您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

人口民族

字体:   打印本页 关闭本页              

  紫云历史悠久,民族文化源远流长,县内居住着苗、布依、瑶、彝、仡佬、侗等十多支少数民族,占全县人口的56%。其中苗族支系最为复杂,拥有全国三大苗族 语言系、八个土语,共十五支苗族同胞,几乎占到全县人口的32%。其次是布依族,占有近23%的比例。这些民族的语言、文字、服饰、歌舞、节庆、习俗都不 尽相同,蕴藏着丰富的内涵和历史渊源,体现了多民俗、多文化、多传统的独特性与丰富性,主要体现在:

  独特的人文景观:苗族吊脚楼建筑、园仓、洞葬悬棺,布依族的刺绣、蜡染等。

  独特的民族风情:三月三苗族跳花节,六月六布依族的对歌节,七月半的赶秋等。

  较为集中且具规模和代表性的村寨有:夜郎竹王后裔代表猫营镇的巴身小,“跳花”代表松山镇岩湾与蔡家桥的青苗,“上帝的村庄”白石岩乡的新驰大花苗,体现双重文化元素的代火花乡的洗鸭河小花苗,语通美国苗族的二关白苗及洪武风情的代表陆告布依村。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息