您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

多彩贵州这五年:不拘一格走“新”路 兼容并蓄奔小康

字体:   打印本页 关闭本页                   

2016年贵州省地区生产总值11734.43亿元,比上年增长10.5%,经济增速连续6年居全国前3位。2016年,贵州省以“大数据”为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值93.38亿元,比上年增长66.6%;以“大健康”为目标的医药制造业增加值126.57亿元,增长12.3%;汽车制造业增加值68.28亿元,增长38.4%……

近5年来,以大数据为引领的电子信息产业、大健康医药、高端装备制造、新材料、新能源汽车、节能环保、新能源等新兴产业,正迅速成为贵州经济快速增长的重要驱动力。

地处中国西南内陆的贵州,既不能走“先污染后治理”的老路,也不能走“守着青山绿水饿肚子”的穷路,必须走出一条绿色低碳循环的发展路子。发展电子信息等新兴产业是贵州扬长避短的必然选择,也是跨越赶超的突破口。

2016“数博会”火爆现场。

“云”上贵州 大数据时代领跑者

互联网时代,大数据时代,贵州站在新一轮科技革命和产业变革的风口,抢先出招,以探索者和实践者的姿态领跑,引来世界关注。

5月26日至29日,2017中国国际大数据产业博览会将在贵州贵阳举行,谷歌、微软、阿里、惠普、富士康,腾讯……世界各地业内“大佬”将携最新成果和技术,“驾云”而来。

从“贵州发展大数据可能吗?”到“谈及大数据必谈贵州”,再到“发展大数据必到贵州”,从质疑到感叹,是对贵州大数据产业发展的充分肯定。

2014年3月,贵州在北京宣布大数据产业起航。3年时间,贵州在全国大数据产业跑出多个第一:率先开放省级政府数据、全国首个国家级大数据综合实验区、第一个进行大数据地方立法的省份、全球第一家大数据交易所、全国第一个省级政府数据开放平台的“云上贵州”……

“在我眼中,大数据产业发展到今天,核心词是‘价值’,核心精神是‘贵州精神’。”中软国际高级副总裁、中软国际新业务集团总裁刘英杰曾如此说到,他还提到,从企业追求价值的角度来讲,贵州无疑是全国做大数据最好的选择,贵州在大数据产业建设上具有速度和魄力。

近年来,中国三大电信运营商以及富士康、华为等一批企业的数据中心相继落户贵州,一大批国际级、国家级、行业级数据相继聚集到这里。贵州已成为中国南方最大的数据中心聚集地。

当下,贵州正从数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通、大数据产业集聚、大数据国际合作、大数据制度创新七个方面开展国家大数据试验探索,并正进一步寻求与全球大数据、电子信息行业领先企业的合作,以此移植先进的技术和创新的商业模式,最终实现复制推广,合作共赢。

阿里巴巴集团董事局主席马云曾说:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!”。

贵州百灵中药材基地。

多彩“黔”乡 健康福地舍我其谁

黔地无闲草,夜郎多灵药。贵州,全国四大中药产区之一,“天然药物宝库”。

贵州省委书记陈敏尔曾指出,在后发赶超、同步小康的过程中,贵州注重因地制宜地选择发展产业,努力实现百姓富、生态美的有机统一。其中,发展以大健康为目标的医药养生产业,是贵州的战略选择之一。

贵州发展大健康产业,拥有生态环境、气候条件、生物资源、民族医药、药品品种等多重优势。2015年以来,贵州大健康产业增加值增速持续保持在20%以上,占GDP的比重达到9.2%。据最新统计数据显示,到去年11月30日,本年度贵州大健康医药产业调度的“6个50”重点工程447个,已开工408个,开工率为91.28%;累计完成投资809.98亿元,当年已完成投资377.52亿元。

