您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

脱贫产业结硕果 农户分红笑开颜!紫云尅哨村产业分红13万元

字体:   打印本页 关闭本页                   

 “分红啦,合作社分红啦!”

  5月21日,紫云自治县板当镇尅哨村对村内脱贫产业进行分红,现场对村内所有贫困户、边缘户、动态管理监测户、土地入股户、一线养殖员、合作社部分成员共350户进行现金分红133000元。

  脱贫产业结硕果,集体产业喜分红。“这次分红大会是尅哨村发展脱贫产业的第一次分红。”尅哨村村主任李灿华说,分红是对过去的脱贫产业的一个阶段性总结,只要认真抓好脱贫产业发展,未来分红“红包”会越来越大。

  尅哨村产业发展建设至今,已经累计使用农户务工就业1.28万余人次,加上这次产业创收分红,尅哨村为农户增收超过了28.3万元。丰厚的收益让尅哨村村民得到了实实在在的实惠,产业发展结出的硕果增强了村民们脱贫致富的信心,也让村民们看到了乡村振兴的希望。

  精准扶贫见实效,产业分红暖人心。在分红现场,贫困户们领到自己的股份分红,个个喜笑颜开。“前不久刚往我的卡里打了养老金、土地流转费,有6000多元呢!今天村干部又喊过来开会分红。”手里拿着红彤彤的600元分红现金,尅哨村岩脚组贫困户杨启珍激动地说,感谢国家的恩情,现在家里吃穿不愁,日子越过越富有了。

  脱贫产业稳定发展,农户实现持续增收。尅哨村第一书记杨隆表示,脱贫产业的发展,一方面,实现了群众收入从“波动”到“稳定”的转变,社员既可以通过股金分红,又可以按劳获酬,群众财产性收入不断增加,收入更加稳定;另一方面,实现了农业产业从“分散”到“规模”的转变,贫困户入股专业合作社,解决了贫困户产业分散发展的问题,实现了规模化产业发展,为持续增收打下坚实基础。

  目前,尅哨村通过“公司+合作社+贫困户”的产业精准扶贫模式,实现了产业扶贫在贫困户中全覆盖,凸显了产业帮扶的实效。“山上有果、林下有鸡、水里有鱼”短、中、长效相结合多产业协同发展的产业发展格局正在逐步形成,多种产业齐发展的态势让尅哨村村民持续增收,稳定脱贫。

  “尅哨村通过产业发展,将收益进行分红,有助于激发农户们参与脱贫产业发展的积极性,改变了过去政府投入推动的被动扶贫方式,能强化贫困户在脱贫产业发展中的主体作用,激发群众们脱贫的内生动力,实现了从“输血式”扶贫到“造血式”扶贫的转变。”紫云自治县委常委、县人民政府副县长翁志江说,通过脱贫产业发展,贫困户用勤劳的双手创造价值,持续增收,稳定脱贫,奔向小康。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息