您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

民族节日

字体:   打印本页 关闭本页              

 六月六是布依族最隆重的节日。“六月六”这个节日的来历有多种传说,有说是祭奠创造并传播水稻栽培技术的盘古,有说是纪念祖先反抗斗争的胜利,有说是栽秧上坎庆贺春耕夏耘,有说追思古代一对布依族青年忠贞爱情等等。每一种传说都是极动听的故事。作为布依族节日,汉文献早有记载。如清人李宗昉《黔记》卷三说:仲家以“六月六日为大节”。爱必达《黔南识略》卷二十七记载:“六月六日秧插已毕。又宰祭分食如三月,呼为更将,汉语过小年也”。陆次云《峒谿纤志》上卷说:“仲家以六月六日为正旦”。以上记载,从不同角度反映了布依族人民自古以来就把“六月六”作为一个重大节日来喜庆。1982年国家民委把“六月六”定为布依族的民族节日。

    布依族聚居的洛河槽子“六月场”,是自治县“六月六”集会最热闹的地方。每年从农历六月六日至六月八日,每天都有上万人集会,望谟、镇宁、安顺、长顺、惠水等的宾客纷至沓来。青年男女对歌谈情、行商坐贾逐银追金、文化体育部门举办文娱体育比赛、科技部门宣传科技知识、政法部门进行普法教育,卫生部门宣传卫生知识等,成了远近闻名的大集会。

    过去每逢六月六,洛河槽子的布依族老人,一向有带子弟串田坎的习俗,边串边评论秧苗长势,以此教育青年切忌懒惰。然后到“峁就加”(布依语闹秧苗的坡)对歌。布依族这天还用粽子喂牛,其意是耕牛辛苦,以示慰劳。  

    
上一篇:
下一篇:

相关信息