您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

紫云妹场村:麻山腹地致富路 脱贫产业助增收

字体:   打印本页 关闭本页                   

    初春时节,万物复苏,梨花白、桃花红,迎着明媚春色,3月17日,记者沿着蜿蜒曲折的盘山通村路,驱车数十公里前往紫云自治县大营镇妹场村,沿途上映入眼帘的是满山的嫩绿色,景色怡人。紧密交织的通村路、通组路将麻山地区的各个村寨紧密衔接起来,近年来,依托建设起来的交通系统,妹场村的脱贫产业也正有序发展起来,成为妹场村带动贫困户脱贫致富的重要支柱。

 

  “在麻山地区要想把脱贫产业发展好,交通是一个至关重要的因素。”妹场村驻村第一书记龙国友说,要想富必须得先修路,交通便利的话,能极大缩短产品运输时间,好的农副产品能及时售出,抢占市场先机。


 

农户正在耕地,为春耕做准备。

 

  “随着国家和地区不断发展,近几年,交通越来越便利了,我们村的通组路就有8条呢!”龙国友说起交通变化。

  “我们村的通组路从2017年就开始陆陆续续修建,大概在2018年底的时候基本就完成了,全村8条通组路累计10.68公里,4条产业路累计5.8公里。道路的畅通不仅惠及了全村320户1591人的出行,还给村集体产业发展带来了契机和强有力的支撑。”妹场村村支书陆力学说。

  交通的畅通为妹场村发展脱贫产业提供了便利。妹场村在山坳之上建起了养殖场,发展起了小黄牛养殖产业,该项目与金龙村抱团发展小黄牛养殖,养殖规模可达400头,年产值可达500多万元,目前存栏量20头,利益联结50户贫困户。

 

 

妹场村辣椒种植基地。

 

  “选址于此,主要考虑到这个位置处于山坳之上,通风条件好,养牛不容易生病,有3处水源,可以保障养牛的正常用水。”龙国友说。

  “我们2018年7月开始修建养牛场,2019年8月投入使用,第一批养牛有200头。一年可以养殖两批,一头牛至少可以增膘400斤。待牛长到一吨多便可以出栏了。”妹场村驻村干部陈仕荣说。

  王秀德是妹场村岩脚组的农户,他说:“现在养牛场的牛有部分体重已经在700公斤以上了,已经可以出栏,近期正在陆陆续续售卖。”

 

 

工作人员正在打扫养牛场卫生。

 

  “前几天,客商刚来拉走50头黄牛,销售额达80多万呢。”陈仕荣乐呵呵地说。

    妹场村山坳的另一边,发展的脱贫产业是家庭农场,目前有鸡棚6栋,养殖一批鸡苗有3.8万羽,一年可以饲养两批,去年养殖的肉鸡已经出栏,且产生了效益,该项目利益联结贫困户25户。

  “我们去年4月26日开始引进鸡苗,养殖周期为4个月左右,已经养殖了两批,今年的1月份开始饲养第三批肉鸡,满打满算一年可以养殖2批肉鸡。”陈仕荣说。


  

驻村干部检查肉牛养殖情况。

 

  养殖户吴管江,养殖了其中两个大棚,目前存栏12000羽,他说:“我们的养殖周期在100多天,通过前两批的养殖经验,目前养殖的肉鸡能达到97%的生活率。去年养殖的两批鸡和鸡粪就获得了9万6千多元的收入呢!”

  

在家庭农场内,一个棚可养殖6000羽鸡。

 

  “我们全镇范围内的家庭农场养殖是与四川德康公司合作,具体实施到村集体属于代养模式,只要按照合作单位的养殖要求和技术指导,养殖的成活率基本就能得到保证,风险较低,通过产业发展就能带动贫困户稳定脱贫致富。”大营镇镇长程海波介绍说。

 

 

养殖户吴管江正在查看鸡舍内饲养设备。

 

  妹场村不仅仅发展养殖产业,还在发展种植产业,目前妹场村调整低效农作物的种植,种植高经济价值的品种,今年妹场村正准备种植100亩辣椒、50亩红心薯、300亩牧草,目前,种子、化肥、耕地、育苗都已经准备就绪,正抢抓春耕时节忙生产,确保今年种植、养殖产业发展有一个好收成,助力农户增收加速脱贫。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息