您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

春耕春播专题气象服务

字体:   打印本页 关闭本页                   

说明: 说明: f62d7c67d1c14a088e911844e6fcd017# #直接连接符 1035春耕春播专题气象服务

1、作物生长情况

目前,我县油菜大部分进入绿熟期,小部分处于开花-结荚期;烤烟大部分处于育苗期;马铃薯大部分处于苗期;水稻小部分已进入播种期;作物长势总体较好,土壤墒情较好。

二、近期天气对春耕春播的影响

上周(201743~9日)我县平均气温20.4℃,较常年偏高5.1℃,最高气温31.1℃,最低气温13.3℃;无明显降雨;日照时数52.1h,偏多8成。(图一)

图一:201743~9日各站气象要素分布图

高.png

低.png

上周土壤相对湿度总体呈下降趋势,目前土壤水分自动站点10~30cm土层相对湿度处于轻旱等级。(图二)

图二:201743~9日土壤相对湿度变化曲线

QQ图片20170410180059.png

注:土壤相对湿度值等级划分:偏湿>90%;适宜 60~90%;轻旱 50~60%;中旱 40~50%;重旱 <40%

上周我县以多云到晴天气为主,气温高、光照足,土壤墒情总体适宜,有利于油菜等产量的形成、作物苗期生长及春耕春播的开展。

三、未来天气趋势及其对春耕春播的可能影响

预计:本周我县以阴天或多云间阴天为主,多有阵雨或雷雨,个别乡镇可能伴有短时强对流天气;最高气温27~29℃,最低气温13~15℃;晴雨相间,有利于油菜等产量形成及作物生长发育,同时也适宜春耕春播活动的开展。

具体:周一傍晚到夜间,多云转阴天有分散阵雨或雷雨,个别乡镇雷雨中可能伴有冰雹、大风等强对流天气;周二白天,阴天间多云有分散阵雨;周二夜间到周三白天,多云间阴天;周三夜间到周六白天,多云间阴天;周六夜间到周日,多云转阴天有阵雨或雷雨,局地有冰雹、大风等强对流天气。

另据短期气候预测:4月我县平均气温18~21.0℃,降水量50~75mm,有3~4天倒春寒天气;月内主要的降温降雨天气过程大致出现在:16~18日(中~大雨),24~26日(中~大雨)。

四、农业生产建议

1、根据天气情况合理安排农事活动,做好春耕春播各项工作,注意防范大风、冰雹等短时强对流天气的不利影响;

2、做好设施农业等温湿度的管理,地势低洼处要及时清沟排水,晴天注意通风揭膜;

3、烤烟注意加强苗期管理,适时炼苗,做好移栽前各项准备工作;

4、加强田间管理,适时中耕、追肥,培育壮苗。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息