您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

紫云猫营镇:村与村联动发展 冬瓜产业带动增收

字体:   打印本页 关闭本页                   

 

时下,猫营镇牛场坡村150亩冬瓜已采摘上市,由于今年订单增多,仅省内市场就供不应求。销售市场前景好了,猫营镇利用牛场坡村技术输出和保底回收的方式在其他村也发展起冬瓜种植,通过村与村的联动,全镇因此收益的群众也越来越多。

刚一走进猫营镇牛场坡冬瓜种植基地,一片郁郁葱葱的景象就映入眼帘,整齐划一的瓜架下是一个个长势喜人的大冬瓜,有的已有成年人的半个身子高。负责采摘的工人们一些在忙着剪藤摘瓜,一些则忙着把冬瓜搬到三轮车上,然后再转运到等了一大早的贵阳客商的大货车上。

贵阳客商刘甲寅:这个冬瓜成熟了,天天都在拉,一天一车,已经拉了十多车了。每天都是在等着装,这个冬瓜肉质也很好,种了有三四批,我们一批接着一批拉,直到拉完为止。

今年,冬瓜基地预计总产量超过300万斤,总产值将达到200万元。由于当地的冬瓜品质好,需求量增多,今年,仅省内市场就供不应求。

猫营镇牛场坡冬瓜基地管理人员王平:我们现在不够卖,只能供应贵阳市场,像外地市场的不够销售,有些来得晚了,现在客商开车来等了,每天有二十个工人采摘,基本上不够卖。

随着订单逐年增多,为壮大冬瓜产业并带动更多农户就业增收,牛场坡村采取“技术输出+市场回收”的方式帮助邻近的狗场村也发展起了200亩冬瓜种植。

目前,狗场村已把冬瓜作为村集体经济产业之一,且至少要保障9户贫困户在基地务工来帮助她们实现就业增收。张陆妹已连续在基地务工20多天,按照务工需求,她和其他贫困户每月最少工作26天,一个月至少就能增收2000多元。

猫营镇狗场村村民张陆妹:我以前是在外面务工,回家来了就来基地上班,这里离家近,比较方便。

猫营镇狗场村副支书向兴志:每天基本有30人务工,其中贫困户有9户,我们是与牛场坡的村级公司挂钩的,我们冬瓜种得出来卖得出去。

在牛场坡村的帮助下,从种苗、技术到市场销路,狗场村不用担心任何一个产销环节。在这种模式下,冬瓜产业既帮助了广大农户,尤其是贫困农户实现了就业增收,又能让狗场村壮大集体经济而实现双赢。

猫营镇狗场村副支书向兴志:从种苗上他们给我们提供,收购上也是提供的,技术上也是提出指导的,我们也不愁销路的。我们主要是第一壮大集体经济;第二主要是给贫困户找事情做;我们主要是要把贫困户带动好,带到脱贫致富的路上去。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息