您当前所在的位置: 首页 » 走进紫云 » 今日紫云 » 经济发展

经济发展

字体:   打印本页 关闭本页              

紧盯“四场硬仗”,用好“五步工作法”凝心聚力抓好春风行动夏秋攻势,持续掀起脱贫攻坚热潮极贫乡镇大营镇脱贫攻坚各项工作快速有序推进,脱贫基础进一步夯实全年减少贫困人口25414人,10个贫困村出列,贫困发生率下降至11.49%。

脱贫措施更加有力到位。全面强化县乡村三级脱贫攻坚指挥体系,四大班子领导战区挂帅、一线督战,带头包保贫困村,1467名在职干部与贫困户结对帮扶,凝聚攻坚合力。出台《紫云自治县按时打赢脱贫攻坚行动方案》等系列文件,进一步明确了脱贫路线,传导了攻坚压力。有力推进东西部协作及对口帮扶实施土地增减挂钩指标跨省流转,获得帮扶资金4010.5万实施项目23个,汇聚了攻坚助力投入财政专项扶贫资金1.26亿元,整合各类资金4.46亿元,实施项目166个,脱贫攻坚全面发力

基础设施更加夯实完备整县推进农村“组组通”公路建设项目建成通组公路700余公里春节前将全面竣工,提前一年实现30户以上村民组全部通水泥路解决2万农村人口的饮水安全问题,农村集中供水率和自来水普及率分别提高到75%70%投入2.2亿元实施农村电网改造工程,农村电网供电可靠率达99.72%,电压合格率达99.5%,提前两年实现国家用电三大指标,实现偏远贫困地区从“用上电”到“用好电”的提升。新建基站81个,改造升级240个,通光纤(宽带)里程5376公里,完成“广电云”户户用1.5万,乡村通信网络不断完善,通信质量不断提升。

易地搬迁更加成效突显。2018年度易地扶贫搬迁任务2016户8579人,主体工程全部完工,搬迁入住有序推进。建立易地扶贫搬迁安置点基层党组织6个,对搬迁群众的服务管理水平进一步提升。充分盘活“三块地”,累计流转土地近5000亩,规划建设了一批以农特产品种植和生态畜牧养殖为主的产业基地,覆盖2700余户,一批搬迁群众实现就近务工或自主经营,2016、2017年度“一户一就业”落实率达100%,搬迁群众增收渠道进一步拓宽,稳定发展能力持续增强。

产业扶贫更加精准有效强化利益联结。紧扣产业发展“八要素”成功探索了板当“循环产业”松山“红色股份”等一批新型产业扶贫模式,“一村一公司”实现全覆盖,“村社合一”、“家庭农场”等产模式成效凸显。90%的贫困人口参加农民专业合作社或村级公司,6717户建档立卡贫困户与企业、合作社形成利益联结1000贫困人口企业、合作社务工强化资金投入。投入各级财政扶贫资金7570万特惠贷资金3580万元扶贫产业子基金5300万元“一县一业”发展基金1500万元,引导贫困群众发展了一大批特色种养殖业和其他各类扶贫产业,贫困户增收路子更宽更广。强化产销对接。通过校农结合、农超对接、帮扶城市促销、帮扶单位采购等渠道,依托展销会、推介会、电商等平台,积极为农特产品找订单,拓销路签订订单5295吨,销售4096吨。完成贫困劳动力全员培训5863人,推荐就业3000余人,东西部对口劳务协作有力推进。

“三保障”更加扎实到位。开设高中阶段“绿色通道”,全面实现农村建档立卡贫困学生无障碍入学。组织