您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

布依族节日

字体:   打印本页 关闭本页              

依族的节日,最隆重的是六月六。和其他民族一起过的有春节、次是十五(元宵)了年、三月三、四月八、端午、七月半、中秋节和重阳节。重阳有的用新米做糍粑,称为吃新节。进入农历冬月间,家家开始打米磨面,做甜酒、酿烧洒,腊月二十以后蒸糕粑,杀年猪,做血豆腐,腌制腊肉,筑香肠,打扫房屋内外环境卫生,干干净净地过年。除夕之夜,合家在堂屋陪着祖宗,围着火盆吃团圆饭,升大火,有三十夜的火,十五的灯的说法。有的姓氏,男子还在堂屋守岁到天明。凌晨鸡鸣,青年男女争着到井边去挑第一挑聪明水。初一,用腊肉、香肠、豆腐、猪肝、白萝卜等混合煮熟供奉祖宗(有的地区只用白豆腐和猪小肠),布依语称为筛秀。筛秀每燃完一柱香重热一回,下午五时左右送祖宗。大多地区有初一上山砍柴扛回家的习俗,意为进财。火烘有的姓氏一直供奉到初三。过了十五,备办柴草和农具准备春耕。

布依族称春节为大年、正月十五为小年,正月最末的一天为了年。过了年就一心一意投入春耕生产,再不能游荡玩耍。

三月三,布依语叫三碗。过三月三较隆重的是火烘槽子的布依族。家家做三色糯米饭供祖宗。以家族为单位,每户拿一只鸡到山上给祖宗扫墓、添土、挂纸。这天是扫寨(扫寨是一种祭祀活动,意为扫除火神、瘟神和各种邪恶,以保一寨四季平安。是一种古老的防火宣传,卫生宣传。布依族由摩公主持,汉族则由端公主持。)扫火星、祭山神、祭土地菩萨的日子。

洛河六月场” 。六月六是布依族最隆重的节日。六月六这个节日的来历有多种传说,有说是祭奠创造并传播水稻栽培技术的盘古,有说是纪念祖先反抗斗争的胜利,有说是栽秧上坎庆贺春耕夏耘,有说追思古代一对布依族青年忠贞爱情等等。每一种传说都是极动听的故事。作为布依族节日,汉文献早有记载。如清人李宗昉《黔记》卷三说:仲家以六月六日为大节。爱必达《黔南识略》卷二十七记载:六月六日秧插已毕。又宰祭分食如三月,呼为更将,汉语过小年也。陆次云《峒谿纤志》上卷说:仲家以六月六日为正旦。以上记载,从不同角度反映了布依族人民自古以来就把六月六作为一个重大节日来喜庆。1982年国家民委把六月六定为布依族的民族节日。

布依族聚居的洛河槽子六月场,是自治县六月六集会最热闹的地方。每年从农历六月六日至六月八日,每天都有上万人集会,望谟、镇宁、安顺、长顺、惠水等的宾客纷至沓来。青年男女对歌谈情、行商坐贾逐银追金、文化体育部门举办文娱体育比赛、科技部门宣传科技知识、政法部门进行普法教育,卫生部门宣传卫生知识等,成了远近闻名的大集会。

过去每逢六月六,洛河槽子的布依族老人,一向有带子弟串田坎的习俗,边串边评论秧苗长势,以此教育青年切忌懒惰。然后到峁就加(布依语闹秧苗的坡)对歌。布依族这天还用粽子喂牛,其意是耕牛辛苦,以示慰劳。 

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息