您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 紫云简介

了解紫云

紫云简介

  紫云自治县位于贵州省西南部,地处安顺市、黔南州、黔西南州三市州交界地带,是安顺的南大门。紫云属滇桂黔石漠化集中连片特困地区,是全国唯一的苗族布依族自治县,同时也是国家新一轮扶贫开发工作重点县,全省14个深度贫困县之一。全县国土面积2284平方公里,辖8镇2乡2街道办,162个行政村,6个社区居委会,总人口40.02万人,其中少数民族人口占总人口的65.13%。

  紫云以山地为主,地势南北高而中部平缓,最高海拔1681米,最低海拔613米,雨量充沛,气候温和,年平均气温15.3℃,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,气候宜人。境内地下矿产资源丰富,主要有重晶石、煤、铁、大理石、方解石、石灰石等。水能蕴藏量丰富,可以开发的水能资源达12万千瓦。地表资源种类繁多,以苡仁米、油桐、山苍籽、中草药、油茶、猴场辣椒、宗地大蒜、松山红薯等为大宗。

  紫云,因县城西“紫云洞”而得名,境内独特的喀斯特地貌造就了神奇秀美的格凸河。紫云历史文化底蕴深厚,建制记载有近1400年的历史。国家级非物质文化遗产苗族英雄史诗《亚鲁王》的发掘和出版,填补了2千多年苗族口述历史的空白,改变了苗族没有长篇史诗的历史。另外,如攀岩文化、巴身小文化、红色文化、生态文化等民族民间文化厚重浓郁。“紫气东来,云蒸霞蔚”是紫云最贴切的写照。