显著。

 主持人:就过去五年脱贫攻坚成果显著,您能给我们介绍下详细情况吗?

 王县长:过去五年我县全面实施“造血”扶贫,累计减少贫困人口10.38万人,实现6个乡镇减贫摘帽,贫困乡镇发生率从“十一五”末的83.3%下降到33.3%

农村居民人均可支配收入由“十一五”末的3124元增加到6543元,年均递增683.8元。

  主持人:那么在未来五年,我县的扶贫攻坚工作会有哪些举措呢?

  王县长:未来五年,我县会全力以赴抓扶贫开发,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持以实施大扶贫战略为核心一是做好精准设施扶贫二是做活精准产业扶贫三是做实精准兜底脱贫四是做强精准社会扶贫。同时,扎实抓好全省20个极贫乡镇之一的大营镇脱贫攻坚定点包干工作,确保大营镇如期整体脱贫。

  主持人:看来在不久的将来,我们县的各乡镇会展现出全新的面貌。除了扶贫攻坚工作以外现阶段关于乡镇换新貌的工作还有小城镇建设,王县您能给我们谈一下关于小城镇建设县政府做了哪些举措呢?

  王县长:我县现阶段全力以赴推进山地特色新型城镇化,构建城镇发展新格局。将“新型城镇化+”作为加快县域经济发展的重要战略,进一步完善城镇规划体系,全面优化城镇布局,大力推进新城开发,着力改善老城区和农村人居环境,统筹推进城乡协调发展。一是全方位拓展城市发展空间二是扎实推进小城镇和美丽乡村建打造美丽乡村示范村省级12个以上、市级30个以上、县级100个以上,实现创建点覆盖所有行政村。建设县级小康示范型村寨19个以上、提升型村寨26个以上。通过大力实施就业脱贫计划,截止累计新增城镇就业2万余人,转移农村劳动力就地就近就业5.6万人,城镇登记失业率控制在指标范围内。建设各类保障性住房8856套,改造农村危房25403户,建成生态移民房1355户,有效解决了城乡住房困难群体住有所居问题。

主持人:除了以上两方面的问题,观众朋友们很关心的还有全域旅游旅游建设,近几年来格凸河风景区的宣传力度在不断加大,很多省内外的朋友都慕名而来,请问王县在宣传和建设上我县政府又采取了哪些举措呢?

王县长:我县依托独具特色的旅游文化资源,倾力打造了格凸河风景名胜区、紫云庄园等一批城旅、文旅、农旅、体旅融合的生态旅游精品,旅游业态不断丰富。格凸河风景区成功创建国家4A级景区,列为全省27个重点示范景区之一。攀岩基地、帐篷酒店等大型旅游配套项目启动建设。连续成功举办格凸国际攀岩节、EMBA全球精英丛林穿越挑战赛等系列重大赛事活动,先后在北京、杭州、成都、重庆等城市开展旅游推介。国内主流媒体以“发现紫云”系列重大活动为平台,频频聚焦紫云,紫云的知名度、美誉度和影响力明显提升,初步形成了集观光、科考、探险、文化、红色旅游及乡村旅游为一体的全域旅游发展格局。在旅游业的带动下,交通物流、金融保险、邮电通信、酒店餐饮等第三产业快速发展,五年共扶持微型企业714户。

如果各位观众朋友还有什么问题,欢迎大家致信到政府网站县长信箱咨询,也热烈希望各位观众朋友为我们工作提出好的意见和建议,共同为我县的建设建言献策,我们将积极采纳,努力将我县发展推上一个新台阶。谢谢主持人,谢谢大家,再见!

 主持人:本期访谈已结束,非常感谢我们王县长能在百忙之中抽出时间参加我们的访谈,也谢谢各位观众朋友的收看,大家下期再见!


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问