您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

2017年秋季天气气候影响评价 及冬季气候展望

字体:   打印本页 关闭本页                   

2017年秋季天气气候影响评价

及冬季气候展望

摘要

2017年秋季全县降水量偏少21%,有秋季暴雨出现;气温偏高0.7℃,日照偏少5%。

预计:今年冬季平均气温与常年相比正常略偏高,冬季降雨量略偏少,有4~6天中等强度的雪凝天气;寒冷时段出现在1月中下旬,有阶段性低温雨雪过程。

一、2017年秋季(9月~11月)天气气候概况

气温:2017年秋季县城平均气温为16.9℃ ,与历史同期比较偏高0.7℃

blob.png

图1  2017年秋季平均气温实况(℃)


注:四大寨数据均来自四大寨噜嘎村

降水量:2017年秋季县城降水量为173.4mm,较历史同期相比偏少21%,其中 9月6日出现了1次秋季暴雨,坝羊镇、宗地镇、格凸河镇、猫营镇均出现暴雨,最大过程雨量出现在坝羊,为63.8毫米。

blob.png


图2  2017年秋季降水实况(mm)

文本框: 附图1注:四大寨数据均来自四大寨噜嘎村

日照时数:2017年秋季总日照时数为284.3小时,较历史同期相比偏少5%。

二、秋季天气气候影响

2017年秋季强降雨过程偏多,有1次秋季暴雨出现。

秋季暴雨:9月6日出现1次暴雨。

三、2017/2018年冬季天气气候展望

根据短期气候预测:预计冬季平均气温与常年相比正常略偏高。其中 12月正常略偏低,2018年1月偏高,2月略低。冬季降雨量略偏少,有4~6天中等强度的雪凝天气;寒冷时段出现在1月中下旬,有阶段性低温雨雪过程。

四、行业生产建议

   1、预计今年冬季气温略偏低,有4~6天中等强度的雪凝天气,请关注中短期天气预报预警,防范低温雪凝天气对春运交通等的影响;

   2、冬季湿度降低,高森林火险气象等级期间注意防范森林火灾;

   3、冬季多静稳天气,多大雾天气,请注意防范低能见度对交通造成的不利影响;静稳天气易造成污染物不易排放,燃煤取暖时注意防范非职业性一氧化碳中毒,环保部门加强监测,注意防范大气污染。

由于气候预测时效较长,请关注气象部门的适时预报预警信息。

获取更多气象信息,请关注“紫云气象”微信公众号或拨打声讯服务电话“12121”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息