您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

让乡亲喝上“幸福水” ——贵州省脱贫攻坚农村饮水安全第二工作队督战纪实

字体:   打印本页 关闭本页                   

  督战队员查看高位水池运行情况。

  督战队队员工作间隙吃干粮。杨郦晶 摄 (水职院供图)

  农村饮水安全督战进行时

  2020年是决战脱贫攻坚收官之年。为确保农村饮水安全“不漏一村,不落一人”,在6月底前全面完成我省农村饮水安全脱贫攻坚任务,贵州水院积极响应贵州省委、省政府号召,在贵州省水利厅安排部署下,2月底以来,先后选派60名教职员工参与织金、德江、松桃、思南、望谟等地的农村饮水安全督战工作。

  逢水搭桥,见山开路。这些曾经站在三尺讲台上的教师们放下书本卷起裤脚一头扎进贵州的贫困山区,他们利用自己的专业知识在脱贫攻坚农村饮水安全督战工作中不畏艰辛,将汗水撒向深山和田野,充分体现了水利人的责任与担当。

  据统计,贵州水院抽调教职工参加册亨县、贞丰县农村饮水安全督战工作的国际教育部党总支已圆满完成工作任务,现已转入望谟县参加饮水安全督战;望谟县在饮水督战中发现的问题也已全面整改完毕;省农村饮水安全第十工作队赴织金县督战已完成问题整改;在德江县的第十六工作队目前在核查问题督促当地相关部门整改中;赴思南县和松桃自治县的督战工作队也已完成核查任务,现正督查整改销号。

  2020年5月13日,贵州水院宣传统战部和学院团委一起组成一支宣传队走进参加省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第二工作队(以下简称“第二工作队”)的学院教师群体,跟随他们一起跋山涉水、入户核查,记录他们真实的生活和工作状态。

  5月12日下午,贵州水院宣传队抵达望谟县,虽然是阴天,但一打开车窗,感觉一股热浪扑面而来。“这里平均海拔400米,地势低洼,今天还好降温了,前几天天晴时气温还是40多度呢。”第二工作队队员刘立笑着说。

  根据第二工作队督战安排,宣传队和第二工作队队员们将一同前往乐旺镇六里村冗来组开展入户核查及寻找水源点。5月13日上午8:40,大家坐车从望谟县城出发。

  从乡道上村道,从水泥路到黄泥路,车队在盘山公路上蜿蜒前行。

  车队行进途中遇到桑郎镇至乐旺镇一段公路正在修建,由大型挖掘机开挖出来的黄泥巴和石头裸露在外。由于近段时间望谟县天干少雨,修路时的扬尘较大,车辆快速驶过时卷起的黄土飞扬,使能见度不足5米,让后面的司机一时辨不清方向。“我们开慢点,不行就先靠边停下来。”司机杨师傅对大家说。

  下午1点多,车队经过六里峡谷,拐入一个岔路口,这里有一条沿着岩壁开凿的小道,仅容一辆车经过。坐在副驾驶位上,宣传队队员孙幸往外瞟了一眼,心里不禁捏把汗,因为下面就是万丈深渊。

  翻过山头,车队徐徐开进乐旺镇冗来组。

  向深山进发:沿着岩壁开凿的路走进村民组

  入户走访:村民用上干净自来水

  来到冗来组,工作队分成两个小分队,一个分队由乐旺镇项目办主任周华群和第二工作队副队长马毅带队去寻找水源点,另一个分队由杨莹和刘立两位老师带队,去村民家入户核查用水情况。

  据周华群介绍,乐旺镇六里村冗来组共有21户113人,这里居住的多是苗族和布依族群众。往年村里年轻人外出打工,多是老人和孩子留了下来,今年受疫情影响,有一些年轻父母留在家带孩子。

  “老乡,你家最近有没有水用?”工作队队员龙钒和向彤先来到冗来组村民杨平家。杨平的老妈妈在家门口坐着,耳朵有点背,一直没有回答问题,面对陌生人她似乎有点害羞,不时用手遮脸。正在这时,杨平走上楼梯迎了过来,她热情地说:“我妈妈是苗族的,听不懂你们的话。”

  杨平告诉龙钒,她家里以前挑水喝,现在喝的水是从高位水池流过来的,一打开水龙头,白花花的水就咕咕地冒出来。“虽然我不识字,但我们知道现在的好生活是共产党给的。”杨平纯朴的脸上露出了笑容。

  冗来组村民饮用水都是来自蓄积在高位水池的山泉水,通过一级提灌加压输入管道,流向村民家。村民韦定超是冗来组精准扶贫户,家里6口人。他说几年前还要走4公里路下山挑水,现在喝上自来水了。由于村里高位水池的水有时不够用,他家自己也建了一个蓄水池,将平时降雨的水蓄积下来,作为生活用水。

