您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州开展全国扶贫日捐赠活动

字体:   打印本页 关闭本页                   

崇德向善助人为乐 凝心聚力消除贫困

贵州开展全国扶贫日捐赠活动

  2019年10月17日,是我国第六个国家扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。贵州各级各系统、各地各部门于当日开展了捐款活动,广大干部职工积极参与、踊跃捐款。省委、省人大、省政府、省政协机关,省纪委监委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委以及省直各单位、各人民团体,各市州及贵安新区,各县区领导干部、职工纷纷慷慨解囊奉献爱心,用实际行动为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量。

  让贫困群众感受到温暖

  扶贫济困、崇德向善,是中华民族的传统美德;乐善好施、助人为乐,是社会倡导的时代新风。

  17日下午,省政府1号楼一楼圆厅会议室,省政府办公厅2019年“扶贫日”捐赠活动在此举行,省政府办公厅厅党组成员、厅级干部,厅机关各处(室)、厅属单位在职干部职工近200人踊跃捐款,为全省脱贫攻坚事业奉献自己的爱心。

  捐款活动中,省住房城乡建设厅有220名干部职工捐出共计7.8万余元。大家纷纷表示,贵州当前正处于脱贫攻坚关键时期,“两不愁三保障”是脱贫攻坚重点内容,住建系统干部职工要冲锋在前,为脱贫攻坚贡献一切力量。

  “从捐赠义举中看到了贵州能源人对脱贫攻坚的爱心、关心、责任心,这不仅是物质上的馈赠和帮助,更是精神上的教益和鼓舞。”参加扶贫日捐赠的省能源局副局长李奕樯表示。同样,参加捐赠活动的省能源局节能监测中心副主任朱庭志十分感慨,他说:“我在沿河自治县谯家镇耳当溪村担任第一书记时,深感很多农村贫困户的子女考上了很好的大学,却因家里经济条件导致学习受到影响,捐赠活动能一定程度上帮助到贫困地区的群众,缓解他们一时之需。”

  贵州省应急管理厅组织开展了捐赠活动,共募到捐赠资金8.19万元,捐赠资金将全部用于罗甸县困难群众脱贫致富。省应急管理厅将开展政策宣讲活动以及针对各帮扶村农副产品特色特点,组织干部职工开展采购等系列帮扶活动。

  贵州省公共资源交易中心全体在职干部职工踊跃捐款。中心机关党委副书记李琦表示:“只要全民动员、全民参与、万众一心,我们就一定能够打赢脱贫攻坚战。”中心驻丹寨县扬武镇扬颂村第一书记吴天将说:“作为一名基层扶贫干部,我将继续在扶贫工作中积极履职,真抓实干,为坚决打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会贡献力量。”

  贵州省妇联全体干部职工踊跃奉献爱心,用实际行动传承和弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,认真践行社会主义核心价值观,切实凝聚起人人支持扶贫、参与扶贫的攻坚合力。“打赢脱贫攻坚战是全社会的共同责任,捐款不论多少,都是一份爱心,我们希望通过这份爱心让贫困群众感受到温暖,同时也为贵州脱贫攻坚事业贡献一份力量。”省妇联宣传部副部长杜蓉说。

  汇聚爱心共同扶贫济困

  全省各地党员干部积极参与到“携手扶贫济困,助力脱贫攻坚”活动中来,助人为乐、解囊相助,希望帮助贫困家庭走出困境、摆脱贫困!

  贵阳市发动全市党政军机关、企事业单位、群众团体、社会各界人士等多方共同参与捐款,募集帮扶资金,为贫困家庭提供资助。贵阳市扶贫开发领导小组发布公募账号,采取“接收捐款与捐物相结合、扶贫日捐赠与经常性捐赠相结合、统一捐入公募账户与选择其他形式捐助相结合”的方式开展募捐。贵阳市扶贫办副主任代中尧说:“开展扶贫日活动,组织社会各界爱心人士为贫困地区、贫困户募捐,目的是凝聚社会各界人士、广大干部职工的力量,将他们的爱心带到扶贫一线,共同助力决战脱贫攻坚。”

  遵义市号召党员干部和社会各界人士一起参与到全市“决胜全面脱贫·全员携手同行”捐赠活动中来,广大干部职工积极响应。党的十八大以来,遵义市贫困人口从145万减少到13.1万,全市贫困发生率从21.3%降到2.02%,先后完成7个县退出贫困县、826个贫困村脱贫出列。当天的捐款将按照相关法律规定全部用于脱贫攻坚事业,让社会各界捐赠的每一分钱,真正用在贫困村和贫困群众身上。