为了打造大健康产业强省,贵州以贵阳为核心,发展壮大益佰、乌当、修文、清镇、龙里、贵安等医药产业园,打造“贵阳新医药产业圈”,形成全国一流的新医药产业示范区。鼓励红花岗、兴义、凯里、西秀、大方、六枝等有条件的地区,依托医药骨干企业因地制宜发展产业集群。围绕18个地方特色中药材大品种,在38个重点县打造规范种植及良种繁育基地。使贵州大健康医药产业形成以贵阳为中心、以重点县市区为支点的“一圈多点”发展格局。

贵州省发展改革委常务副主任、省大健康医药产业发展领导小组办公室主任张平说:"今后一段时期,贵州将以推进大健康产业供给侧结构性改革为主线,推动大健康与大数据、大生态、大旅游深度融合发展,全力打造医、养、健、管、游、食大健康产业链,深入实施大健康产业“六大示范创建”工程和“6个50”重点工程,不断增加健康新产品和服务供给,努力将健康产业培育成为新的经济增长点和支柱产业。"

贵州风力新能源发电厂。

好山好水 节能环保生态立省

作为能源大省,贵州明确将“生态立省”作为战略发展目标以来,已经引来中国节能环保集团、奇瑞汽车集团、南方电网等国内外节能环保资本和企业的高度关注,它们看中了贵州节能环保产业的巨大发展空间。

近5年来,贵州以废水、废气、废渣污染防治及环境监管能力建设为主的环保设施建设,建设2000多个项目;投资111.63亿元,对火电机组、水泥生产线烟气治理工程进行建设改造,机动车“黄绿标”管理覆盖率达100%;创建国家级生态示范区11个、生态乡镇56个、生态村8个,省级生态县3个、生态乡镇102个、生态村280个……

作为国家首批生态文明试验区之一的省份,贵州日前发布了大生态建设“十大工程包”,这些生态工程中每个领域有20个项目,共计200个,总投资达1561亿元。其中生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、环境治理型产业等“四型”产业项目,投资691亿元,占总投资的44.2%。

生态文明,贵州先行。随着生态文明示范区建设的深入推进,“绿色贵州”新名片越来越亮丽。实践证明,贵州聚力发展节能环保、新能源等新兴产业,完全能够实现发展与生态、富裕和美丽双赢。

贵州新能源汽车生产厂。

贵州“智造” 创新拓路蜕变升级

20世纪60年代,061、011和083三大军工基地的设立及贵州电视机厂、铁道部贵阳车辆厂、贵阳轻工机械厂等工厂的开工投产,奠定了贵州装备制造业的基础。

在“第八届中国国际航空航天博览会”上,贵航集团新研制的山鹰高级教练机和鹞鹰无人机崭露头角后,让业界对贵州的装备制造产品发出由衷的赞叹;去年,贵州钢绳股份有限公司获得了“第二届中国质量奖提名奖”……所有的这些成绩离不开贵州企业坚持走产学研一体化发展之路,加大自主创新力度,推动产品的结构调整和升级换代的决心。

在坚持以精品厚植市场竞争优势的理念下,贵州研制生产出大批高难度产品填补了我国线材制品工业空白,工艺制造技术达到国际先进水平。产品先后成功应用于广东虎门大桥、贵州坝陵河大桥、三峡电站以及贵州平塘“天眼”工程等国家重要工程,以及“辽宁号”航空母舰、神舟八号、九号、十号、十一号载人飞船等令人仰视的高端装备。

如今,贵州装备制造业产值已超过1500亿元,成为毫无争议的大产业。

贵州省经信委印发的《2017年贵州省智能制造专项行动计划》中明确提出,将在装备制造、电子、医药、化工、新材料等重点领域,围绕“千企改造”开展智能工厂和数字化车间试点,着力打造一批智能制造示范基地和标杆企业,打造智能制造生态体系。

历经数代人的努力,贵州的“装备制造”已成靓丽名片,行业综合实力正从弱变强,系列产品正从粗变精。受益于互联网和大数据,众多高、新、尖、特产品开始走出国门,贵州制造正悄然向“贵州智造”蜕变。不断跃升的“贵州智造”,已成贵州敢于强势“亮剑”的重要筹码。(记者 贾过之)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息