您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

猫营镇安排部署2017年第三季度安全生产工作

字体:   打印本页 关闭本页                   

为认真总结猫营镇2017上半年安全生产情况,全面安排部署第三季度安全生产工作,通过认清形势、提高认识、落实责任,明确今后工作任务和重点,切实防范各类安全生产事故的发生,维护全镇人民群众的生命财产安全。2017年7月17日上午,猫营镇召开第三季度安全生产工作安排部署会,在家所有班子成员、全镇村干部及同步小康工作组成员参加会议。

图片1.png

会议要求:针对安全生产工作特点,在开展全面检查的基础上,突出抓好重点行业、重点领域的检查工作。

1、危险化学品方面。针对我镇园区企业较多的实际情况,要加强对危险化学品生产、运输、存储企业的专项突出检查和整治,要针对夏季高温、雨季汛期的特点,重点开展防雷设施,生产区排水系统、化学品储罐仓库、露天存放化学品等重点部位应急处置措施落实情况的检查,对检查中发现的事故隐患,要严格落实整改责任,迅速整改到位,防止危险化学品泄漏,火灾爆炸等事故发生。

2、交通安全方面。结合农村"大劝导"工作和道路交通安全专项整顿,扎实开展交通安全执法和红白喜事打招呼等常规工作,派出所、交警二中队、公路等部门强化交通设施隐患排查,加大对各类违章和超限行为的查处力度,加强交通运输设备、设施的安全排查,确保道路交通安全。

3、建筑安全方面。各村(居)村建站要强化对辖区建筑施工单位的检查,督促落实各项安全规定,加强施工现场安全管理,防止高空坠落、触电、物体打击和坍塌事故的发生。要强化施工人员安全教育工作,认真落实安全管理人员和特种作业人员持证上岗的规定,严厉查处施工过程中的违章指挥和违章作业作为,对场所管理混乱、问题突出,隐患严重的工地,要坚决停工整顿。

4、矿山安全方面。要巩固"安全生产月"舆论成果,进一步落实企业安全生产主体责任,深化非煤矿山安全整治,规范非煤矿山行业,依法严厉打击无证开采、以探代采、越界开采等行为,坚决关闭不具备基本安全生产条件的矿山企业。

5、公共集聚场所的安全方面。要加强敬老院、商场、宾馆、饭店、网吧、医院等公共设施及大型活动场所检查,对检查中发现存在疏散通道不畅通,用火、用电不符合要求,消防设施、器材配置不完善等隐患的,要采取果断措施,限期整改,防止意外事故发生。

6、食品安全方面。市场监管分局、卫生等部门要对食品生产、加工、流通领域加强安全检查,重点检查超市、熟食店、学校食堂等单位的食品卫生安全,防止食品中毒的发生。

7、其他重点行业和领域的安全方面。其他与生产密切相关的供电、供水、邮电、通信等单位也要结合行业特点,扎实认真,从严从细搞好隐患排查和专项整治,在事故预防和安全管理上见到实实在在的成效。

镇党委书记郑光兴参加会议并作讲话,他指出:安全工作是政府工作的重要组成部份,镇政府历来高度重视安全工作,今年上半年以来,我镇易地扶贫搬迁、招商引资等各项工作顺利推进,但随着企业的增多,外来人口的不断涌入,目前我镇安全生产形势不容乐观,在最近的安全生产专项检查中,各工矿企业或多或少地存在一些问题,存在一些安全生产隐患,主要是企业负责人抓安全生产的意识不够高,企业从业人员安全意识淡薄,存在应付检查和侥幸心理,都为我镇的安全生产工作带来了严重的隐患。因此,我们要充分认识到抓安全生产工作客观上是为民造福,主观上是为已消灾的道理,将痛定思痛,警钟长鸣,深刻汲取"8.20"道路交通安全事故教训,认清我镇的安全生产工作形势,切实增强抓好安全生产工作的使命感和责任感,坚决将各类事故隐患消灭在萌芽状态。

他强调,安全生产是一个经济问题,也是一个政治问题,涉及到社会稳定,关系到人民群众的生命财产安全,隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。各村(居)、单位和企业要充分认识当前安全生产工作面临的严峻形势,应以高度的政治责任感和对人民群众生命财产认真负责的态度,切实做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决采取有力有效措施,迅速开展拉网式排查、整治安全隐患,堵塞安全漏洞,严防各类安全事故的发生。

   各村(居)、各部门单位和企业要始终绷紧安全生产这根弦,要始终强化安全生产工作措施,要始终保持严格监管的高压态势,抓牢安全生产工作,要以更加坚定的决心,更加有力的措施,更加务实作风,落实好安全生产工作,努力遏制各类特大事故发生,为我镇的经济社会健康发展和党的十九大胜利召开创造一个安全稳定的政治环境


    
上一篇:
下一篇:

相关信息