您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

奋力打造“多彩贵州公园省”《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》新闻发布会举行

字体:   打印本页 关闭本页                   

10月11日,《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》新闻发布会在贵阳市举行,省发展改革委和省高级人民法院、省检察院、省林业厅、省环保厅、省水利厅、省国土厅等相关单位负责人回答了记者提问。

发布会上,省发改委详细介绍了《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(以下简称《贵州方案》)相关情况,指出这是中央继去年将我省列为国家生态文明试验区之后又一重大举措,对我省加快建设生态文明、推动实现绿色发展具有里程碑意义。

据介绍,《贵州方案》提出要全力打造五个示范区,即长江珠江上游绿色屏障建设示范区、西部绿色发展示范区、生态脱贫攻坚示范区、生态文明法治建设示范区和生态文明国际交流合作示范区,并提出以“多彩贵州公园省”为试验区建设的总体目标,用生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀方面的具体量化指标,对多彩贵州公园省总体目标作具体诠释。

方案提出的八个方面改革任务中,一方面提出用绿色发展、生态脱贫、生态文明大数据、生态旅游发展、生态文明对外交流合作等推动绿色发展、增强发展实力的制度改革,目的是提供更多有效的生态文明制度供给,让绿色理念融入发展各方面和全过程;另一方面又包含了绿色屏障建设、生态文明法治建设、绿色绩效评价考核等开展生态环境保护和治理、夯实绿色发展成果的制度改革,旨在把山水林田湖草作为一个生命共同体进行系统保护和治理,引导全社会尊重自然、顺应自然、保护自然、敬畏自然。

在保障措施方面,提出通过强化组织实施、加大政策支持、及时总结推广、整合示范试点、营造良好氛围,加强部门和地方协同联动,统筹部署、协调推进,整合资源、形成合力,确保各项改革任务落地生根、开花结果。方案的附表部分,对重点制度改革任务进行了细化,梳理出了34项具体制度成果,明确了每一项制度成果的试点范围、指导部门、产出形式以及时间进度安排,确保我省试验区建设能落地、不落空,让每一项重点制度成果切实落准落细落实。(记者 王淑宜)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息