您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

紫云县举办苗族“四月八”风情节,拉开“发现紫云”系列活动大幕

字体:   打印本页 关闭本页              

5月25由紫云自治县委、县人民政府主办的“发现紫云系列活动开幕式”暨苗族“四月八”风情节在亚鲁王广场隆重举行,活动邀请了来自清镇市、平坝区以及全县16个支系的1200余名苗族同胞共同参与。市民宗委副主任陈昌琼,县委书记徐德祥,县委副书记、县长王永胜,县人大常委会主任韦朝勇,县政协主席张乔林等县四大班子领导出席活动现场。县委副书记范成荣致辞,县委常委、宣传部长任宏伟主持开幕仪式。

随着县委常委、副县长罗道忠宣布“发现紫云”系列活动开幕式暨苗族“四月八”风情节正式开始,身着盛装的苗家儿女们以村寨为单位依次进入会场,为现场观众和游客展示了苗族洗牛、古歌合唱、苗族芦笙演奏、苗族亚鲁王祭祖仪式等传统的节日活动,表现了苗族人民独特的生活面貌和欢乐奔放的精神内涵,具有浓厚的风土人情。


             苗家儿女盛装欢度“四月八”

                           苗族洗牛仪式

据了解,我县作为全国唯一的苗族布依族自治县,全县共有16个民族,其中苗族有10余个支系,共有5个次方言,8个土语,每个支系的苗族均有不同的服饰、不同的生活方式、不同的文化内涵,苗族民俗民风有“十里不同天、五里不同俗”之说,形成了一块多彩的民族家园,为此紫云被贵州省苗学界誉为苗族文化的三大文化继承地。苗族“四月八”庆祝活动在紫云已成功举办了三十余年,活动内容丰富,旨在彰显紫云独特的民族精神和民族文明。

 


此次苗族四月八风情节承接5月24日在格凸河风景区举办的世界首场“洞穴音乐交响音乐会”,正式拉开了发现紫云系列活动的序幕。随后紫云自治县还将以第十届贵州旅发大会在我市举行为契机,举办格凸国际攀岩节、全球精英丛林穿越挑战赛、青少年户外运动训练营、布依族六月六风情节、五丰杯足球赛、千人徒步格凸河等发现紫云系列活动,让人们全方位、多角度地发现紫云,推介紫云,宣传紫云。

活动结束后,热情好客的苗族同胞还摆起了长桌宴,端上香喷喷苗家染色糯米饭,献上甘甜的米酒,欢迎远道而来的宾客,共享这欢乐的节日。

活动当天还吸引了中央电视台等国家、省、市主流媒体竞相前来采访报道。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息