您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

紫云城南社区: 搬出大山挪穷窝后续扶持奔富路

字体:   打印本页 关闭本页                   

崭新的楼房、干净的街道、葱郁的绿化、医务室、扶贫车间、鞋厂、制衣厂、学校……近日,记者走进紫云自治县城南社区易地扶贫搬迁安置点,看见搬迁户们过上新市民的新生活。

2019年5月,紫云自治县12个乡镇街道办710户近3800人陆续通过易地扶贫搬迁政策安全有序的搬入新家,紫云城南社区扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众实现有所居、有事做、有学上。

有新家睡稳觉

“去镇上就靠一双脚,都是山路,底盘低的车子根本进不来!”说起自己的老家打哈村,搬迁户韦英妹满是感慨。

猴场镇打哈村地势陡峭,四面环山,家家户户都住在半山腰,当地村民就地取材,盖起木结构、墙体为竹编泥巴混合的木质房子。

“木质房时间长了就容易变形、腐烂。”韦英妹说。遇到刮大风下大雨,一家人提心吊胆、神经紧绷,担心房子漏雨和垮塌,睡不安稳觉。

知道易地扶贫搬迁消息时,韦英妹一家还有点不敢相信:“一家人还能搬出大山?做梦都不敢想。”

如今,韦英妹一家5口人居住放入城南社区楼房,面积100平方米,有宽敞的卧室、独立的厨房、干净的卫生间……“下雨天终于能睡个安稳觉了。”韦英妹激动地说。

引产业促就业

城南社区一楼的5个车间是刚引进的紫云鑫宇航制衣厂,搬迁户杨月正在学习制作防静电衣服。

“因为孩子年幼,就没有出去打工,一直待在家里,没有收入。通过社区罗主任介绍,我获得家门口上班的工作。”杨月说,目前,学徒底薪1500元,还可以拿计件工资,勤快一点,每个月基本上有2000多元收入。

“在这儿工作自由度高,既能照顾家里,又能挣钱养家,对于目前的生活,我还是很满意的。”杨月笑着说。

如何让搬迁群众在安置点实现“乐业”,完善培训和就业服务体系是关键。去年5月以来,城南社区安置点充分发挥组织优势,加快组织化劳务输出和安置点产业培育,提高技能培训针对性,努力帮助搬迁群众实现稳定可持续就业。

“目前,城南社区引进超市、鞋厂、刺绣、优纤贝等实体产业为搬迁群众提供更多就业机会,落实搬迁户就业岗位百余个,促进易地扶贫搬迁劳动力就业。”城南社区居委会主任罗香琴介绍。

强配套奔小康

“现在住在城南社区,环境舒适,交通方便,最满意的是小孩能够得到更好的教育。”韦英妹望着正在一旁玩耍的小孩,乐呵呵地告诉记者,孙子就读城南社区附近的紫云自治县第一小学一年级。

去年以来,城南社区不断下大力气完善公共服务保障体系,安置点附近配套建设中学1所、小学2所、幼儿园1所,可满足不同年龄段学生就学需求。

“完善公共服务保障体系是贯穿整个安置点建设过程的重要指导思想,城南社区附近丰富的教学资源就是我们选址于此的原因之一。”城南社区居委会主任罗香琴介绍,接下来,城南社区将在易地扶贫搬迁安置点建立健全基层党组织建设、社区服务、社会治理、就业增收、就医就学、生活保障等后续服务保障工作机制,完善社区服务,拓展就业,加强教育管理,切实让搬迁群众过上有所居、有事做、有学上的新市民生活。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息