您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州打通小微企业电子退税“高速路”

字体:   打印本页 关闭本页                   

贵州打通小微企业电子退税“高速路”

截至6月末,全省已办理10万余笔,惠及5万多户小微企业

  7月17日,记者从人民银行贵阳中心支行获悉,截至6月末,贵州省已办理小微企业退税10万余笔,金额近5000万元,惠及5万多户小微企业。其中,100元以下的业务占比达到60%,最小一笔退库金额仅0.01元,贵州省小微企业退税“高速路”已实现全面“通车”。

  据悉,今年4月以来,为保证小微企业普惠性税收减免政策在贵州省落地,人民银行贵阳中心支行与贵州省税务局积极联动,推出了小微企业电子退税业务,打通了全省电子退税“高速路”,切实解决小微企业退税业务中出现的业务量大、金额小、纳税人信息不全、退税办理时间长、成本高等问题,确保小微企业纳税人能切实享受到减税降费改革红利。

  “跟以前相比,电子退税最大的变化就是速度变快了,以前办理一笔退税业务需要3—7个工作日,现在1—2个工作日纳税人就能收到资金。”该行国库处核算科工作人员说。过去,小微企业办理退税需自行到税务大厅填报申请,经由税务人员审批后人工将纸质退税资料送达人民银行,人民银行审核无误后向申请人汇划退库资金,整个业务流程长,效率低。而在电子退税业务下,小微企业无需填报申请,由税务部门主动核查退税信息,通过网络专线向人民银行发起退库申请,人民银行在线审核后进行资金汇划,整个业务流程最快1个工作日就能完成,极大提高了小微企业退税速度,提升了公共服务的质量和效率。(记者 谢孟航)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息