您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州县域经济发展成绩斐然

字体:   打印本页 关闭本页                   

 

  “壮丽70年·奋斗新时代”系列新闻发布会举行——

  贵州县域经济发展成绩斐然

  9月29日,记者从省委宣传部(省政府新闻办)召开的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上获悉,70年来,贵州88个县(市、区、特区)经济从小到大、由弱变强,综合实力显著提升,经济结构不断优化,内生动力明显增强,人民生活持续改善,经济社会发展取得了令人瞩目的历史性成就。

  经济实力显著增强。70年来,全省各县(市、区、特区)立足地方特点、找准发展定位、科学规划布局、探索改革创新,经济实现持续较快发展。全省经济规模显著扩大,1949年,仅23个县(市、区、特区)地区生产总值超过1000万元,2018年,各县(市、区、特区)地区生产总值均达到30亿元以上。经济持续较快增长,1950年至1977年,全省地区生产总值年均增长4.9%,2012年至2018年,全省地区生产总值年均增长11%,各县(市、区、特区)经济增速总体上是历史最快时期。地方财政实力大幅提升,1950年,各县(市、区、特区)中,仅有2个地方财政收入超过100万元,2018年,各县(市、区、特区)的一般公共预算收入均超过1亿元。

  经济结构不断优化。70年来,各县(市、区、特区)坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的发展思路,不断调整优化经济结构,逐渐走出了一条因地制宜、发挥自身优势的经济发展新路。产业结构调整步伐加快,第一产业增加值比重大幅下降,第二产业比重明显提高。现代农业快速发展,近两年,全省深入推进农村产业革命,大力发展现代山地高效农业,加快发展蔬菜、食用菌、辣椒、茶叶、水果等特色优势农产品,农业发展朝着高质量供给转型。2018年,粮食产量最高的威宁自治县,产量达到67.94万吨,是1949年的16.7倍。工业发展各具特色,成效显著。特别是党的十八大以来,全省深入实施工业强省战略,实施“双千工程”和十大千亿级工业产业振兴行动,工业快速发展。70年持续发展,涌现出一批以煤炭、电力、化工、冶金、白酒、食品、医药等为代表的地方特色工业强县。服务业跨越式发展,各县(市、区、特区)中,1949年服务业增加值低于100万元的有63个,2018年服务业增加值超过100亿元的有19个。

  发展动力持续增强。70年来,各县(市、区、特区)抓投资、促消费、推进城镇化建设,着力培育增强内生动力,厚植发展基础,有力推动了经济较快发展。投资规模快速增大,2018年,各县(市、区、特区)中,有66个固定资产投资增长10%以上,有11个增长20%以上。消费需求不断升级,2017年,各县(市、区、特区)中,有53个社会消费品零售总额超过20亿元,有11个超过100亿元。城镇化建设稳步推进,全省城市建成区面积由1981年的76平方公里增加到2018年的1783平方公里。2018年,全省城镇化率达到47.52%。

  人民生活大幅改善。70年来,各地坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生领域投入,居民收入稳步提高,人民生活水平实现历史性大提升。贫困人口大幅减少,由1978年的1840万人减少到2012年的923万人。居民收入稳步增加,2018年,全省城镇常住居民人均可支配收入达到31592元,其中,超过3万元的有37个县(市、区);全省农村常住居民人均可支配收入达到9716元,超过1万元的有43个县(市、区)。社会事业全面进步,2018年,各县(市、区、特区)中,有21个九年义务教育巩固率达到100%,有67个高中阶段毛入学率达到90%以上。

  绿色发展成绩显著。70年来,各地始终把环境保护和生态治理作为重大任务,坚守生态底线,生态文明建设成效显著。全省生态环境持续向好,人居环境质量持续提升。1984年,全省森林覆盖率低于15%。2018年,有44个县(市、区、特区)森林覆盖率达到60%以上,有11个达到70%以上;有87个环境空气质量达标率均达到90%以上,22个达到99%以上,9个达到100%。2018年,全省城市垃圾无害化处理率达到91.5%,烟(粉)尘去除率达到99.9%;86个县(市、区、特区)的集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  70年努力拼搏,70年成就辉煌。站在新的历史起点上展望未来,面对新形势新任务新挑战,各县(市、区、特区)将继续推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为全省高质量发展打下坚实基础,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来

    
上一篇:
下一篇:

相关信息