您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

9月9多彩贵州非遗周末聚展演亚鲁魂韵 绿色紫云

字体:   打印本页 关闭本页                   

2017多彩贵州非遗周末聚:亚鲁魂韵 绿色紫云于9月9日在多彩贵州文化创意园展演紫云非遗文化。

图片2.png

由省委宣传部、省文化厅、多彩贵州文化产业集团2017多彩贵州非遗周末聚,本周将迎来亚鲁魂韵.绿色紫云为大家带来的非遗展示。

紫云苗族布依族自治县位于贵州省西南部,隶属安顺市管辖,紫云县属亚热带季风湿润型气候,冬无严寒,夏无酷暑。紫云地处贵州高原向广西丘陵过渡斜坡地带的中低山盆谷区,是中国典型的喀斯特地貌,沉积岩和碳酸盐岩体形成众多的溶洞群,分布广泛,类型齐全。其景区不仅有大家熟知的格凸河,还有大穿洞(燕子洞)、望天洞、盲谷、大河苗寨、天星洞(悬棺洞)、鼠场河峡谷、黄鹤营旅游区在其穿行,巧夺天工。

图片3.png

紫云常住人口约为30余万,县内有苗族、布依族、汉族、回族、僳僳族、仡佬族、拉祜族、佤族、纳西族、瑶族、藏族、水族、满族、独龙族等民族分布。其域内苗寨吊脚楼风格独具,而布依族蜡染图案非常新奇精美的,再加刺绣更加风采迷人。跳花节、三月三、四月八则以为求生子或劳动预祀丰年,求偶,赛美之意。

图片4.png

紫云历史文化厚重,除入选非遗名录的特色外,域内千年悬棺洞葬、砍马祭祀祖宗魂,立体穿洞群、万燕归巢无不是大自然赋予紫云的人文和地理的得天独厚。而格凸河几十公里的沿河两岸,聚居了有十五支彼此语言不同、服饰、穿戴、习俗迥异的苗族支系,则被称为是苗族演化传承的活化石。除此之外,紫云九岭布依寨、上帝的村庄-新驰、“跳花圣地”—松山、中西文化合璧-洗鸭河、语通美国—二关苗寨、高高的苗岭---四大寨喜凯村、杂技之乡--白石岩乡岩上、猴场塘贯瑶族、云上古寨等丰富多彩的乡村民族文化,无不彰显紫云神秘多彩的文化资源。

图片5.png

据组委会介绍,此次紫云将为大家带来《亚鲁魂韵》舞台剧的精彩片段和表演唱,你还将欣赏到“绿色紫云”服饰展、原生态表演唱《花山布依族古情歌》、原生态舞蹈《粑棒簸箕舞》等精彩节目。

图片6.png

谈到紫云,神秘的“蜘蛛人”,无不让人滋滋乐道,紫云国际攀岩节也四海闻名。据悉,此次紫云将攀岩国际标准道具搬到现场与市民与游客互动,免费供爱好者竞技及交流。

在特色民族饰品及美食区,你不仅将欣赏到布依刺绣、民族服饰及饰品,还将品尝到紫云独特的红芯红薯及面条,而炒狗肉、马料豆鸡、宗地花猪腊肉、核桃、竹荪、辣椒等无不吸引你的味蕾。

图片7.png

本周非遗紫云周末聚系列活动具体安排时间:9月9日上午10点,下午4点将在贵阳市龙洞堡多彩贵州风景眼文化创意园展演、9月9日、10日下午到龙洞堡机场为旅客演出两场、9月10日上午将走进贵阳中医学院,与大学生展开互动交流。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息