您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

曾经见义勇为的英雄,如今捐助百万的企业家—专访紫云自治县爱心企业家刘发明

字体:   打印本页 关闭本页                   

    130日,安顺民营企业贵州黔中香绿色产业有限责任公司向武汉疫区紧急捐赠50余万元消毒物资,支援武汉一线抗击新型肺炎疫情。


(捐赠消毒物资)

  董事长刘发明笑着说:“我只是凭良心做一件力所能及的事,也是我的企业应尽的社会责任”。洽谈中,记者不经意间看到墙上挂着一张很早的的“第一届全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子的表彰大会”合影。记者好奇追问刘总。


(第一届全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子的表彰大会合影)
  

  刘发明回忆道:“在1987年1月,在安顺中华西路赵一曼旅社开了一家中西药房,隔壁就有家安顺市外贸珠宝收购店,有一名歹徒手持一支54式手枪到珠宝店收购店进行抢劫与珠宝店收购店的店主卢天佑发生打斗。当时,刘发明在隔壁听到呼喊刘发明名字及玻璃的摔碎声,跑到隔壁珠宝店收购店的窗边看到两人正在打斗,刘发明拿起店里的门稍,连忙冲进店里,由于门稍太长不能直击歹徒,歹徒向刘发明开了一枪,当时枪没有打响,他就用自己的身体扑上去与歹徒缠斗,第一时间把手枪抢过来,缠斗10余分钟,最终将歹徒擒获、捆住”。
  当时,情急之下没有发现店主中枪,把歹徒擒住后才发现,店主已被歹徒开了一枪,身中抢伤,急忙找车把店主送往当时的安顺地区医院外科,救治2天左右才做完手术,才从生死线上救下了店主。
  198711月份,公安局破格把他录入市交警队当一名交警,安顺市人民政府为他记大功一次及颁奖。
  19886月,年仅23岁的刘发明是贵州省唯一一个见义勇为代表,到北京人民大会堂参加“第一届全国人民群众见义勇为与犯罪分子作斗争先进分子的表彰大会”当时得到奖励有、证书、大红花、单人拿最高奖金1000元人民币。在燕山石化总公司举办全国巡回见义勇为行为演讲。


  (荣誉证书)

1991年在安顺市抗洪抢险中,得到市政府表彰。1994年自动离职,家住安顺的他与合作伙伴郭贵明1996年到紫云自治县扶贫至今24年,在紫云县成立贵州黔中香绿色产业有限责任公司。

2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情于武汉发生后,一线防疫物资紧缺的状况受到社会广泛关注。

黔中香公司捐赠一批消毒物资主要用于防疫一线参与武汉各社区交通运输服务的相关车辆消毒使用,包括汽车天然芳香除菌剂1440瓶、黔中香天然芳香剂1440瓶,折合人民币527040元。


  (装车消毒物资)

    “这次我们公司向武汉捐赠50多万元物资,主要用于汽车消毒和和环境消毒,产品是纯天然的食品级别消毒产品,是目前市场上唯一一款可以食用的食品级消毒产品,可用于杀毒杀菌,消灭流感病毒,效果良好,希望通过我们的捐赠能为武汉一线防疫工作尽微薄之力。”市工商联副主席、贵州黔中香绿色产业有限责任公司总经理郭贵明介绍说。


(运输消毒物资)

   据悉,贵州黔中香绿色产业有限责任公司位于紫云自治县猫营镇长兴村,公司创始于1996年,是一家集种植,研发,生产,销售于一体的全产业链生物科技企业,生产的产品包括山苍子精油,山苍子复方精油,精油挂饰,汽车空调除菌剂,天然芳香剂等,企业先后获得了“SEE.TNC生态奖”,“国家火炬计划项目”,“贵州省林业产业化龙头企业”,“贵州省省级扶贫龙头企业”等荣誉。

  就这么一个平凡的人,在他五十五年的人生经历中却拥有着不平凡的事。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息