您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

我县1月25日至2月5日低温凝冻过程服务情况

字体:   打印本页 关闭本页                   

一、天气实况、灾情及未来天气趋势

2018年1月25日午后到26日,我县自北向南气温显著下降,出现全县范围寒潮天气,26日到30日我县出现灾害性天气以低温冰冻为主,31日到2月4日以低温冰冻和零星降雪天气为主,5日以后雪凝天气开始有所缓解,具体情况如下:

2018年1月25日午后到26日,受强冷空气影响,我县自北向南气温显著下降,出现全县范围寒潮天气,到26日早晨10时城区气温降至0.2℃,其余乡镇降温幅度在4.5℃~13.1℃之间,至27日夜间,紫云城区和坝羊气温最先降至0℃以下,29日除火花外其余乡镇气温均低于0℃。30日白天气温有所回升(城区最高温度为5.7℃),30日夜间至2月1日早晨全县大部最低气温又降至0℃以下,且31日早晨出现零星降雪现象。2月1日夜间全县小雨转雨夹雪,气温下降,2日白天我县出现降雪天气。2日~5日全县大部气温维持在0℃左右,部分地区出现零星雨夹雪或小雪,5日白天气温略有回升。此次凝冻天气过程虽然气温较低,但由于降水较少,电线积冰和道路结冰不严重,此次凝冻过程未造成严重经济损失和人员伤亡,高速路和城区路段未出现明显凝冻。

预计:未来3~5天影响我县的冷空气势力减弱,全县气温将缓慢回升。

二、预报预警情况

针对此次过程,紫云县气象台共发布气象信息快报12期,气象信息报告3期,重要气象信息专报1期。预警7次,1次寒潮蓝色预警信号,6次道路结冰黄色预警信号,累计发布短信6776人次。

紫云县气象台于1月24日发布寒潮天气预报;1月25日、27日~30日发布冻雨预报;2月1日~2日发布降雪预报。

三、决策和公众服务情况

紫云县气象台在1月21日的一周预报中提前发布“24日夜间到26日夜间,受强冷空气影响,全县多云转阴天有小雨,北部乡镇有冻雨和道路结冰,气温明显下降。”24日制作《重要气象信息专报-寒潮天气预报》,并纸质报送相关领导;针对此次过程,紫云县气象局加强对天气的加密观测,利用手机短信、微信、显示屏、大喇叭等手段将天气实况及预报向相关部门及公众发布,加强与省市气象台的会商,上下联动,加强监测和预测。

1月24日~25日连续发布寒潮预报。1月24日发布寒潮蓝色预警信号,1月27日~2月4日持续发布道路结冰黄色预警信号,2月1日~3日连续发布降雪天气预报。

县委、政府领导和媒体、公众对此次低温凝冻预报预警高度关注和重视,2月4日县委副书记、县长王永胜带领相关部门到紫云县气象局指挥中心会商凝冻天气情况,指挥调度全县低温雨雪凝冻天气应对工作。微信公众号“紫云气象”每日更新预报预警,提醒公众注意低温雪凝天气的影响。





获取更多气象信息,请关注紫云气象微信公众号或拨打声讯服务电话“12121”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息