您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

紫云自治县专项整治漠视侵害群众利益问题第二批成果公布

字体:   打印本页 关闭本页                   

日前,紫云自治县纪委县监委会同县教育和科技局生态移民局、县市场监督管理局县医疗保障局、县民政局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。分别是:

扩大义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助范围。将义务教育阶段生活费补助范围从家庭经济困难寄宿生扩大到“四类学生”,即非寄宿的农村建档立卡贫困学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,2019年秋季学期发放城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金1178.21万元。

完善易地扶贫搬迁基本服务体系。全县整合资金9907万元,在移民搬迁安置点建成学前教育和义务制学校2所、医疗卫生项目3个、图书馆5个、老年服务中心7个、儿童活动中心10个、平价购物中心10个。在安置点新建扶贫就业车间14家,提供就业岗位2000余个,通过扶贫车间累计吸纳搬迁劳动力就业500余人。

抓好医保扶贫政策落实。今年以来全县为建档立卡贫困户、特困供养人员共115816人资助参合资金1179.38万元。进一步提升医疗审核效率,及时兑现贫困人口医保待遇,截止11月26日,全县报销群众住院费用12655.89万元,补偿门诊费用2907.24万元,大病保险补偿费用1123.20万元,发放医疗救助资金296.72万元。

持续推进食品安全专项整治,保障群众“舌尖上的安全”专项整治开展以来,责令5家学校食堂改正食品加工不规范行为。对学校食堂食材配送公司和生活超市开展蔬菜、禽蛋、水产品等食用农产品抽检31批次。开展城区猪肉市场整治,销毁未经检验猪肉150公斤。201所中小学及幼儿园实现教师陪餐”,落实学校相关负责人陪餐制,建立家长委员会参与食品安全监督机制,新增学校食堂“明厨亮灶”166家,实现覆盖学校201所。

扎实开展农村低保专项治理工作。开展专项整治以来,将未脱贫建档立卡贫困户中的重病、重残对象和贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体284户340人新纳入低保,及时取消不再符合享受低保条件的176户363人。

紫云县纪委县监委将会同专项整治各牵头和责任单位,认真学习贯彻党的十九届四中全会省委十二届六次全会精神和市委四届七次全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,真刀真枪解决问题,以整改的实际成效回应群众关切。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息