  六盘水市四家领导班子成员参加了全国扶贫日捐赠仪式,各县(市、特区、区)、六盘水高新区、市直部门单位分别组织开展捐赠。该市领导干部职工踊跃捐款,用实际行动支持和参与脱贫攻坚工作。此次捐款活动还倡议社会各界、各单位团体、广大民众,充分发扬中华民族的优良传统,弘扬人道主义精神,树立关注、关心、关爱贫困群众的良好社会风尚,积极参与到“携手扶贫济困,助力脱贫攻坚”活动中来,助人为乐、解囊相助,帮助贫困家庭走出困境、摆脱贫困,为全市打赢脱贫攻坚战传递正能量。

  在安顺市委党校报告厅举行的捐募活动上,安顺市四大班子领导带头捐赠,全体干部职工纷纷响应,踊跃捐款,用情系家乡、情系贫困群众的拳拳之心汇聚起决战脱贫攻坚的行动。

  毕节市四大班子领导成员带头捐赠,全体干部职员踊跃捐款。“近年来,毕节市全体干部职工尽锐出战,脱贫攻坚工作取得显著成效,自2014年以来,全市共减少贫困人口137.3万人,黔西、大方两个贫困县顺利脱贫摘帽,剩余贫困人口44.41万,5个贫困县未摘帽,脱贫攻坚任务仍然艰巨,亟需借助全社会的力量来共同攻坚,帮助贫困群众脱贫致富。”毕节市副市长李玉平表示,毕节市将尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战,夺取脱贫攻坚全面胜利。

  在铜仁市,各级党员干部、爱心企业、爱心人士积极响应号召,以实际行动向扶贫工作贡献力量、奉献爱心。在松桃自治县木树镇人民政府广场,各村脱贫攻坚指挥部、帮扶单位等280余名代表集中参与扶贫日捐款,共募集资金9.935万元。松桃自治县还采取线上线下结合,通过“社会扶贫”APP、“中国社会扶贫网”,在对口帮扶城市苏州开展爱心募捐,争取苏州工业园区各级党政机关、企事业单位干部职工及社会各界,通过“中国社会扶贫网”点对点捐赠帮扶松桃的贫困村、贫困户,携手扶贫济困,全面助力脱贫攻坚。

  增强打赢脱贫攻坚战信心

  点滴善举,汇聚成河,定能温暖护佑羸弱者前行、让阳光照进贫困者梦想,助力贫困群众加快脱贫致富步伐、共享改革发展成果。

  黔南州举行了“慈善一日捐”现场募捐仪式,州直部门、企事业单位、社会组织和个人发扬扶贫济困、助人为乐的慈善精神,主动结对帮扶、认领扶贫项目、认捐扶贫善款,奉献一份力量。“扶贫济困、崇德向善,是中华民族的传统美德。参加扶贫日募捐,希望尽自己的微薄之力,让贫困户加快脱贫致富步伐。”黔南州文联主席韦昌国说。

  黔东南州发动全州党政机关、企事业单位、群众团体、社会各界人士等多方,通过踊跃捐款,募集帮扶资金,助力脱贫攻坚。“去年,丹寨、麻江、施秉、镇远、三穗、雷山6个县实现减贫摘帽,实现历史性的突破。”黔东南州副州长吴坦表示,尽管取得显著成绩,但也清醒地看到,贫困面大、贫困程度深、贫困人口多的现状仍然是黔东南州打赢脱贫攻坚战所面临的巨大挑战,需要各级各部门和广大社会爱心企业、爱心人士凝心聚力、攻坚克难,形成脱贫攻坚的强大合力。

  在黔西南州,州党委领导班子带头,全体干部职工、企业家代表积极响应,纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,用实际行动支持和参与脱贫攻坚工作。2019年任务依然艰巨,黔西南州希望进一步动员和引导社会各方面力量,为全州扶贫工作加油助力,进一步激励广大扶贫干部和贫困群众为打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。此次捐款活动进一步凝聚了共识,增强了全州干部打赢脱贫攻坚战的信心,传递了社会正能量。

  贵安新区在数字经济产业园举行了“携手扶贫济困·助力脱贫攻坚”主题捐赠活动,各级各部门主要负责人现场带头捐赠,向贫困地区、贫困群众献出一份爱心。

  与此同时,贵安新区各单位、部门、乡镇、企业、群众等也纷纷慷慨解囊。在贵州师范大学内,各学院的师生不仅捐款,还在公募捐款现场搭建起“消费扶贫”平台,开设我省贫困地区农产品销售点,助力贫困群众早日脱贫。中国联通贵安新区分公司也搭建“消费扶贫”平台,开设农特产品销售点,为定点帮扶的册亨县销售土鸡、木耳、大米、蜂蜜、糯米蕉等土特产品,为脱贫攻坚贡献一份力。

  “我们将以公开透明的方式,将募集资金直接用于贫困救助,不断搭建好扶贫济困募捐资金的管理和使用平台,将大家的善举更直接、更精准、更快捷地传递给需要帮助的人。”捐赠活动上,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息