您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

板当镇同合村举办重阳节敬老暨“五星文明户”创评颁奖活动

字体:   打印本页 关闭本页                   

为传承和弘扬中华民族传统孝道美德,庆祝伟大祖国70华诞、汇聚合力助力脱贫攻坚。2019年10月7日紫云自治县板当镇同合村秉承“不忘初心、牢记使命”举行了以“孝行天下、德化育人、助力脱贫”为主题的重阳节敬老暨“五星文明户”创评颁奖活动。 省委军民融合办综合处处长张高军,紫云县委常委、政府副县长翁志江出席活动县委组织部、宣传部、县人民法院、板党镇党委、政府、生态移民局相关同志;同合村名誉支书、名誉主任、社会友人;格凸河镇、猫营镇、松山镇部分村第一书记、村支部书记;辖区内70岁以上老人及家属、五星文明户等200余人参加活动

活动以举办一台演出、举办一场颁奖、举办一次募捐、举办一次宴会为主线。在文艺演出环节,来自板当老年大学、阿幼朵艺术学院、紫云民间艺术团的演员为老人们送上了精彩的歌、舞、小品表演。紫云民间艺术团带来的《家乡美》《山水贵客》将家乡之美展现得淋漓尽致,《万爱千恩》唱出了父母如山似海的恩情;板当老年大学带来的小品《懒汉脱贫》讲述了一个懒汉酒鬼如何在驻村帮扶干部不折不饶的帮助下自力更生摆脱贫困的故事,让现场观众在捧腹大笑中深受教育,深刻认识到扶贫先扶志的重要性。演出不时掌声迭起欢声笑语不断,把演出推向一个个高潮。

演出活动中对获得“五星文明户”家庭代表进行了现场颁发荣誉证书和奖金。王政伟、韦国庆两位代表还在现场发表了获奖感言,他们号召全村群众都要争当星级文明户不要争当贫困户,立德立志凭勤劳双手改变自己命运和家乡面貌。他们的发言让现场观众思想受到震动,纷纷表示要以他们为榜样,明年争取站在领奖台上。

据悉,同合村在全村开展“致富星、守法星、诚信星、卫生星、美德星”五星评选目前评选出三星级以上文明户208户,其中五星级文明户15户,四星级文明户134户,旨在激励提升村民精神道德文明素质为脱贫攻坚注入精神动力。

演出现场还进行了公益募捐,贵州省体育局、上海商学院“贵州大学生”公益组织、安顺建工建材有限公司、紫云自治县法院、生态移民局、同合村部分名誉支书、名誉主任等单位和社会友人给予了大力关心支持,现场共募集到款项和物资共计33.31万元,将用于脱贫攻坚、基层党建、基础设施建设、教育资助、老人慰问、星级文明户奖励等。

在《我和我的祖国》激荡的旋律声中,全体人员激情同唱,将演出推向了高潮,也将演出划上了一个圆满的句号。简朴而精心烹制的菜肴被一道道抬上餐桌,老人们边吃边叙其乐融融,展现了同合一家亲温情的画面。很多老人感慨“活了这么大的年龄,这种活动还是头一次,共产党处处为人民着想,这日子是一天比一天好”!晚宴结束后老人们领着发放的慰问品依依不舍在夕阳的映照下安详愉悦的返家。

本次活动的成功举办在社会上引起了强烈的反响,营造了孝老爱亲、自强不息、艰苦奋斗的浓厚氛围。

图片15.png

(图为同合村第一书记罗乾致节日问候)

图片16.png

(图为捐赠仪式)

图片17.png

(图为五星文明户颁奖)

图片18.png

(图为老人观看慰问演出)

图片19.png

(图为老人聚餐)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息