  今年受疫情影响,村民杨昌玉没有外出务工,而是留在家里带两个还在上幼儿园的孩子。他家里有5口人,也是村里的精准扶贫户。工作队队员杨莹注意到,他家的水管下还放了一个盆,里面的水已经浑浊。杨昌玉说这些脏水留着还能洗抹布,不能倒掉,浪费了可惜。

  “节约用水已经成为村民的习惯,自从有了自来水,村民洗手洗澡也勤快多了。”第二工作队队员龙钒说。在冗来组村口住的韦章国一家,他家里有6口人,其中两个是残疾人。坐在大门口的韦家老两口告诉工作队队员,他家之前用胶管从水池接到自己家来用,胶管经常被老鼠咬断,经常断水。去年政府给他家换装了铸铁管,现在用水方便多了。“是共产党让我们过上了好日子。”韦章国很感谢党和国家。

  寻找水源:翻山越岭只为甘泉入户

  望谟县乐旺镇六里村的一个高位水池是六里村21户村民和干岩组6户村民的生命之源。5月13日下午,宣传队跟随第二工作队穿越丛林,爬上山顶查看这个水池的水质、蓄水量和消毒情况。

  顶着烈日,周华群在前面带路,第二工作队副队长马毅和队员蒙勇手拿镰刀开路。队员刘倩、邓朝珍、严芳,宣传队杨斌、宋泳狄一个接一个跟在后面。

  “低头,小心有刺!”刘倩经过一片树丛,发现树枝上有刺马上提醒后面的队员。

  由于高位水池在山顶,平时很少有人去,通往水池的路往往是人辟出来的。队员们手持镰刀拿着树枝当拐杖,顺着水管延伸的方向往上走。沿途杂草丛生,很有可能遇到蛇。

  “这里坡度怕是要有90度哦。”刘倩拉着水管和树根,艰难地把一只脚踩在石头缝里,准备向上爬。就在她的另一只脚刚踏上一块石头时,那块石头松动了,她的脚底一滑,身子开始往下坠。刘倩下意识地抓住水管,这才没掉下去。

  后来,队友们伸出手去拉她,才把她拽了上来。“妈呀,好险,我差点掉下山去!”刘倩一下坐在地上,半天才从惊吓中缓过神来。

  功夫不负有心人,队员们顺着水管终于找到了位于山顶的高位水池。他们查看了出水量、水质、消毒设备等情况后,在附近继续寻找水源点。

  在一片茂密的丛林中,有一处小水塘,马毅俯下身子,用手捧了一口水送到嘴巴里尝了一下。“味道清甜的,但水里有青苔。”马毅说,高位水池要注意消毒。

  队员们顺利地完成了任务,在返程下山途中,他们在一块草地上席地而坐,从背包里掏出随身携带的面包津津有味地啃起来,好不惬意。

  “水源点附近可能还会遇到蛇,最好离它们远一点。”马毅告诉宣传队员们,下山时也要提高警惕。经过两个小时往返,队员们都平安下了山,圆满完成了任务。

  下沉一线:督促整改落实遏制问题反复

  下沉一线,真督实战,必然带来满意成绩。省农村饮水安全挂牌督战第二工作队反馈消息,截至4月26日,望谟县698处未配备消毒设备设施工程已全部配备了消毒设备,季节性缺水工程15处已全面整改完成,管理存在问题的119处工程也已整改完毕,关于巡回督战组反馈的问题均整改完成,完成率达到100%。

  截至4月27日,由贵州水院教职工参与的省农村饮水安全挂牌督战第十工作队赴织金县已完成326条问题整改销号工作,其中涉及集中式供水工程未配备消毒设施201处、管护不到位的工程66处,工程漏损37处,工程施工导致短期停水、水源污染隐患、分时供水方案知晓率低、净化消毒设备不会使用等问题共22处。

  贵州省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第十六工作队共派出7人(其中贵州水院3人,铜仁市水务局4人)赴德江县开展督战工作,截至4月27日,工作队共核查1县、22乡镇、293村、451组、893户涉及3968人,863个工程点。目前处于第二阶段问题核查督促整改阶段。

  截至5月18日,第十六工作队已完成思南县28乡镇、473村、799组、1280户涉及5278人的饮水安全核查工作,涉及工程点141处。现处于督查整改销号阶段。

  截至5月18日,省脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战第十六工作队已完成核查松桃自治县28乡镇、503村、608组、1676户涉及6493人的饮水安全核查工作,涉及工程点1470处。现正对发现的问题进行督查整改销号。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息