您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 紫云简介

了解紫云

紫云简介

紫云是全国唯一的苗族布依族自治县、国家新阶段扶贫开发重点县,位于贵州省西南部,地处安顺市、黔西南州、黔南州的交界地带,距省会贵阳100公里、安顺市75公里,国土面积2284平方公里,辖2街道8镇2乡,168个村(居),总人口39.55万人,少数民族人口占总人口的66.04%。紫云因城西“紫云洞”而得名,“紫气东来,云蒸霞蔚”是对紫云贴切的写照。

紫云自治县以山地为主,最高海拔1681米,最低海拔623米,森林覆盖率占53.93%。山青水秀,气候宜人,境内独特的喀斯特地貌造就了美丽神奇的国家级风景区格凸河、亚洲“最后的穴居部落”中洞苗寨。县境内物产资源丰富,大理石、方解石、山苍籽、红芯薯、宗地花猪等成为重点打造的特色产业。紫云民族风情绚丽多姿,民族特色多元并存,苗族英雄史诗《亚鲁王》的发掘和出版,填补了西部苗族没有英雄史诗的空白。

紫云受交通、区位等因素制约,历史的紫云县域经济总量小、发展慢、活力差,基础设施建设滞后,贫困面广、程度深。“十二五”期间,紫云始终坚守发展和生态两条底线,坚持“两加一推”主基调,围绕“提速发展、后发赶超、同步小康”总要求,全力推进“四化”同步发展,全力以“以石为主,与时俱进”的发展思路推进工业化,以“一城两星”的发展布局推进城镇化,以“一园两带四区”的发展思路推进农业现代化,以打造国际攀岩圣地,融合亚鲁文化发展繁荣推进旅游产业化,“四化”同步发展实现新的跨越,全县经济较快增长,民生持续改善,社会事业全面进步。人均生产总值由2010年的5488元增长到2015年的18982元,超“十二五”目标8982元。城镇居民人均可支配收入由2010年的11320元提高到2015年的20808元,年均分别递增1897.8元。农村居民人均可支配收入由2010年的3124元提高到2015年的6543元,年均分别递增683.8元。