您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

紫云“六月六”布依迎客来

字体:   打印本页 关闭本页              


 

织布、歌唱、盛装迎客。在紫云县坝羊乡红院村红岩组,这个仅有300多人的小村庄,突然潮水般涌进数千人,小寨一片欢腾,由紫云自治县委、县人民政府主办的“六月六”布依族风情节在此举行。

无论男女老幼,进寨必须喝上满满一碗醇香米酒,才能从四对布依男女守住的竹竿下弯腰,进入寨子。十里八乡的群众来了,进入寨子后就听到65岁的布依老人梁加忠的欢迎词:喝完酒,听完歌,在上坡顶,红岩的布依儿女准备20多桌的长桌宴,迎接客人。对歌开始前,寨子里的8个布依女在临时扫出的一块空地上,一边唱歌一边纺线,歌声声部整齐,全是布依语言,犹如天籁。歇息当下,梁大妈一边纺线一边告诉记者:他们哼唱的是迎客歌,歌词大意就是我们欢迎远方的客人,不用谱,就是山歌,是劳作时舒缓劳累自行哼唱,时间久了就记住了。整个寨子里无论男女老幼所穿的衣服,都是自行纺纱织布后再一针一线缝成的,每年空闲时都要纺线织布,在重大节庆时穿。

在进寨的唯一通道上,站满了布依男女,有寨子里的,有从十里八乡赶来参加风情节的,个个都穿着布依民族独有风格的新衣,他们在等待对歌,先来一句,等候对手接唱,就像对对联似的,看着谁能一路接下去,最后对不下去了的会迎来观者善意的笑声和掌声。

“布依歌会就是一场布依男女的对歌,没有现成的词和谱,全是布依男女临场发挥哼唱。”梁加忠说,现在很少有布依青年男女靠山歌收获爱情,“六月六”都是布依人民劳作后的一种放松。“这种风情作为布依民族的节日,将一直传承下去。”

据介绍,此次布依风情节将持续两天,凡是进寨的人,都是客人,中午饭晚饭,热情好客的布依人民都管。

据了解,紫云是全国唯一的苗族布依族自治县。全县有31个少数民族,其中主体民族为苗族和布依族。“六月六”是布依族同胞最隆重的传统节日之一,此次“六月六”布依族风情节作为“发现紫云”系列主题活动之一,旨在进一步宣传党和国家的民族政策,活动以“领略布依风情体验山寨风情”为主题,把布依族文化进一步升华,突出紫云之秀、之香,打造紫云“六月六”布依族风情节独特的魅力,更好地向外界展示紫云的民族文化。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息