您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 了解紫云 » 紫云简介

了解紫云

紫云简介

“紫气东来,云蒸霞蔚”,这是对紫云的贴切写照。紫云地处贵州省西南部,属安顺市辖区,位于安顺市、黔西南州、黔南州的交界地带,总面积2284平方公里,全县辖2街道8镇2乡,162个行政村,6个社区居委会,1981个村民小组,总人口40.02万人,常住人口27.25万人,少数民族常住人口占总人口的65.14%,是全国唯一的苗族布依族自治县。县城距安顺市76公里,距贵阳100公里,是国家实施新一轮西部大开发布局的12个重点经济区之一,也是贵州省10个生态功能县之一。

紫云地处典型的喀斯特岩溶山区,境内格凸河风景名胜区(户外休闲旅游景区)是国家4A级旅游景区,已被列入国家自然与文化双遗产名录,是世界少有的喀斯特自然与文化公园,景区总面积56.8公里,集中体现了喀斯特风貌,峰林、峰丛、溶洞、峡谷、地下河系等表现出雄、奇、险、秀等自然特性;黄鹤营景区,岩溶颜色丰富,水流适中,水温常年保持23℃,开发洞中漂流潜力巨大,已经投入使用的安紫高速在景区设有匝道。目前紫云已形成了以格凸河为龙头,巴身小(lang)、翁弄、新驰等乡村旅游村寨为补充,涵盖观光、休闲、探险、科考等品类的综合旅游产业,现正围绕“吃、住、行、游、购、娱”等旅游要素,大幅提升景区品位,力争将紫云打造成为国际知名、国内一流的重要旅游圣地。