您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵州民航业继续保持较快发展

字体:   打印本页 关闭本页                   

贵州民航业继续保持较快发展

1至8月旅客吞吐量同比增长17.3%

  记者9月11日从省统计局获悉,1至8月,我省民航运输业继续保持较快发展。全省民航旅客吞吐量1868.18万人次,同比增长17.3%;民航货邮吞吐量7.62万吨,同比增长13.1%;飞机起降166081架次,同比增长9.2%。

  截至2017年底,我省投入使用机场11个,形成了“一枢十支”的机场布局,实现全省9个市州机场全覆盖。

  从各机场旅客吞吐量及占比来看,1至8月,贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量稳居全省首位,达1342.47万人次,在全省的占比为71.9%;遵义新舟机场、铜仁凤凰机场分列第二、三位,旅客吞吐量分别为129.58万人次、83.92万人次,占比分别为6.9%、4.5%;毕节飞雄机场、兴义万峰林机场、遵义茅台机场、六盘水月照机场、安顺黄果树机场旅客吞吐量分别为83.28万人次、71.26万人次、66.19万人次、31.14万人次、30.50万人次,占比分别为4.5%、3.8%、3.5%、1.7%、1.6%,分列全省第四、五、六、七、八位;黎平机场、凯里黄平机场、黔南荔波机场位列后三位,旅客吞吐量分别为4.03万人次、12.71万人次、13.10万人次,占比分别为0.2%、0.7%、0.7%。

  省统计局分析认为,贵州各民航机场旅客吞吐量明显呈现出分化现象。贵阳龙洞堡国际机场旅客吞吐量体量处于全省民航业龙头位置;遵义新舟机场、毕节飞雄机场、铜仁凤凰机场、兴义万峰林机场、遵义茅台机场1至8月旅客吞吐量均超过50万人次,且其同比增速大多位居全省前列,成为全省民航发展的新动力;凯里黄平机场、黎平机场等为代表的旅游支线,旅客吞吐量体量较小、增速不稳定,一定程度上也代表着贵州省在发展旅游支线上面临的困境。(记者 黄军)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息