您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 人文紫云 » 民族风情

苗族节日

字体:   打印本页 关闭本页              

境内部份苗族过“苗”年,是在农历腊月下旬。逢“龙”过“龙”,逢“狗”过“狗”,算是年的开始。其他的均与汉族相同。

春节:除过“苗年”的这部份苗族外,都有过春节的习俗。进入腊月二十以后就开始其他的均与汉族相同杀年猪,二十八后开始打粑粑,多数人家在新年燃放鞭炮、点地炮。四大寨的苗族除夕夜要用线、布、鸡、猪肝、鸡蛋到寨边三岔路口“叫魂”,请全家人的魂魄及五谷、六畜之魂回家过年。初一祭祖,祭法不一,有的在火炕边设祖宗牌供祭,有的在堂屋中间供祭,有的用烧酒、粑粑、肉祭祖,有的还用水果、新衣服摆在供桌上。操麻山次方言的苗族在堂屋中间摆一张长桌,桌上垫茅草或蕨草,上面堆三摞粑粑,形如塔山,用单不用双,每摞配有一碗甜酒,一碗肉,一块腊肉。祭祖时念父子连名,鸣枪放炮。有的姓氏主人要在供桌旁守候一天,意为陪伴祖宗。下午五时许热菜再供一次,然后将供物收放一箩筐中,上置扁担,请祖宗挑走。

正月初九至十四日,是操贵阳次方言平凯土语苗族的跳花节。跳花是为了纪念祖先教鲁娃, 兼有祈祷人间和睦,五谷丰登之意,有苗族不跳花,谷子不扬花”的说法。

其次还有:元霄节、了年、敬桥节(二月初二)、三月三、四月八、端午节,有的支系还过六月六、七月半、重阳节、吃新节等。

苗族大部份都过三月三,四大寨苗族称三月三为油粑节,初二用米面做生粑,初三做成油粑去坟上祭祖,给坟添土挂纸。每坟杀一只鸡,无鸡者用猪肉,全家人或整个家族一起在坟地上野炊。亲友来访时,用油粑馈赠。女婿以红糖给岳父母“拜年”,岳父母则以油粑回赠。

四月八在操平凯土语的苗族中最为隆重。家家蒸糯米饭,每人杀一只鸡,捏糯米饭团挂于牛角之上,用大米饭喂牛,让牛休息一天。以鸡蛋、鸡腿装于竹编的饭筐中给娃娃带到外边玩耍时食用。有情侣者,小伙子要到姑娘家作客,回来时姑娘送小伙子到半路,互赠礼品作纪念,皆大欢喜而各自归。

端午节:居住在新驰一带的苗族极隆重,当地称“花山节”。男女老少着节日盛装,集中到花场上表演芦笙舞,举行扯草、射驽、骑马、穿衣、穿针、绩麻等竞赛活动。

苗族跳花。跳花是自治县操川黔滇方言贵阳次方言的苗族同胞一项重大的社交活动。

每年农历正月初九,由几位族中德高望重的男长者抬着丈余高的冬青树到跳花场将其栽在花场中。初十,小伙子备好芦笙,姑娘们找出漂亮服饰。十一日上午,一家人团聚吃完早饭,姑娘着盛装,小伙子拿着芦笙以村寨为单位集中,由父兄带领,吹着芦笙,整队登程。

正午,鞭炮响过后,跳花活动开始。小伙子整队,由单行变双行,面对面吹响芦笙;姑娘们则很自然地相互邀约,手拉手把小伙子团团围住,脚下和着芦笙的节奏翩翩起舞,观者潮水般涌进花场、把跳花的青年男女围个水泄不通。

两天跳花,青年男女各自选上意中人,十三日下午开始“拉羊”直到十四日,这是整个跳花的高潮,跳芦笙的队形有了变化,一簇簇化为一列纵队,小伙子吹起芦笙从姑娘们面前翩然而过。当经过相中姑娘的面前时,姑娘很从容大方地插入其身后,伸手松开他系在背后腰带,手执腰带头,距小伙子一步左右,随着芦笙吹奏的拍节而舞动身姿。

十四日夕阳西下,“倒花树”。

倒花树是跳花盛会的闭幕式。先由栽花树的老人站在花树脚下,向所有在场的人祝福,后燃放鞭炮,将花树推倒。花树是最为吉祥之物,结婚数年未生育者极愿将它接到家中去“添喜”,来年生个胖娃娃,所以“接花树”时,场上欢声雷动,鞭炮齐鸣,热闹非凡。

倒花树后,姑娘们邀请自己的情人到家作客,与自己的父母兄嫂见面,欢度元宵。吃过晚饭,姑娘将粑粑送给小伙子,使其回家。若姑娘的家人都相中小伙子,小伙子便会请媒提亲。

跳花是苗族青年男女的一种社交活动,是其交流情感,增进了解,谈情说爱的一种方式,也是一种文化娱乐活动。因此,当地有“苗族不跳花,儿女难成家”之说。同时,也演绎出“苗族不跳花,稻谷不扬花”的说法。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息