您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坝羊镇多举措打造绿色生态小镇

字体:   打印本页 关闭本页                   

 

坝羊镇综合整治的工作中,坝羊镇以打造生态小镇为出发点,建设绿色村落为落脚点,在党委领导精心部署和全体村民积极响应下,全镇的环境卫生问题得到了较大的改善,让全镇人民都能享受到改善村居环境带来的丰硕成果。

全员参与,多措并举镇对下辖的8个行政村卫生情况进行了全面的、彻底的整治,列出整改清单,制定整治计划。把环境综合整治列为一项民生工程,镇干群齐上阵,共发力,多举措。一是查违建。排查违规、违章建筑,积极配合上级相关部门对其进行清理拆除。同时加大宣传教育,让村民都能意识到保护镇容的重要性并投身到保护行动中。二是清垃圾。对村寨周围的垃圾进行彻底的打扫清理,并对距离村庄较远的垃圾进行定点存放、定期清运,对参与此次行动的村民给予嘉奖和一定金额的鼓励。三是扫街面。对街面上的野广告、乱摆乱放现象进行了全面的清除和合理的规划。四是治河道。对纵横交错的河道垃圾进行清理,还在沿岸比较显眼的位置张贴宣传标语,鼓励更多的村民加入到建设美丽城镇的队伍中去,还给河流应有的干净与碧绿,带给村民原有的舒适与便利。

注重实效,重点攻破。我镇新羊村存在占道经营、乱停乱放、广告乱贴等现象普遍且较为突出,每周周一赶集该现象显得尤为严重。我镇专门成立以工作小组,清理掉上百张乱贴乱粘的废旧广告、铲掉街面上恶臭的动物粪便与成堆垃圾、督促商贩们合理摆放摊位,严厉打击处罚占道经营的小商小贩,工作人员还利用广播与喇叭对大众进行宣传,整治工作取得实效。

建章立制,着眼长远。通过综合整治,我镇各个村落的环境卫生情况得了极大的改善,人民群众也给予整治工作一致好评。搞好环境卫生综合整治,需要着眼长远,我镇建立健全综合整治的长效机制。一是做好主体分工。制定详细的分工手则,做到分工明确,责任到人。二是做好主体监督。与门店、商铺签订“门前三包”责任书,同时保证干部也接受群众监督,从而促进生态小镇建设。三是增强主体责任感。利用可以利用的一切资源做好宣传,增强村民的爱镇、护镇责任意识。四是制定奖惩机制。对积极参与到生态小镇建设行动中的群众进行精神上的嘉奖和物质上的奖励,鼓励更多人主动投身到建设生态小镇的行动中去。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息