您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

紫云五峰街道中心坝区:抓好坝区建设 发展高效农业

字体:   打印本页 关闭本页                   

   春暖花开,景象更新。3月20日,紫云自治县五峰街道办中心村办公楼前的小广场上,堆放着大堆小堆的甘蓝,15名村民正在打理菜叶、装袋、装车。

中心坝区种植的甘蓝

   同样,在中心村中心坝区边几家民房院坝里堆放着刚采收回来的甘蓝,村民打理菜叶后将甘蓝装袋整齐堆放,等待装车运销车辆。

  去年,紫云在深入推进农村产业结构中,把五峰街道中心村与板香村连片地块规划为全县15个500亩以上坝区之一的中心坝区。在推进坝区建设中,紫云实行“坝长制”管理,设置县、乡镇(街道)、村三级坝区长,层层压实责任全面推进坝区基础设施建设和产业结构调整。

  紫云自治县人大副主任、五峰街道办党工委书记于以彬既是中心坝区县级副坝长,又是乡镇(街道办)级坝长,在他的带领下五峰街道办加大中心坝区的产业结构调整和基础设施建设力度。


 

村民打理刚收割的甘蓝

   去年冬季,中心村依托坝区土地资源种植甘蓝600亩、夏阳白100亩、龙须菜20亩。目前,甘蓝、夏阳白正处采收期,截止3月20日,甘蓝已采收5.6万斤,销售价为每斤0.5元;夏阳白已采收2500斤,销售价为每斤1元。

  “五峰街道办中心坝区中心村区域面积2580.53亩。”五峰街道办驻中心村第一书记、村级坝区长罗仁磊说,今年,中心村抓住春耕生产有利时机,计划种植红芯红薯1541.53亩,种植辣椒、菜心等蔬菜1039亩。其中,正在采收的甘蓝、夏阳白种植地块,待采收完后进行蔬菜轮种。


 

中心坝区板香村地块种植的大红葱

   随后,记者来到五峰街道办中心坝区板香村区域大红葱、夏阳白种植基地里,绿油油的大红葱长势可人;收割了两次的夏阳白又长出了新芽,紧接着将收割第三次。

  “中心坝区板香村区域面积近477亩,去年冬季种植大红葱177亩,夏阳白300亩;现有大红葱作为种苗用于移栽,待夏阳白收割完后,将种植夏阳白的地块用于栽种大红葱。”板香村党支部书记王仲国说,截止3月20日,板香村已收割夏阳白8万斤,预计本月完成扫尾收割工作。

  记者留意到中心坝区板香村片区,种植大红葱、夏阳白的地块都安装有喷头。


 

于以彬查看大红葱生长情况

  大红葱品质较好,主要销往粤港市场;但大红葱不耐旱,晴朗天气需要早晚各浇水一次,为方便给大红葱浇水,五峰街道办在大红葱种植基地安装了喷头。

  “坝区建设重在调整好产业结构、规划好产业布局,以及完善好基础设施建设等。”于以彬说,为确保坝区种植的蔬菜收割时能有个暂时保鲜储存的地方,板香村修建了一个冷库,夏阳白收割后就运到冷库里暂时储存再运到粤港市场销售。

“中心坝区土地肥沃,但是每到雨季,坝区核心区域的低洼地块很容易被水淹,为确保坝区生产不受水淹,河道治理工作迫在眉睫,经组织相关部门人员进行实地勘察测量,预计治理河道段长约7公里。目前,相关工作正在对接中。”于以彬说,另外,他们还计划在坝区内修建2.5公里的产业路,便于肥料、种子等物资转运和采收季节的蔬菜搬运等。

 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息