您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

猴场镇四措并举抓党建促脱贫

字体:   打印本页 关闭本页                   

猴场镇辖20个行政村,其中一类贫困村10个、二类贫困村2个、三类贫困村3个,建档立卡贫困户3433户、12402人。当前全镇脱贫攻坚任务重,2020年全面实现同步小康,脱贫攻坚是第一任务,而基层党建也是重要内容,二者皆不可废,猴场镇党委以发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用为突破口,从规划引领、建强队伍、强化责任发力,积极探索建立“以党建促扶贫、以扶贫带党建”的互动机制,实现扶贫开发与基层党建“双促进”。

选派攻坚成员,发挥干部作用。根据各村实际情况,选取经验丰富,年富力强的干部担任各村脱贫攻坚组成员,坚持依事考核、帮助支持,发挥各成员在脱贫攻坚中的作用。各村组长到村后全面开展基层调研工作,借助春季攻势、夏季大比武、秋季攻势等走访贫困户契机,深入细致了解掌握贫困村贫困户的基本情况、致贫原因,建档立卡,全面制定帮扶脱贫实施方案。镇党委“因村选人、按需派人、切实扶持、全面引导”,配齐配强组长,保证选派下去的组长“肯做事、能做事、做好事、善谋划、肯创业、能带富”。

加强队伍建设,打造过硬队伍。一是加强对基层党组织的队伍建设,提高党组织成员自身素质,让他们都能以身作则投身扶贫开发,从而充分带动广大群众的干事创业的积极性,有效提高了党员先锋模范作用;二是加强“第一书记”和同步小康工作组的管理,使他们充实到基础党组织队伍中来,成为扶贫开发与基层党建“双促进”工作的骨干力量,为扶贫开发注入了新动力。

抢抓发展机遇,发展致富新路子。镇党委政府支持党员创办领办致富项目,组织党员结对帮扶,介绍工作帮助就业,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。引导发展特色种植业和养殖业、做到一户一策帮扶。镇党员干部积极对上协调项目,2017年以来按照“管好经果林、林下生态业、菌蔬助脱贫”的产业发展思路和“两种两养”的产业发展总体规划,以村集体主导、合作社实施、贫困户参与的方式,整合项目资金,集中连片流转土地,建设产业扶贫集中示范区,推动“大方向跟随全镇,小范围特色保留”产业发展目标的实现,全面发动产业扶贫。大力实施基础设施建设,新修水泥路30多公里、桥梁5座,安装太阳能路灯200余盏,实施6个村村级活动场所建设,面积达300平方米以上,安全饮水贫困村、贫困户全覆盖,贫困群众的生产生活有了极大改善。

落实监督责任,构建惩防体系。成立以镇党委书记为组长,镇纪委、民生监督员等相关工作人员为成员的工作督查领导小组,采取“每月一次督查,每季一次汇报分析会,每半年一次小结会”的方式,对党建的进展、扶贫项目进度、资金运行、人员到位等情况进行专项督查。推动督查监督工作常态化、常效化,同时将督查结果与本人年度考核挂钩,以进一步落实监督责任,为基层党建和扶贫开发的“双促进”提供强有力的保障。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息