您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

省政府办公厅印发《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》

字体:   打印本页 关闭本页                   

省政府办公厅印发《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》

切实提高各类养殖场生态化发展水平

省政府办公厅近日印发《贵州省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,明确2018年将编制全省畜禽养殖污染防治规划,在大力推广“畜—沼—菜(粮、果、茶)”等生态循环农业基础上,力争到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上。同时在财政资金、用地税收、沼气发电上网收购等方面,给予畜禽养殖废弃物利用生产企业政策支持,以切实提高各类养殖场生态化发展水平。

《方案》要求以畜牧大县和规模养殖场为重点,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,以种养结合、循环利用为主推方式,积极探索整县推进,持续提高畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率,加快现代山地生态畜牧业发展和生态文明建设步伐,为全面建成小康社会提供有力支撑。

根据《方案》,今年要完成禁养区内规模养殖场的关闭或搬迁;创建100个畜禽养殖标准化示范场;全省畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别提高2个百分点以上。到2020年,全省畜禽粪污综合利用率要达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

《方案》制定了八项工作重点:严格落实属地管理责任制度;严格落实规模养殖场主体责任制度;严格落实畜禽规模养殖环评制度;严格落实畜禽养殖污染防治监管制度;进一步加强规划引领;推广清洁化养殖和种养循环发展;分类推广资源化利用技术模式;加快推进示范工程建设。

在保障措施上,《方案》也作出明确要求——

加强统筹协调。建立省级畜禽养殖废弃物资源化利用工作厅际联席会议制度。

加大资金投入。各级财政要加大对畜禽养殖废弃物资源化利用的投入,支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织建设粪污处理设施,积极推广使用有机肥。金融机构要根据畜禽养殖废弃物资源化利用特点,创新产品和服务,延长贷款期限,增加授信额度,实行优惠利率。

落实支持政策。禁养区内畜禽养殖场关闭或搬迁,县级以上政府要依法予以补偿。将畜禽养殖废弃物资源化利用设施建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排,按照农业用地管理。农业部门对畜禽养殖废弃物资源化利用装备实行敞开补贴。积极探索建立有机肥替代化肥补贴机制。

强化科技支撑。加大科技投入,促进产学研结合,加强畜禽养殖废弃物资源化利用共性和关键技术装备研发与转化推广力度。围绕粪污收集、贮存、处理、利用等环节,制定完善标准技术体系。

强化绩效考核。以规模养殖场粪污处理、病死动物无害化处理、有机肥还田利用、沼气和生物天然气使用等指标为重点,建立畜禽养殖废弃物资源化利用绩效评价考核制度,纳入地方政府绩效评价考核体系。

延 伸 阅 读

贵州省安排八千万元 支持家禽产业发展

为提升家禽产业市场化水平、助力脱贫攻坚,我省安排8000万元资金支持家禽规模化养殖、动物防疫、良种繁育及屠宰加工体系建设。

记者从省农委了解到,在支持家禽规模化养殖方面,我省将投入3200万元着力建设500个以上的家禽养殖农民专业合作社,实现生态家禽年出栏量1.3亿羽,禽蛋年产量20万吨的目标。

同时,对15个种禽生产供应能力达7500万羽的种禽场,按照200万元/个(家)的补助标准,提升种禽场良种繁育、疾病防疫等能力。

此外,我省还将投入1800万元优先支持产业链条完整、加工基础较好、连接贫困地区的较大型家禽定点屠宰场发展。据了解,2017年至2019年,将在66个贫困县(含14个深度贫困县)、20个极贫乡镇重点发展赤水竹乡鸡、黔东南小香鸡、绿壳蛋鸡等地方优势家禽产业,计划用3年时间,生态家禽产业助力精准脱贫80万人以上,人均增收3200元以上。(记者 赵勇军)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息