您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵客满筑城 酒香飘世界

字体:   打印本页 关闭本页                   

 

贵客满筑城 酒香飘世界

——从“酒博会”看贵州会展经济

  全球佳酿荟萃,八方贵客临门。

  9月9日,第九届中国(贵州)国际酒类博览会(以下简称酒博会)如约而至。本届酒博会以“荟萃全球佳酿·促进投资贸易”为主题,设置8个展馆(展区),展览总面积达92000平方米,吸引逾2000家参展商,其中近50%参展商来自境外,专业采购商逾20000人。

  多个国家和地区、多品种、多产业链……今年的酒博会热词频现,亮点纷繁。作为我省打造的首个综合性对外开放平台,酒博会至2011年举办首届以来,已逐步成长为我省对外开放和全球酒业交流的重要平台,市场化、国际化、专业化等特点进一步彰显。

  市场化:从“请”到“迎”的华丽蜕变

  这是实力的佐证,也是开放的见证。作为政府主导型展会,2011年至2014年,酒博会每年在展览展示部分均有给参展商的财政经费补助。自2015年起,酒博会逐步进入市场化运营,补助经费逐年降低。到今年,酒博会已无该项财政经费支出,实现市场化运营。

  从过去财政补贴参展商把他们请进来,到现在参展商自掏腰包买展位,甚至出现“一位(展位)难求”的火爆场面,短短几年,酒博会的市场化成长速度惊人。诀窍在哪?

  9月6日,在省贸促会(省博览局)一份2014年的《关于贵州酒博会公司化运营有关问题的请示》,一本《省贸促会(省博览局)会展活动工作规范》,给出答案。

  2014年,根据商务部“酒博会公司化运营”的指示,我省开始尝试酒博会的市场化运营。如何更好实现市场化?

  “一方面,从源头控制预算,提高政府购买服务的效率。另一方面,成立贵州国际酒类博览会股份有限公司(以下简称‘酒博公司’),把市场交给市场,实现精准化、专业化办会。”省贸促会(省博览局)会长(局长)张汉林一语道破关键。

  提高效率。翻开足有117页的《省贸促会(省博览局)会展活动工作规范》,从招商招展到参展商品质量的规范,从邀请接待到服务外包及采购的规范,一项项规范和程序说明,清晰且全面地囊括展会涉及的所有环节。一本规范在手,提质增效不愁。

  路径清晰,成绩可喜。从2011到2014年期间免费为参展商提供展位,到2015年起开始收取展位费,再到今年已达1500万元展位收入,已是2015年的近3倍。

  国际化:从“少”到“多”的精彩质变

  “中国(贵州)国际酒类博览会一定能成为‘代表贵州、承载中国、飘香世界’的名片。”

  “美酒已成为贵州呈给世界的一张靓丽名片。”

  ……

  话语铿锵,期待满盈。“酒博会”这一重要交流平台,无疑已是各界公认的贵州开放品牌。自2015年起,参展国别数量逐年增长,平均增长幅度为5%。今年,45个国家及地区的境外参展商和54个国家的展品参展。

  意大利作为本届酒博会主宾国赴贵州,意大利前总理马西莫·达莱马早早递上橄榄枝表示,希望以酒为媒,加强协作,进一步拓展和丰富各领域合作。在马西莫·达莱马的带领下,逾70人的意大利代表团将在筑开展“意大利红酒在世界的地位及其影响”主题论坛、“创‘意’之巅”品鉴会、意大利名酒名庄推荐系列活动,以及意大利名酒大师班系列活动。

  精彩不断。今年,共有意大利皮尔蒙特、法国波尔多、加拿大安大略、智利中央山谷、美国加州、阿根廷门多萨、德国莱茵高、南非西开普、澳大利亚巴罗萨谷等境外13个重点葡萄酒产区的代表性企业赴酒博会,展开多姿多彩的产品展示。

  国际化交流由少变多,国际化水平也在这一过程中发生质的飞跃。

  “为与国际接轨,酒博会近年积极对标国际展会。”张汉林介绍,酒博会在2017年2月通过国际展览业协会(UFI)认证,2017年11月通过ISO9000认证,使中国(贵州)国际酒类博览会成长为中国迄今为止唯一通过国际展览业协会(UFI)认证的国际酒类专业展会,是唯一获得ISO9000认证的国际博览会。

  专业化:从“酒”到“链”的聚合呈现

  开放必然带来发展,发展必然要求专业。在经验积累中不断成长,酒博会作为酒业权威发布的平台作用进一步凸显。

  专业,体现在从产品展示到产业链展示。本届酒博会,除规模是历届最大这一惊喜之外,其进行的全产业链展示规模和力度同样让人惊叹。

  围绕“酒”产品的上下链,本届酒博会进行全产业链的展厅面积将首次突破10000余平方米,酒类及涉酒全产业链参展组团和企业2077家,其中涉酒全产业链90家,较去年同期增长76.47%。

  同时,围绕我省重点发展的十大千亿级工业产业、农村产业革命十二个特色产业和五个新型服务业,将重磅推出涉及白酒产业、航天科技、农业产业、现代商贸物流、大数据与实体经济融合、旅游装备产业、军民融合等16条产业链的招商。

  专业,体现在不断地学习和创新。国际美酒嘉年华、中国美酒网络评选大赛、侍酒师大赛、“贵酒+黔菜”等一系列市场化创新活动,活跃着贵州酒市场的发展血液。

  截至目前,酒博会已沉淀了近50多个国家地区的150多家境内外酒类商协会、5000多家境内外酒类参展商和30000多家境内外酒类专业采购商资源,累积终端消费者已逾200万人。

  2015年起,酒博会连年荣获“中国会展产业金手指奖”和“中国十佳品牌专业展会”,获得在专业性展会品牌排名第一的殊荣,成为中国酒类行业全产业链最有价值,最具影响和最具代表性的品牌展会。

  2016年酒博公司与金融机构联合发起酒博基金。该基金是通过酒博会平台搭建的第一支酒类产业发展基金会,也是我省规模最大的产业并购基金,一期规模为100亿元。投资方向主要集中在白酒产业基础设施建设、投资并购、供应链金融服务和酒类产品资产证券化建设四个方面。

  随着酒博会这一开放平台的不断成熟,“酒”,这张贵州的金质产业名片也将在这一世界性舞台上更放异彩。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息