您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

五峰街道抓党建促脱贫攻坚

字体:   打印本页 关闭本页                   


完善攻坚体系,落实攻坚责任

(一)坚决扛起政治责任,健全完善指挥体系。坚持把学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和指示精神作为县委常委会、县扶贫开发工作领导小组会议“第一议题”,持续不断学深悟透弄懂做实有关精神,坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,把按时高质量打赢脱贫攻坚战作为县委兑现承诺、检验忠诚的集中体现。严格落实主体责任,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战目标,构建“乡镇战区抓督促、村级抓落实、村组网格保精准”的乡、村、网格三级脱贫攻坚组织体系。设立战区指挥部,由县人大常委会主任吴方群同志任战区指挥长,县政协副县级干部刘廷洪、及县人大常委会副主任、五峰街道党工委书记于以彬同志、五峰街道党工委副书记、五峰街道办事处主任胡伟同志任副指挥长的脱贫攻坚指挥部,统筹推进全街道脱贫攻坚工作。村级层面,在10个村成立脱贫攻坚前沿作战队,每个村设队长1名、副队长1至2名。网格层面,聚焦深度贫困地区边远村民组,将10个村划分62个作战网格,共有同步小康驻村干部34名(其中第一书记10名),网格长(非同步小康)47名,负责日常脱贫攻坚、党建工作,在村开展驻点包保网格化工作,372名结对帮扶干部全覆盖与辖区贫困户结成帮扶对子,实现组织体系覆盖到村到组到人。

(二)细化工作职责任务,推进重点任务落实。一是成立工作领导小组。按照全国脱贫攻坚座谈会、抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神和省委、市委、县委部署,成立了成立五峰街道挂牌督战领导小组,对“冲刺90天打赢歼灭战”进行全面安排部署,集中开展信息大排查、问题大整改、环境大整治、干部大练兵、产业大发展、就业大推动。二是强化问题整改。对全办10个村进行进行问题大整改,就省、市、县各部门督察检查中发现的问题,分别建立台账,建立问题整改跟踪机制,按照“有什么问题解决什么问题”的原则,实行销号管理。

建强攻坚队伍,确保尽锐出战

(一)保持村“两委”班子稳定,选优配强攻坚力量。五峰街道共10个行政村,现有村支“两委”班子成员115名,其中退役军人6名,5名兵支书,1名兵支书副支书,兵支书比例达到60%,一肩挑4名,占比40%。大学毕业生到村任村两委2名。村“两委”年龄比例为:30岁以下2人,30-45岁32人,45-55岁36人,55岁以上45人。注重村级后备干部队伍建设,健全完善“双培养”机制,将农村致富带头人培养成党员、培养成村级后备干部,目前培育村级后备干部42名。

(二)强化履职分析研判,动态充实攻坚队伍。扎实开展“两委一队三个人”履职情况常态化分析研判,强化结果运用,聚焦领导班子建设,进一步优化班子结构,对照“对不胜任岗位职责的,该调整的调整,该撤换的撤换”要求,2019年来,共调整充实第一书记2名、村党组织书记3名、村委会主任2名。此外,对一线力量再充实,在原下沉60名干部到村组开展网格化驻点包保的基础上,今年在县委组织部的安排下,从县直部门新增9名网格长到村组开展帮扶工作,同时,严格执行工作要求,每月驻点开展帮扶工作20天以上,确保一线攻坚力量全部吃住在村、工作在组。

强化干部培训,提升攻坚能力

(一)强化思想理论培训,提升干部政治素养。始终坚持把政治思想教育作为干部教育培训的首要任务,把中国特色社会主义理论体系纳入培训学习的重要内容。3月6日,全国决战决胜脱贫攻坚工作座谈会召开后,我街道第一时间通过视频方式,组织全街道乡村100余名干部原原本本学习领会习近平总书记的重要讲话,及时学习陈希部长在抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议上的讲话精神和全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会部署要求,进一步统一思想,增强决战决胜脱贫攻坚的政治自觉。我街道党工委通过中心组学习方式认真领会会议精神,并结合职能职责抓好落实。

(二)强化脱贫攻坚培训,增强干部攻坚能力。始终坚持把干部教育培训贯穿脱贫攻坚全部工作,围绕习近平总书记扶贫思想、脱贫攻坚相关政策等,广泛开展脱贫攻坚专题培训。2019年以来我街道所有扶贫干部均参与县委组织部组织的脱贫攻坚专题培训。2020年以来,我街道通过例会的形式对“两委一队三个人”进行脱贫攻坚相关知识培训2次,脱贫攻坚网格化培训1次,共计200余人次,所有支书、主任、驻村干部均参加县委组织的能力强化培训,要求所有驻村干部,网格长,村干部全身心下沉入户到村开展工作,熟悉政策文件,了解贫困户详细情况,提升了脱贫攻坚一线干部的业务素质和攻坚能力。

(三)强化学历提升培训,提升干部综合素质。着力组织开展村干部学历提升培训,组织村党支部书记、村委会主任到西秀大坝、平坝塘约、高田等全市“领头雁”示范培训基地进行为期一周的跟岗实训,跟着学、跟着干,亲身感受先进村的好经验好做法,结合实际借鉴吸收,增强引领本地本村发展的能力。强化先进村结对帮扶贫困村,让先进村干部在帮扶中得到实践锻炼,让贫困村干部在帮扶中进一步学习提升。2020年组织辖区内2名村干部进行学历提升报名。

落实政策保障,激励担当作为

(一)强化干部激励措施,激发干部干事热情。五峰街道党政正职与班子成员及村“两委”干部谈心谈话,深入细致地做好一线干部思想政治工作,及时了解干部思想动态,近三年以来工作开展谈心谈话500余人次。

(二)加大财政投入力度,夯实攻坚一线保障。加大财政投入,全面推进完成10个行政村村级活动阵地达标建设,目前村级办公经费提高到50000元/村/年,村干部报酬提高到平均3200元/人/月。动态开展排查,全面排查第一书记和驻村干部生活补贴、工作经费、购买保险、健康体检、浮动工资、带薪年休假等待遇保障政策落实情况,逐村逐人对照,差一项及时补齐落实一项。对持续驻村帮扶的干部,已全覆盖动态跟踪落实待遇保障政策,对驻村帮扶干部,已全覆盖落实了每人每天55元的生活补贴、每年组织驻村帮扶干部进行一次健康体检,每人100万元保额人生意外伤害保险,确保村级攻坚队伍吃住在村、工作在组。

(三)大力选树先进典型,营造良好工作氛围。2018年以来,结合“七一”建党节,组织推荐5个先进党组织和30名优秀个人获省、市、县三级脱贫攻坚党内表彰;2020年被评选表彰了3名“最美扶贫人”;注重从脱贫攻坚一线选拔使用优秀干部,树立良好用人导向。加大脱贫攻坚一线先进典型事迹的总结提炼,积极向安顺日报刊登、人民日报等媒体平台宣传我街道一线优秀事迹,强化对广大基层党组织和脱贫攻坚一线干部决战脱贫攻坚先进典型的宣传,加强正面引导,激励和引导广大村干部、第一书记和驻村干部扎实开展战“穷”斗“贫”工作,在脱贫攻坚一线展现新担当新作为、创造新业绩。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息